Природа Желания и Состояние счастья

Февраль 6, 2014 | | авторская работа, Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 1 329 views

1533920_3952019176860_1059893062_n

 

 

«Счастье – это ощущение, доступное каждому, и зависит оно от довольно конкретных условий.» (с)

 

Содомские яблоки, плоды несущие яд

Содомские яблоки словно напоминают людям, как опасно поддаваться своим желаниям, и не иметь знания что перед тобой…, иначе можно горько поплатиться за это.

Многие годы уставшие путники надеялись утолить голод плодами содомских яблонь, но плоды рассыпались в прах.

О них известны не только людям, но и животным.

Проходящие мимо верблюды и козы не прикасаются к крупным зеленым плодам – даже они знают, что под хрустящей кожицей нет мякоти.

Так и есть – внутри плода, имеющего форму сдвоенных половинок, есть только семена, которые после созревания разлетаются по ветру, оставляя после себя лишь сухую сморщенную пустую оболочку.

Растение ядовито, его нельзя трогать людям. Контакты с растением могут вызвать поражения глаз, кожи, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Несмотря на это, в Сомали сок подобных растений используется для ферментации молока при изготовлении местного сыра.

Туристам же не рекомендуется лишний раз касаться содомского яблока, а тем более срывать листья.

Семена содомского яблока, содержащиеся в плодах, также ядовиты, так что пытаться жевать плод не стоит.

из сети.

 

 

1513318_10152115737330865_1606650878_n

 

Комментарий психолога

Метафора «содомских яблок» о природе желаний

 

Человеческий опыт показывает, что не каждое желание приводит к счастью, но счастье всегда произрастает из семени желаний. Значит, не все семена ядовитые?

Ядовитыми делаем их мы сами, когда желаем например, сближения с понравившемся человеком, и боимся одновременно эмоциональной боли.

Самым опасным ядом является недоверие, как к ближнему своему, так и к своим чувствам…

А что, если не бояться своих чувств и не осуждать свои желания, не защищаться заранее, так сказать, наперёд, избегая важного опыта.

Тогда становиться ясно, что просто нужно запастись терпением, доброжелательностью, знаниями и приобретать свой личный опыт, чтобы делать более точные выборы в более серьёзных ситуациях.

Приходящее знание всегда необходимо согласовывать со своими желаниями, чтобы они были разумными, ведь каждый из нас получает возможность приобрести свой опыт и разобраться, ну чтобы развитие не тормозилось…

Осознанные или разумные желания, это те, которые человек способен сам себе объяснить и познать их истинную цену.

Ошибочные и разумные желания в равной степени позволяют развиваться человеческой природе, это особый вид вдохновляющей энергии, благодаря которой человек познаёт свои возможности.

И чтобы не подвести себя, и не делать «ядовитых выборов» в свою сторону, человеку приходится становиться всё более осознанным.

Тогда и чувствовать себя человек может спокойно, надёжно, получая удовольствие и радость от соприкосновения с жизнью!

Истинная духовность учит, как не бояться своих  влечений и не осуждать свою человеческую природу, а всесторонне постигать смысл своих желаний, ведущий к новым открытиям.

Природа желаний обладает глубоким духовным смыслом: голос влечения настолько силён, что его не возможно не услышать, но само влечение нуждается в осознании. Просто, открыть его смысл, заглянуть внутрь него и понять — для чего оно.

И тогда нет необходимости бороться и осуждать своё эго, достаточно разгадать свои желания, чтобы направить их в лучшем направлении.

Люди, которые ведут борьбу в своём внутреннем мире, запрещая себе самые естественные вещи, порождают дефицит радости и конфликты с самим собой, воспринимают за духовный акт.

— чем приводят к опустошению, разочарованию.

Жизнь становиться не привлекательной, обещая много трудностей, порождая страдания, что укрепляет эгоизм, но не выводит на новый виток развития.

Не отделяйте свои чувства от разумности, полюбите своё эго, и вместо наказания, впустите в него Свет Любви!

Иначе слепые не ведают, что творят…

Светлана Ория — психолог

******

 

 

 

 

Стремление быть счастливыми делает нас менее счастливыми?

Другая группа ученых из европейских стран во главе с Брюсом Хидеем из Мельбурнского университета вывела новые факторы, которые реально влияют на «степень ощущения счастья» человека.

Они проводили свое исследование в течение 24 лет на жителях Германии и выявили весьма интересные закономерности.

Первый и основной вывод ученых опровергает «теорию счастья», которая господствовала в науке до сих пор.

Эта теория утверждала, что способность испытывать счастье лежит на генетическом уровне, и кто-то обладает этой способностью от рождения, а кто-то нет. Брюс Хидей совместно с коллегами утверждает, что эта теория в корне не верна.

Счастье – это ощущение, доступное каждому, и зависит оно от довольно конкретных условий.

Первая закономерность, которую выявили ученые, гласит: наиболее счастливы те, кто ставит ценность семьи превыше карьерных и материальных ценностей. Это одинаково справедливо как для женщин, так и для мужчин.

Причем счастье в партнерстве тем выше, чем выше эмоциональная стабильность обоих партнеров. Эмоциональная уравновешенность оказывается важной характеристикой несимо от того, сколько люди пребывают в браке.

Однако ученые также отмечают, что люди страдают от отсутствия работы и труда. Оказывается, более счастливыми себя чувствуют те, кто больше загружен. Отсутствие труда вызывает чувство неудовлетворенности.

Также интересна взаимосвязь между физическим параметрами и ощущением счастья, которую выявили ученые. Оказывается, полные женщины чувствуют себя вполне счастливыми, а лишний вес вызывает у них только небольшое чувство досады.

Мужчины же крайне чувствительны к недостатку веса, который вызывает у них чувство неудовлетворенности жизнью.

Психолог из Калифорнийского университета Соня Любомирски поддерживает теорию о том, что счастье – это то, что можно взрастить сознательно.

Для этого она предлагает такие методы, как: чувство благодарности ко всему, что происходит, оптимистический подход и визуализация желаемого будущего, фокусировка на положительных моментах.

Благодаря этим несложным техникам можно быстро поднять свой эмоциональный фон.

Что касается денежного дохода, то тут исследования довольно неоднозначны.

Например, ученые из Принстонского университета выяснили, что люди, имеющие годовой доход от 75 тысяч долларов, гораздо меньше жалуются на жизнь, однако в большинстве своем они не утверждают, что счастливы.

По мнению исследователей – Энгуса Дитона и Дэниела Канемана, это связано с тем, что деньги дают возможность покупать некоторые виды удовольствия, однако лишают людей ощущения более тонких, «маленьких радостей жизни».

Поэтому деньги и не дают абсолютного чувства счастья.

В свою очередь, ученые из Университета Уорвика сделали вывод, что материальный достаток имеет значение только в сравнении с доходами окружающих из близкого круга общения.

Но и это не приносит ощущения счастья, так как, стремясь заработать больше, чем получают друзья и соседи, мы создаем для себя излишний стресс и перенапряжение, которые ведут к неудовлетворенности жизнью.

Люди, которых с детства считают радостными и беззаботными, в среднем живут меньше, нежели их меланхоличные соседи. Ученые связывают это с тем, что «излишняя переполненность счастьем» делает людей безрассудными и ведет к неоправданным рисковым поступкам.

Короче говоря, эйфория одурманивает и ведет к неприятностям, которые могут сократить жизнь. Еще ученые утверждают, что абсолютно счастливые люди менее склонны к творческому мышлению.

Но один из основных выводов, сделанных учеными, заключается в том, что для того, чтобы обрести счастье, надо перестать за ним гоняться. Стремление к этому эфемерному понятию, по мнению ученых, ведет к ненужным разочарованиям: «Стремление быть счастливыми делает вас менее счастливыми».

Другими словами, нужно уметь довольствоваться тем, что есть здесь и сейчас, так как попытки достичь чего-то, что должно дать ощущение счастья, могут закончиться неудачей, и тогда ощущение счастья будет целиком и полностью зависеть от чего-то недостижимого, лишая человека удовлетворенности жизнью «здесь и сейчас».

Но далеко не все свойства человеческой души можно измерить «профессорской линейкой», особенно в таком тонком понятии, как человеческое счастье.

Нужно ли говорить, что те знания, к которым сейчас лишь частично начинают подходить ученые, уже давно были известны мудрым людям испокон веков.

Источник: http://sokrovennik.ru/uchenye-sformulirovali-10-pravil-schastya

***********

 

 

 

 

 

Вот как природа желания и состояние счастья соединяются в танце, легко, с достоинством и весело…, чувствовать себя, чувствовать партнёра и получать удовольствие!

Посмотрите обязательно этот танец по ссылке:

Знаете, что такое настоящий секс?

А вот он:

http://www.adme.ru/video/znaete-chto-takoe-nastoyaschij-seks-a-vot-on-627605/

 

«Нужно три поколения, чтобы создать одного джентльмена….»

Сомерсет Моэм. «Бремя страстей человеческих».

 

********

авторский комментарий и подборка по теме

на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий