Один из ярчайших звездопадов можно будет увидеть в ночь на 17 ноября

16 ноября 2014
  Автор: oleg7878

ПОДАРКИ КОСМОСА

 

 

 

1966721_1568557810026832_5813405375552691630_n

 

 

Метеорный поток Леонидов, являющийся одним из самых ярких и мощных потоков, можно будет увидеть в ночном небе перед рассветом 17 ноября, пишет РИА-Новости.

Несмотря на то что свет Луны скроет часть метеорного потока, наблюдатели могут увидеть "падающие звезды" каждые несколько минут, если будут рассматривать участок неба в созвездии Льва.

Метеорит, метеор, болид, комета и астероид.

Чем они отличаются друг от друга.

Леониды — сильный метеорный поток от кометы 55P/Темпеля – Туттля с радиантом в созвездии Льва, обычно действующий с 6 по 30 ноября. Периодичность потока — около 33 лет, скорость движения метеоров достигает 71 километра в секунду.

Поток Леонидов может быть настолько интенсивным, что периодически получает статус метеоритной бури, во время которой плотность потока метеоров может достигать около тысячи объектов в час.

В то же время астрономы отмечают, что в 2014 году метеорный поток будет сравнительно слабым.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-13-73309

*********

 

 

 

 

 

 

 

 

Посадить космический аппарат на поверхность кометы едва ли не так же сложно, как сделать укол бактерии. Но ювелирную работу всё же удалось провести руководителям миссии "Розетта", которые спустили на поверхность кометы Чурюмова-Герасименко посадочный модуль "Фила", даже несмотря на то, что активная система спуска аппарата оказалась неисправна при его включении. С этим прорывом европейских учёных также поздравило NASA.

"Аппарат "Филы" спустился на комету и пережил посадку. Он сел в строго намеченном месте и, конечно же, на той самой комете, за которой мы охотились с самого начала миссии", — рассказывает Жан-Жак Дорден (Jean-Jacques Dordain), генеральный директор ЕКА.

Посадка аппарата не могла считаться выполненной до тех пор, пока "Фила" не установил канал связи с орбитальным зондом "Розетта", на котором он прилетел к комете и с помощью которого теперь будет осуществлять коммуникацию с Землёй.

Как выяснилось после установления связи между двумя аппаратами, "Фила" не менее трёх раз отскочил от поверхности кометы из-за того, что гарпуны не смогли прикрепить его с первого раза.

Эти тревожные новости поступили спустя несколько часов после того, как стало ясно, что робот уже находится на поверхности Чурюмова-Герасименко.

 

 

 

 

 

Аппарат "Филы" успел передать снимки первичной посадки (фото ESA/Rosetta/Philae/CIVA).

 

Первичные сигналы, переданные аппаратами наземной станции, свидетельствовали о том, что "Фила" погрузил свои "ноги" на 4 сантиметра вглубь поверхности небесного тела, что позволило предположить, что верхний слой кометы состоит из мягких пород.

Однако позднее выяснилось, что аппарат по-прежнему нестабилен, и всё ещё неизвестно, сможет ли он надёжно прикрепиться к комете.

Последующие известия поступят во второй половине дня по московскому времени в четверг 13 ноября 2014 года, когда будет установлена полноценная связь с "Розеттой".

Дело в том, что орбитальный аппарат находился в зоне доступа радиоволн на протяжении всего времени спуска посадочного модуля, но, когда тот оказался уже на поверхности, "Розетта" вышла из зоны "видимости". Коммуникация будет восстановлена несколько позднее, и к тому моменту учёные уже будут знать о дальнейшем ходе своей миссии.

Анализ существующих данных позволяет рассмотреть и ещё один сценарий: "Фила" мог отскочить от поверхности кометы после первой посадки, витать в космосе на протяжении некоторого времени, после чего совершить ещё одну посадку.

Соприкосновений с кометой могло быть и больше. В таком случае, утверждают руководители миссии, между первой и второй высадкой могло пройти примерно два часа, а между второй и третьей — не более десяти минут.

Даже если дальнейший ход миссии не будет соответствовать планам ЕКА, приятно осознавать, что "Розетта" и "Фила" уже успели сделать несколько значимых открытий за время своей работы. Самым интересным из них за последнее время оказалась "песня" кометы Чурюмова-Герасименко.

Один из пяти инструментов "Розетты", Rosetta Plasma Consortium, спроектированный для изучения взаимодействий ядра кометы с солнечным ветром и другими космическими явлениями, обнаружил таинственный сигнал в диапазоне частот 40-50 миллигерц.

Судя по всему, посчитали учёные, какое-то взаимодействие заставило слабое магнитное поле кометы колебаться. Руководители миссии решили, что колебания могут быть ионизацией нейтральных частиц хвоста кометы, которая возникает при столкновении их с высокоэнергетическими частицами межпланетного космического пространства.

А поскольку частицы кометного хвоста оказываются электрически заряженными, то плазма кометы (ионизированный газ) взаимодействует с кометным магнитным полем, в результате чего возникают колебания.

Однако на этот счёт пока ещё рано делать выводы.

Учёные ЕКА всё же надеются, что миссия не пострадает из-за неисправности гарпунной системы, и им удастся раскрыть загадку "песни" кометы и многие её другие тайны.

http://earth-chronicles.ru/news/2014-11-13-73302

************

 

В небе Австралии обнаружили «врата в рай» с радугой внутри.

 

 

 

 

 

 

 

В районе озера Джипсленд местные жители были шокированы облаком с радугой внутри.

Как сообщает ABC, такое явление действительно очень редкое.

 

 

 

 

Эти необычные облака похожи на «врата в рай», удивительная и странная дыра в небе.

В наиболее распространенной гипотезе утверждается, что дыры в облаках вызваны падающими кристаллами льда.

Кристаллы льда могут образоваться в более высоких облаках или в выхлопных газах пролетевшего самолета.

 

 

 

 

 

 

 

 

Если воздух имеет подходящие температуру и влажность, падающие кристаллы будут поглощать воду из воздуха и расти.

Для того, чтобы это произошло, вода должна быть такой холодной, что для замерзания ей необходима только подходящая поверхность.

Потеря влаги воздухом увеличивает скорость испарения капелек воды в облаке, и они рассеиваются, образуя дыру.

 

 

 

 

 

 

 

Ставшие более тяжелыми кристаллы льда продолжают падать и формируют разреженные, клочковатые, похожие на облака осадки, которые видны внутри и под дырой.

Вода и лед в этих осадках испаряется, не достигая земли.

**********

ПОДАРКИ КОСМОСА - ПОДБОРКА СОЗДАНА НА САЙТЕ

"СОЗНАНИЕ НОВОЙ ВОЛНЫ"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.