Урок для души. О завершении прошлого….

8 марта 2017
  Автор: Faite

 

 

Урок для души

Сидя за круглым столом, души выбирали свой следующий урок. Тут встала смелая и сильная душа:
— В этот раз я иду на Землю, чтобы научиться прощать. Кто поможет мне в этом?

Души с сочувствием и даже немного испуганно заговорили:
— Это один из самых сложных уроков.. Ты можешь за одну жизнь не справиться. Ты так будешь страдать.. Нам так тебя жаль. Но ты можешь справиться. Мы поможем.

Одна душа сказала:
— Я готова быть рядом с тобой на Земле и помочь тебе. Я стану твоим мужем, в нашей семейной жизни многие проблемы будут по моей вине, а ты будешь учиться меня прощать.

Вторая душа вздохнула:
— А я могу стать одним из твоих родителей, обеспечить тебе тяжёлое детство, затем вмешиваться в твою жизнь и препятствовать в делах, а ты будешь учиться меня прощать.

Третья душа произнесла:
— А я стану одним из твоих начальников, и часто буду относиться к тебе несправедливо и высокомерно, чтобы ты могла учиться испытывать чувство прощения..

Ещё несколько душ согласились встретиться с ней в разное время для закрепления урока. Итак, каждая душа выбрала свой урок, они продумали взаимосвязанный план жизни, в которой они будут друг друга обучать и наставлять, и спустились для воплощения на Землю.

Но такова уж особенность обучения душ, что при рождении их память очищается. И лишь немногие догадываются о том, что случайности не случайны, а любой человек появляется в нашей жизни именно тогда, когда мы больше всего нуждаемся в уроке, который он с собой несёт...

из книги Майкла Ньютона "Путешествие души"

***

О прошлом

Будда, говоря о пути к просветлению, сравнивал его с лодкой, на которой человек переплывает на другой берег реки. "Но когда вы его достигли, лодка вам больше не нужна - можете ее оставить и про нее забыть". И действительно, странно бы выглядел человек, продолжающий нести на своих плечах лодку, углубляясь при этом в лес или странствуя по степи.

Негативные воспоминания минувших лет, тем более - давно минувших лет, если они отягощают психику человека (например, его расстраивают, вселяют чувства обиды, гнева, унижения, разочарования, неверия в себя) - та же лодка, которую человек тащит на своих плечах.

Давно пора ее сбросить с плеч и про нее забыть, и если это не происходит само собой или не удается усилием воли, то можно предположить, что человек идентифицирует себя прошлого с собой нынешним, и это психологическая ошибка; а кроме того, это часто свидетельствует о том, что прошлые события вызывают у человека ассоциации с его теперешним состоянием и актуальными на данный момент проблемами, о которых ему не хочется думать и их решать.

Не меньшую проблема представляют навязчивые воспоминания о былом счастье, об утраченном рае, в котором человек когда-то, пусть недолго, был, а потом оказался оттуда безжалостно изгнанным. Хранить верность былому счастью и на его основе отвергать последующие жизненные сюжеты как менее счастливые и потому недостойные тоже означает нести лодку на себе.

На эту тему есть буддийская притча.

Два монаха возвращались долгой дорогой к себе в монастырь. Подойдя к реке, они увидели молодую женщину, которая не решалась перейти через бурный поток. Старший монах аккуратно взял ее на руки и перенес на другой берег, после чего она пошла своей дорогой.

Монахи долго шли молча, и вдруг младший сказал: "Мы же монахи! Мы не должны прикасаться к женщинам!" - "Я взял женщину на руки, перенес через реку и отпустил ее, а ты до сих пор несешь ее на своих руках", - ответил старший.

Так вот: иногда человеку на какое-то время выпадают счастливые и даже экстатические переживания, которых он как постоянный сюжет своей жизни кармически еще "не заслужил", но у них есть важная функция: они - весть из его далекого будущего, возможно из будущих воплощений.

И когда эти экстазы вдруг пропадают, надо иметь в себе мужество о них забыть, как забыл буддийский монах про женщину, которую он перенес через реку.

Авессалом Подводный

****

подборка по теме на сайте "Сознание Новой Волны"

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.