Может ли промышленная химия быть экологичной?

Август 31, 2015 | | Новые Шаги-Практики, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 524 views

Мир природы устроен так, что материалы бесконечно повторно используются в большом количестве процессов.

 

11800245_1583448545254207_6918870510865965428_n

Органика распадается и снова используется совокупностью насекомых и микроорганизмов, которые в свою очередь производят новый набор материалов для использования другими участниками природного мира.

Может ли в нашей промышленности применен тот же самый принцип, чтобы производить продукцию, которая бесконечно циклично используется?

Ответ находится в изучении изобретения от сырья и до конца потребления и заново спроектировать этот жизненный цикл таким образом, чтобы он стал непрерывным круговоротом.

Архитектор Уильям Макдоно (William McDonough) и химик Майкл Браунгард (Michael Braungart) разработали концепцию «От колыбели до колыбели» (Сradle to cradle или сокращенно С2С), которая включает в себя проектирование непрерывного круговорота материалов.

Их концепция состоит распределении процесса производства любого продукта на 2 типа составлющих:
биологические составляющие, которые могут легко вернуться в естественную экосистему без какого либо ущерба для воды и воздуха.

Технологические составляющие, которые могут длительно вращаться, как значимые компоненты в круговороте технологической системы замкнутого цикла.

Другой важный аспект С2С экологического проектирования состоит в разработке продуктов, наименее вредный для живых существ и окружающей среды.

Современная продукция содержит громадный спектр материалов, многие из которых являются композитами, химическими веществами и структурами, которых нет в природном мире.

Многие из этих созданных человеком материалов вызвали глубокое разрушение нашей глобальной экосистемы.

Предметом особого беспокойства являются побочные продукты производства, имитирующие животные и человеческие гормоны, изветные как разрушители эндокринной системы.

Так как они могут замедлять или разрушать способность к разрушению животных и людей, оказывая уничтожающее воздействие на способность к рождению и производству.

Как можно препятствовать попаданию в нашу продукцию токсичных и вредных для здоровья и опасных еще в каком-либо смысле химических веществ?
Может ли промышленная химия быть экологичной?

Один из возможных ответов на этот вопрос пришел от самих химиков в облике экологичной химии. Экологичная химия — это использование химии в разработке и выпуске продукции с целью уменьшения или исключения использования опасных веществ в источнике, из которого они производятся. Т

акже был разработан ряд принципов и концепций экологичной химии для количественного определения ее использования. Как вы можете видеть, следующие принципы экологичной химии разработаны, чтобы придерживаться законов, уже созданных природой:

проектируйте химические процессы таким образом, чтобы предостварить и устранить отходы;
разрабатывайте химикаты, которые являются более безопасными и более эффективными, но с небольшим или нулевым уровнем эффективности;
проектируйте химические процессы таким образом, чтобы использовать возобновляемые материалы;
разрабатывайте химикаты, которые будут разлагаться после их использования;
проектируйте химические процессы так, чтобы они протекали при более низкой температуре и давлении.

Эти и другие принципы экологической химии могут применяться при разработки и обновлении продукции с самого начала, чтобы свести к минимуму проблемы, свызаннные с использование химикатов в широком ассортименте ежедневно производимых товаров.

Список материалов для экологической химии
Экологическая химия при С2С подходе отвечает за создание перечня химикатов и материалов, которые потенциально могут быть использованы в вашей продукции.

В начале создают список товаров «Х», которые никогда не должны быть использованы, потом «серый» список материалов, которые могут использоваться при особой необходимости;
наконец список материалов «П» или «позитивный», и химикатов, которые можно с уверенностью использовать.
Затем идет работа над активизацией списка «Р» в вашем процессе разработки.

Заключительный шаг в С2С подходе состоит в том, чтобы вообразить целиком и полностью переосмыслить то, чего мы стараемся достичь в ваших разработках и посредством вашего бизнеса.

Экологические разработки — это непрерывный процесс обучения устойчивости и последующие попытки применения того, чему вы научились в каждом аспекте вашего бизнеса.

опубликовано econet.ru

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий