«Налицо процесс приближения к «светлому» обезьяньему будущему». Переживите туман

0

Одни эволюционируют, другие проходят инволюцию… не совсем деградацию, но утрачивают что-то человеческое, возвышенное, духовное…

Может, в этом времени, таков естественный отбор? Или соединение человеческого с божественным, или обратно к животному началу. К просветлению приходят личными усилиями и в одиночестве, деградируют — массами, группами, кланами, стаями…
Светлана Ория

**********

 

 

13716230_1045006965548291_6140300586439300160_n

 

 

 

Один из ведущих русских специалистов в сфере исследований мозга, профессор, доктор биологических наук Сергей Савельев. Вопросы задает журналист Дионис Каптарь.

— Ваша книга «Нищета мозга» вышла недавно, но уже стала предметом острых дискуссий. Одни Вас благоговейно конспектируют, другие проклинают за «цинизм и биологизацию» человека. Почему Вы говорите о нищете мозга, то есть разума? Это эпатаж с целью привлечь максимальную аудиторию или научно обоснованный факт?

— Возможности мозга действительно ограничены. Выражаясь бытовым языком, наш мозг ленив, похотлив и празден, то есть он желает отдыхать, хорошо питаться, расслабляться и получать удовольствие от секса. Причина проста: все дело в энергетических затратах, которые требует умственная деятельность. В организме человека существует специальный биологический механизм, который ограничивает наши возможности заниматься интеллектуальными вещами.

Когда мы поступаем так, как принято в животном мире, например, размножаемся или доказываем собственную доминантность, то энергетические траты значительно меньше, чем когда мы решаем нестандартные задачи, требующие интеллектуального напряжения. А все социальные законы, правила и принципы морали превращаются в инструмент социализации или оптимального достижения биологических целей.

— Вы можете проиллюстрировать свое утверждение на примерах?

— Конечно, и самый явный случай – это половое поведение. На первый взгляд, может показаться, что эталоны красоты определяются культурой, и, конечно, в разные эпохи существовало различное представление о красивой женской фигуре. Однако не забывайте, что биологической потребностью является не только размножение, но и доминантность, проще говоря, стремление обладать высоким статусом в обществе. И когда в обществе считались красивыми пышнотелые дамы с картин Рубенса, то за ними и гонялись.

А вот сами представления о красоте, действительно, могут формироваться пропагандой, рекламой и проч., то есть навязываться большинству. В отношениях древних социумов заметить биологизм проще: самец, который добывает много еды, перспективен с точки зрения обеспечения потомства. Когда появились деньги, та же самая перспектива стала измеряться золотом, а потом бумажными купюрами. Но основа все равно биологическая.

Соответственно, в далекие времена женщин оценивали по способности рожать и кормить детей, по широким бедрам и крупным грудям. Сейчас это тоже не пропало, но путем пропаганды в моду вошли узкобедрые женщины. Раз они считаются статусными, то мужчина для своей собственной доминантности хочет заполучить именно такую женщину.

Если рядом с ним женщина «с обложки» глянцевого журнала, то, значит, он добился успеха, подтвердил свой статус или поднял его. Человек гонится за признаками социального доминирования. В этом секрет популярности женщин с накаченными губами, и это тоже биологический процесс.

То же самое и женщины. Их предпочтения сейчас не обязательно сводятся к волосатому, крупному самцу, как это было в далекие времена. Толстый кошелек вполне может компенсировать физическую слабость.

— А любовь — это химический процесс?
— Точнее сказать, любовь – биологический процесс. Вы в курсе того, что по современной классификации болезней, любовь рассматривается как глубокое психическое отклонение? Механизм зарождения любви – довольно сложен, тут задействован целый ряд особенностей организма. Есть орган полового обоняния, реагирующий на половые феромоны – женские и мужские.

О статусе «приемника» информации я уже говорил, и существуют зрительные и слуховые раздражители, способствующие появлению влюбленности. В состоянии гормонального стресса женщины легко влюбляются, а в момент стабильности все идет гораздо хуже. И так далее.

— Воля к власти, стремление занять место у рычагов управления страной тоже биологично?

— Это доминантность в высшей форме. Именно поэтому политический успех нельзя рассматривать как признак гениальности. Наоборот, одаренность противоречит биологической мотивации. Талант в науке, музыке, философии, литературе и т.п., требует наличия у человека особенного строения мозга, то есть специфического сочетания и (или) увеличенного размера подполей мозга.

Политику наоборот не надо иметь ничего ярко выраженного в мозге. Ему легче, если ничего не будет мешать биологическому желанию доминантности. То же самое наблюдается в стае приматов, и ничего хитрого или гениального здесь нет.

Жажда доминантности есть и у мужчин, и у женщин. На этом играет Голливуд. Вот посмотрите, в последнее время потоком идут фильмы, в которых «крутая» тетка разбрасывает ударами ног кучу мужиков-головорезов, или женщина на крупном посту помыкает подчиненными. Это же удовлетворение потребности женской аудитории в доминантности.

Понятно, что такие сказки очень востребованы, ведь женщине в реальной жизни добиться доминантности намного труднее, чем мужчине. А Голливуд в погоне за деньгами делает фильмы, рассчитанные на разную аудиторию. В одних ногами размахивают женщины, в других — китайские мастера и т.д.

— Если биологическая составляющая столь важна, то очевидно, что на этом можно играть, повышая эффективность рекламы и пропаганды?

— Разумеется. Вы думаете, зря что ли постоянно показывают детей в рекламных роликах? Репродуктивная стратегия заложена в женщинах от рождения, поэтому и показывают всякий товар, сопрягая его с картинкой счастья ребенка. Это работает. «Мужская» реклама построена на шикарных машинах, дорогих часах, больших деньгах в банке. Здесь, как читатель наверняка уже догадался, идет спекуляция на доминантности.

— Какой же следует из всего этого главный вывод?

— Человечество семимильными шагами идет к оскотиниванию. Это я доказываю в своей книге фактами и результатами своих исследований. Я считаю, что надо что-то предпринимать, чтобы остановить продолжающуюся биологическую эволюцию. Налицо же процесс приближения к «светлому» обезьяньему будущему.

— Погодите, эволюция идет в сторону деградации?

— Да. Научно доказано, что мозг людей нашего вида уменьшился. Я подчеркиваю, что говорю не про неандертальцев, а про наших прямых предков. Современный мозг европейцев по массе сократился в среднем на 200-250 грамм по сравнению с кроманьонцами. А знаете, что такое 250 грамм? Это вес всего мозга шимпанзе бонобо. Так вот, с уменьшением мозга снижается и вероятность появления гения.

Может показаться парадоксальным, но появление компьютеров и систем распространения псевдоинформации подхлестнуло движение человечества назад в джунгли и пещеры.

— И что Вы предлагаете делать?

— А вот эту интригу я хочу сохранить для тех читателей, которые заинтересуются моей книгой.

— Ну что же, жаль, что вы не раскрыли главный секрет, но все равно спасибо за интервью.
Читать полностью:http://www.km.ru/science-tech/2016/06/02/issledovaniya-rossiiskikh-i-zarubezhnykh-uchenykh/777818-professor-savelev-n

*********

Переживите туман

Находиться рядом с чем-то прекрасным или драгоценным, но не быть способным пережить это — самая изощренная форма пытки.
(Роберт Джонсон)

В жизни каждого из нас сбываюсь моменты, когда роза по какой-то причине блекнет, а музыка больше не волнует нас, или добрая, нежная душа человека, живущего бок о бок с нами, больше не способна смягчить наше сердце.

Смена настроения столь же естественна, как переходы от света к тени, когда тучи набегают на солнце и потом рассеиваются. Однако это становиться форменной пыткой, когда мы полагаем, что роза перестала работать нас своими красками, музыка больше не способна волновать, или, что хуже всего когда мы заключаем, что человек, с которым мы близки, больше не кажется нам ни добрым, ни нежным.

По правде говоря, хуже, чем вообще ничего не видеть, может быть только ситуация, когда нас не трогает то, что мы видим. Конечно, вещи и люди меняются, но, тем не менее, мы никогда не сможем признать реальности изменений или потерь, если не сможем признать и принять нашу неспособность время от времени чувствовать то, что мы видим.

Часто эмоциональные трагедии жизни начинается в тот момент, когда мы меняем свою жизнь — меняем партнеров, религию, работу, чтобы вновь обрести ощущение внутреннего смысла, которое в оцепенении спит внутри нас.

Я вспоминаю человека, построившего дом на утесе у моря, чтобы его порой окутывал туман, но туман простоял в течении целого месяца. Человек проклял это место и переехал,но спустя неделю после того, как он уехал, туман разошелся.

Вследствие нашей человеческой природы вокруг сердца каждого из нас иногда собираться туман, и часто сама наша жизнь зависит от безмолвной храбрости, позволяющей дождаться того дня, когда туман рассеется.

Марк Непо: Книга вдохновения.

http://sobiratelzvezd.ru/tuman-rasseetsya/
*******

тематическая подборка создана на сайте

«Сознание Новой Волны»

Choose your Reaction!
Оставить комментарий