Светлана Ория — «Переходы». Восемь кризисов жизни….

0

Если вы стоите на пороге Перехода, скорее всего, вы к нему готовы.

Загляните в свой опыт…

«Вместо того, чтобы оставаться в старых рамках прожитого, приходит кризис, выталкивающий вас на новый путь. Это время праздновать и разделять радость, взятую из своего будущего, открывшую вашу уникальность.»

Мартин Soulreader

 

 

 

 

995631_808968055822420_8001324491388888748_n

 

 

 

«Китайский иероглиф, обозначающий понятие «кризис», переводится двояко — как «опасность» и «возможность». Одно из значений греческого слова «кризис» — «суд», суд самого себя.»

(С)

 

Взросление личности проходит через разные этапы испытаний, и каждый этап завершается кризисом, пройдя который, человек в обновлённой форме переходит на другую ступень, получая новую роль, новое содержание, открывая новые грани себя самого.

В периоды кризиса выходят на поверхность страхи, которые создают драматические переживания: страх потери привычного, страх неизвестного в новой жизни, страх отсутствия контроля, страх «я не справлюсь»и т.д.

Но пройдя эмоциональный барьер напряжения, личность способна переоценить свой старый образ, свои привычки, свои оценки и реакции, что освобождает её от привязанности к прожитым дорогим моментам в своей жизни, или к людям, с которыми она (личность) расстаётся.

Кризисы являются катализатором к обновлению сценария, в них происходит завершение прошлых целей, прошлых отношений, завершение смысла, что позволяет открыть новые перспективы.

Депрессивный фон, который является сопутствующим фактором кризиса, также помогает признать наличие проблемы и открывает побудительные силы для её решения. Можно конечно сопротивляться до посинения, но кроме истощённости своих ресурсов, это ни к чему не приводит.

Приходит понимание, что перемены неизбежны, и только добровольное принятие нового снимает необходимость проходить тяжелейшие переживания практически, принудительно — «я это не выбирал, оно само на меня свалилось»….

Весь процесс взросления похож на родовые толчки, продвигающие человека на новую полосу жизненного пространства, чтобы он не застрял в развитии и получил богатый опыт по мере продвижения.

На базе разнообразного опыта человек учится проходить сквозь трудности и закалить свою устойчивость, то есть, не ожидать безопасных условий от других, а своими выборами и решениями создавать безопасность самому.

Кризис — это всегда испытание внутреннего порядка, когда человек получает возможность повлиять на порядок вещей внешних. Но самое важное в опыте кризисов — человек вырабатывает способность не быть одинаковым все годы своей жизни, он приобретает навык меняться и доверять жизненным изменениям, с которыми он умеет справляться сам.

Но первые этапы иногда настолько ошеломляющие, что необходима помощь специалиста,чтоб восстановить новые ориентиры на карте своего сознания. Чтобы преодолеть растерянность, тревожность и самоподавляющие формы поведения, необходимо по-другому посмотреть на все сюжеты и факты своей жизни, меняя оценку, вы изменяете отношение. 

Раскрепощение своей душевной сферы, это самое ценное событие вашей жизни после кризиса, и сам инстинкт подталкивает человека к новому психологическому рождению…

Если вы находитесь в зоне кризиса, у вас появляется ощущение потери себя прежнего, потери смысла, как признак дезориентации; и прежние ценности вас не радуют, о чём говорит повышенное чувство вины, критичность и усиление неуверенности.

Помните, что это нормальные симптомы перехода на новую ступеньку, и прежние правила, взятые из детства, юности или при завершении цели, — больше не работают.

Обращение за проф.помощью позволит не только облегчить состояние, сэкономить вашу энергию и время на страдание, но, главное, вы можете получить новые инструменты, чтобы самостоятельно дальше двигаться по желаемому маршруту своей жизни с более широкими взглядами и возможностями.

Светлана Ория, психолог

Израиль, для записи на консультацию —  0545-2981-96

*****

 

 

 

 

 

 

«Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня.

У тех, кто таит в себе такие мысли, ненависть не прекращается. «Он оскорбил меня, он ударил меня, он одержал верх надо мной, он обобрал меня». У тех, кто не таит в себе такие мысли, ненависть прекращается. 

Ибо никогда в этом мире ненависть не прекращается ненавистью, но отсутствием ненависти прекращается она. Вот извечная дхамма. Ведь некоторые не знают, что нам суждено здесь погибнуть.

У тех же, кто знает это, сразу прекращаются ссоры.»

© Будда Шакьямуни.

******

Как измерить психологический возраст

Надо попросить человека ответить на вопрос: «Если все содержание вашей жизни условно принять за сто процентов, то какой процент этого содержания реализован вами к сегодняшнему дню?»

И уже зная, как человек оценивает сделанное и прожитое, можно установить его психологический возраст. Для этого достаточно умножить «показатель реализованности» на то число лет, которое человек надеется прожить.

Например, кто-то считает, что его жизнь наполовину реализовалась, и предполагает прожить всего 80 лет. Его психологический возраст будет равен тогда 40 годам (0,5 х 80) независимо от того, 20 или 60 лет ему в действительности.

 

Восемь кризисов жизни

 

 http://www.softmixer.com/2013/09/blog-post_20.html

По теории известного психолога Эрика Эриксона жизненный цикл делится на 8 ступеней. И на каждой поджидает кризис. Но не катастрофический. Просто наступает некий переломный момент, к которому стоит подготовиться…

18 — 20 ЛЕТ

Жизнь проходит под девизом «Нужно оторваться от родительского дома». А в 20 лет, когда человек уже по-настоящему отдалился от семьи (институт, военная служба, краткие поездки и пр.), возникает другой вопрос: «Как удержаться в мире взрослых?»

 

 

 

 

 

30 ЛЕТ

Одолевает мысль: «А чего я достиг в жизни?» Появляется стремление вырвать пройденный кусок жизни и начать все сначала.
Одинокий человек начинает искать партнера. Женщина, которая раньше была довольна тем, что сидит дома с детьми, стремится выйти в свет. А бездетные родители — завести детей.

35 ЛЕТ

После 30 лет жизнь становится более рациональной и упорядоченной. Мы начинаем обосновываться. Люди покупают дома и делают резкие попытки продвинуться по служебной лестнице.

Женщины, как правило, достигают пика своей сексуальности. Но при этом требуют, чтобы мужчины питали к ним прежде всего уважение. Мужчины понимают, что в сексе они «уже не те, что в 18 лет». У них ярче, чем у женщин, проявляются первые признаки старения.

40 ЛЕТ

К 40 годам заканчивается «возраст молодости» молодых ученых, начинающих писателей и т. д.

Достигнув середины жизненного пути, мы уже видим, где он заканчивается.

Время начинает сокращаться. Утрата молодости, угасание физических сил, изменение привычных ролей — любой из этих моментов может привести к кризису.

У 40-летних вряд ли появятся новые друзья.

Чтобы добиться наивысших достижений, необходимы еще и пробивные способности. В 40 лет уходят последние шансы вырваться вперед.

Кто до сих пор не был замечен, тот будет обойден при последующих повышениях.

45 ЛЕТ

Мы начинаем всерьез задумываться о том, что смертны. И если мы не поспешим определиться, жизнь превратится в выполнение тривиальных обязанностей для поддержания существования. Эта простая истина вызывает у нас шок.

Переход ко второй половине жизни кажется нам очень жестким и слишком быстрым, чтобы его принять.

Бесстрастная статистика констатирует: число разводов у людей, достигших 40 — 45 лет, возрастает.

50 ЛЕТ

Нервная система становится железной: многие уже слабо реагируют на внешние раздражители типа окрика начальника или ворчания жены. А в своей профессиональной сфере остаются ценными работниками. Именно в этом возрасте они умеют отделять главное от второстепенного, полностью концентрируются на главных вопросах, что и дает высокие результаты.

К 50 годам многие люди словно заново открывают для себя радости жизни — от кулинарии до философии. И буквально в один день могут принять решение об изменении образа жизни, осуществляя его с завидной педантичностью.

Очевидные плюсы сильно омрачает существенный минус: у многих 50-летних мужчин заметно слабеет потенция.

55 ЛЕТ

В эти годы приходит теплота и мудрость. Особенно у тех, кто сумел занять высокие руководящие должности. Друзья и личная жизнь становятся важны как никогда. Дожившие до 55 лет чаще всего заявляют, что их девиз сейчас — «не заниматься ерундой». И у некоторых появляются новые творческие способности.

Кризис наступает тогда, когда мужчина понимает, что все-таки занимается ерундой.

И женщина выходит на распутье. Кто-то жалуется: «Я никогда ничего не могла делать для себя. Все только для семьи… А теперь уже поздно…»

А некоторые с удовольствием принимают, что способны жить для других, наслаждаться своим садом или вживаться в роль бабушки.

 

 

 

 

 

56 ЛЕТ И ДАЛЕЕ

Удивительным образом этот возраст встречается почти у всех ученых, достигших славы. Есть много художников, которые создали свои лучшие произведения в возрасте старше 70 лет.

По преданию, японский художник Хокусай сказал, что все созданное им до 73 лет ничего не стоит. Тициан написал свои самые захватывающие картины почти в 100 лет. Верди, Рихард Штраус, Шютц, Сибелиус и другие композиторы творили до 80 лет.

Кстати, писатели, художники и музыканты по сравнению с учеными и бизнесменами часто могут дольше выполнять свою работу. Причина в том, что в глубокой старости человек все глубже погружается во внутренний мир, в то время как способность восприятия того, что происходит во внешнем мире, ослабевает.

ДОСЛОВНО

Мы похожи на омаров

«Кое в чем мы похожи на некоторых ракообразных. Омар растет и развивается, сбрасывая целый ряд защитных панцирей. Он освобождается от наружного панциря, как только тот начинает ему мешать, и становится ранимым и чувствительным до тех пор, пока не нарастет новый панцирь.

Так же и каждый переход на следующую ступень развития заставляет человека разрушать существующую защитную структуру. Он становится ранимым и чувствительным, как эмбрион, но приобретает новую защиту и ее способность постепенно приспосабливаться к окружающим условиям. Этот переход может продолжаться несколько лет.

Преодолев его, мы попадаем в продолжительный период стабильности и относительного спокойствия. До следующей возрастной ступени».

(Из книги «Переходы» американской исследовательницы Гейл Шихи.)

******

 

 

 

 

 

авторская статья Светланы Ория и подборка по теме на сайте

«Сознание Новой Волны»

 

 

 

Choose your Reaction!
Оставить комментарий