Божественные истоки алхимии

22 марта 2014
  Автор: rozad

Божественные истоки алхимии

 

971901_607071416048483_1974983346_n

 

 

Считается, что алхимия возникла в первые века нашей эры в Александрии и просуществовала около двух тысячелетий.

И все же в самом секрете «философского камня», который якобы даровал людям бог мудрости Гермес Трисмегист, кроется указание, что существовала эта наука еще со времен египетских богов, а значит, возраст ее исчисляется шестью тысячелетиями.

Можно предположить, что науку трансмутации веществ, «боги» не изобрели для представителей человеческого рода, а передали ему в уже готовом виде.

Французский алхимик Фулканелли утверждает, что богиня Исида была основательницей этой традиции. Она получила эти знания в результате контакта с ангельской сущностью.

Согласно выпискам из герметического текста, это произошло в уникальный с алхимической точки зрения момент, когда звезды и планеты выстроились в безупречную астрологическую конфигурацию.

Один из ангелов захотел слиться с Исидой в эротическом союзе. Будучи посредницей между царствами света и материи, Исида поняла, что ей представилась уникальная возможность обрести священное знание.

Поэтому она предложила ангелу сделку. Исида пообещала совершить этот священный акт , если вначале он даст ключи к великим алхимическим мистериям.

В ответ ангел пообещал привести другого ангела Амнаэля, который владел тигелем – алхимическим сосудом, в котором находится жизненная искра, содержащая в себе все добродетели неба и земли.

Эту искру в тантрической традиции называют светом Шакти, в иудейской – Шекина.

Познание этого тайного метафизического огня мудрос ти – основа алхимического Великого Делания. По сути, Амнаэль владел секретами просветления.

Амнаэль открыл Исиде алхимические секреты, включая тайну prima materia, из которой созданы все вещества; а также ряд алхимических рецептов, включая элексир жизни. Исида поклялась не передавать полученные знания никому, кроме сына.

Таким образом, Исида стала хранительницей непрерывной традиции и Великой Матерью – богиней алхимии, которая получает, раскрывает и передает священные учения своим отпрыскам.

Согласно Фулканелли, алхимия подобна Тантре. Она опирается на веру в божественный источник.

С точки зрения алхимиков, у каждого физического процесса есть метафизическое соответствие. Поэтому для них столь важно познание каждого малейшего аспекта физической реальности, - ведь это путь к постижению Божественного.

Искать Божественное во всех вещах, пытаться видеть искру света, присутствующую во всем живом, ощущать взаимосвязь всех существ – вот в чем видели задачу своего поиска эти древние ученые.

Зная, что искра божественной энергии есть в каждом живом существе, они искали способ высвободить эту искру из материи. Алхимики называли prima materia (первичную материю) «черной девой».

Черной – потому что она черна, девой – потому что девственна, не претерпела пока еще никаких алхимических трансмутаций. Это базовая энергия, которая дает начало всей жизни. Она содержит в себе тайны жизни, смерти и воскресения.

Таким образом, алхимики Запада, подобно тантристам Востока, понимали, что изначально реальность состоит из света, и пытались обнаружить сущность этого света, или природу Шакти.

Мифы гласят, что знание, полученное этими людьми, на физическом уровне позволяло превращать свинец в золото, а на метафизическом – они обретали возможность трансформировать себя в существа света.

То, что называется тантрическим союзом, алхимики называли мистическим браком. То, что тантристы называют радужным телом, - они называли воскресением или телом славы.

В раннем эллинистическом тексте «Книга Комариоса», - главное действующее лицо – женщина. Ее зовут Клеопатра, и она изучает алхимическое искусство. (Это не та Клеопатра, которая была царицей Египта.)

Она проводит метафизическую аналогию между развитием ребенка в утробе матери и процессом трансмутации металла в стеклянном тигле алхимика.

Клеопатра рассказывает, что после духовного перерождения - которое достигается в результате психофизического очищения, - адепт обретает светлое состояние духовного совершенства, какое было свойственно людям Золотого века.

Это свидетельствует о том, что цель внутренних учений обеих традиций – помочь адепту в процессе воскресения, духовного очищения, обретения тела света и последующей реинтеграции в изначальное первозданное состояние.

После смерти и воскресении Христа – события, в котором можно увидеть наглядный пример алхимической трансмутации физического тела в просветленное тело славы, тайные знания проникли в на юг Европы.

В течение следующих двенадцати столетий, народы юга Франции возрождали духовные ценности и традиции, в основе которых лежали алхимические знания о пути освобождения и просветления.

Со времени образования римской католической церкви началось постепенное разрушение древних священных систем верований.

Алхимические знания, собранные за тысячелетия, едва не сгорели в пламени невежества, бушевавшем по всей Европе.

Иерархи католической церкви окрестили мистические и научные достижения этих традиций колдовством., после чего и начались жестокие репрессии.

Алхимики создали тайное общество, разработали секретные методики передачи знаний.

Они зашифровали священное знание в искусстве и архитектуре храмов – католических соборов. Соборы стали священными герметическими книгами «в камне».

В них были заложены секреты и символы алхимии.

http://www.soul-alhim.ru/load/alkhimija/ob_alkhimii/bozhestvennye_istoki_alkhimii/63-1-0-212

*************

на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.