Таинственность науки Каббала и открытие Нового Света

0

Всем известно, что каббала покрыта ореолом таинственности и скрытности, несмотря на то, что никто, никогда, ничего и не от кого не скрывал. А если что-то и скрывалось, так это потому, что информацию было не возможно изложить в не искажённом виде, а посему об этом умалчивалось.

Но эта таинственность сыграла злую шутку с самой Каббалой, её понимание исказилось до неприличного и к ней приплели всё, что только можно.

Основная задача Каббалы раскрыть универсальные законы мироздания, пронизывающие все сферы Бытия. И из этого вытекает одна, вводящая в заблуждение, особенность изложения знаний.

Каббала интересуется только самой системой и её основными элементами, не уделяя никакого особого внимания на сферу проявления процессов. Т.е. два каббалиста могут прекрасно понимать друг друга, если один говорит на языке сфирот, а другой на языке притч и сказаний.

Структурные процессы и элементы везде одни и те же. Разница только в наименованиях. По этой же причине каббалисты легко общаются с учёными-физиками, архитекторами, социологами, музыкантами, врачами и т.д.

Также каббалист, не цепляясь за термины и за сам язык изложения предмета, зная типичные паттерны и алгоритмы протекания процессов в системах, может не только понять то, о чем ему говорят, но и предложить направления исследования пока скрытых областей наук, применяя метод аналогии, из других сфер мироздания.

Даже в общении между собой, мудрецы могут использовать термины из разных сфер жизни.

Отрывок из Торы прокомментировать математическими вычислениями, либо яркими аллегориями, создавая эмоционально насыщенную умозрительную картину, либо сухим, точным, абстрактным языком парцуфим и сфирот.

Поэтому часто в каббалистической литературе много отрывков из Торы, цифр, иностранных (не ивритских) слов, названий обиходных вещей, неприличные слова, либо внешне противоположные понятия.

Каббалисту не столько важно, какой термин используется, сколько, точно передать понимание процесса, и для этого используется термины, взятые из той сферы жизни, где эти процессы наиболее ярко и точно постижимы.

Эта особенность каббалы сбивает с толку каждого новичка, и не всякий способен свободно абстрагироваться.

Гмар Тикун – Окончательное Исправление

У каждой Души, самое заветное желание, достичь окончательного исправления.

Это состояние описывается, как конец всех перевоплощений, вечное пребывание в Райском Саду, Лицезрение Божественного Лика, возвращение к своему корню Души, Приход Машиаха – Спасителя, вечная Суббота, Воскрешение и т.д. То есть полная самореализация и своеобразный конец личного Пути.

Всё это красиво вписывается в представление религиозного человека. Понятие о Конце Пути является краеугольной догмой, на которую опирается всё учение о морали.

Но эта же теория входит в противоречие с нашими представлениями о Вечном, Всесильном, Всевышнем. Как могут Творения быть ущербнее Творца? Как может временное, конечное, ограниченное, быть венцом творения Всевышнего. Разве в конечном Творении способно проявиться Совершенство Творца?

Для того чтобы ответить на эти вопросы необходимо рассмотреть изящный замысел Творца, сочетающий несколько парадоксальных вещей в одном процессе.

Он совмещает в себе: периодичность, развитие, вечность, постоянное сотворение нового, уникальность Творения и самое главное, обеспечивает постоянное состояние Личного и общего Гмар Тикуна. Название этому процессу Бирур.
Как это работает, излагая языком каббалы, и как это проявлено в нашем Мире.

Согласно наследию, После «Грехопадения Адама», т.е. Единое Творение разбилось на несметное множество Искорок. И поскольку это Творение было сложно-составным, то и частички целого были разные по качеству и роду. Одни Искорки были способны вернуться к прежнему единству и своему статусу, а другие нет.

Перемешавшись друг с другом, все вместе потеряли возможность вернуться в прежнее состояние. Но смешение было не простое, а взаимопроникающее, и теперь каждая Искорка частично включала в себя всех остальных. Все эти частички, по способности к возврату в единую Душу Адама, условно разделены на 5 фракций.

Первая фракция практически сразу вернулась к исходному состоянию, и наполнившись Светом, достигла личного Гмар Тикуна. Вторая и Третья, также вернулись в прежнее состояние, но не смогли наполниться Светом и остались пустыми. Четвёртая раздробилась и смешалась с Пятой, которая вообще не способна вернуться к Единству.

И поскольку четвёртая а пятая фракция составляют 70% всей массы искорок, их называют Семь Умерших Царей. К ним ещё подмешана часть от третей фракции итого 8 Малахим или Падших Ангелов. Каждый из них состоит из 4-х свойств других фракций, и каждая включает 10 сфирот.

Итого 320 видов Искорок.

Из них 32 Искорки, относящиеся только к Пятой фракции, не способны к наполнению Светом. И так, Бирур – это процесс экстракции 248 искр в состав прежней структуры и отделения из 320 тех 32 частиц, лишающих всю систему Света Творца. И если бы всё было так просто, как мы себе представляем, то этот процесс «отделения семян от плевел» быстро бы свершился.

И Адам сразу бы оказался в Раю, но без какой-то части своего тела. Эти 32 – то, от чего требует избавиться религия, налагая законы морали и предписывая ритуалы воздержания, самоограничения и, непосредственно, Обрезания. Отсюда и запрет возделывать край поля, что трансформировалось в заповедь, предписывающую оставлять урожай с края поля беднякам.

Отсюда и заповедь запрещающая стричь часть волос на голове, т.е. носить Пэйсы. Отсюда и Заповедь отдавать десятину и т.д. Но проблема в том, что в Творце нет ничего лишнего или ненужного и эти 32 искорок вредят общему только потому, что они из «другого Мира», И они не наполняемы Светом потому, что для них нет соответствующего им Света на этом уровне.

Эти 32 – это головные сфирот (Ктарим) более нижнего уровня и не относятся к остальным. Они, конечно, десятая часть (Малхуёт) из 10-ти сфирот, но они же и (Ктарим) следующего поколения. И из них в дальнейшем сформируются другие 320 Искорок, которые в свою очередь тоже пройдут свой процесс Бирура.

В нашем мире это выражается в продолжении рода и наследовании генетического материала от предков к потомкам. Т.е. каждый из нас получил свои 32 искры от отцов и, вырастая до 320, мы передаём 32 нашим детям и т.д. Этот процесс бесконечен и совершенен.

Весь процесс Бирура протекает от слияния половых клеток, рождения, развития до формирования половых клеток для продления рода. Получается, что Творец, создав Жизнь, совершил акт окончательного исправления, сочетав это с процессом бесконечного Творения нового и сохранения всего прежде созданного.

А разбиение Единой Души Адама заложило основу вечной Жизни.

Но как же наш личный Гмар Тикун? А наш путь дойдут наши дети. И это тема отдельного выяснения.

Но кратко намекну, что со смертью нашего тела, наша индивидуальность продолжает существовать, прежде всего, на уровне Нэфеш – в наших детях! Вторично (Руах), в других людях и вписывается в Книгу Жизни (Нэшама), передавая нашу индивидуальность всем последующим поколениям, как основа, на которой строится их индивидуальность.

Эту тему подробно описал Ари в Книге Врата Перевоплощений. А то, что нас переносит по ступенькам Миров, так это наши дети!

Matvey Savin

*******

опубликовано на сайте “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий