КРАСОТА В ГЛАЗАХ СМОТРЯЩЕГО

0

Что такое красота?

 

 

15665533_1627017850661198_7141732230155819084_n

 

 

 

Иногда она как ускользающая иллюзия – мелькнула и нет ее. И только бриллианты в ладонях, оказывающиеся всего лишь битым стеклом.

Разочарование. А иногда красота – это образ, задевающий наши самые нежные воспоминания, чувства. Да, именно воспоминания о чувствах – самое удивительное в нас.

Можно ли изобразить чувство? Ведь оно не имеет материального выражения, нет ни тела, ни формы. Однако каждое чувство имеет образ, воплощающийся в наших воспоминаниях.

Всего лишь шарик улетел… А на тебя всем многоцветьем чувств наваливается детство. Застывшее мгновение, запечатлённое в картине – образ прекрасного в твоих глазах.

«Шар улетел» — картина художника Сергея Лучишкина.

Шарик, взмывший в далекое-далекое небо.

Так, наверняка, выглядят наши эмоции. Через много лет Лучишкин писал: «Сюжет этой картины возник как бы изнутри от смутного чувства утраты желаемого, столь часто охватывающего нас в детстве и, увы, сопровождающего нас всю жизнь».

Есть в этом шарике нечто щемящее, сдавливающее грудь одни махом, как будто ты враз понимаешь всю трагедию детского бытия: шарик уже не вернется, никогда. Будут другие шарики – но никогда они не повторятся в твоей жизни.

Но все-таки, как писал Окуджава о вечном и мимолетном, — в каждом мгновении живет вечность:

«Девочка плачет, шарик улетел,
Её утешают, а шарик летит.
Девушка плачет, жениха всё нет,
Её утешают, а шарик летит.
Женщина плачет, муж ушел к другой,

Её утешают, а шарик летит.
Плачет старуха, мало пожила,
А шарик вернулся, а он голубой».

«Шар улетел» была написана в 1927 и практически сразу попала на постоянную экспозицию Третьяковской галереи, где и выставляется по настоящее время.

Но история этой картины – хороший пример того, что чувства человека, воплощенные с помощью красок и кисти, могут разительно отличаться от чувств других людей, всматривающихся в творение художника.

Кто-то увидит на картине лишь шарик – как ускользающий образ детства, а кто-то в окне дома, изображенного на картине, увидел повешенного самоубийцу.

Это произошло на одной из выставок в 1932 году. Один из посетителей точно, по его мнению, разглядел в окне одного из зданий, изображенных на картине, образ повешенного человека.

Поднялся страшный скандал, и картину немедленно убрали с выставки. Хотя, как ни смотрели, повешенного так и не смогли найти. Вот уж, действительно, красота исключительно в глазах смотрящего: кто-то увидит на лугу цветы, а кто-то увидит, что луг вытоптан.

Кто-то погрустит о прошедшем детстве, а кто-то в ужасе поднимет скандал, кто-то будет рыдать от того, что прошлого не вернуть, а кто-то с полуулыбкой вспоминать самые прекрасные мгновения.

Как в детском калейдоскопе из цветных стеклышек: каждый видит свою картину, и только от него зависит, в какие цвета она будет окрашена. Но в этом-то и есть неоднозначность наших чувств?

http://vivee.ru/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий