Время суррогатов

0

Сегодня мир предлагает нам все больше и больше заменителей/подмены чего-то настоящего. Кто-то это замечает, другому об этом не хочется задумываться, третьему все это очень даже нравится.

 

 

 

 

 

 

Что происходит с нашей жизнью, если она напичкана суррогатами?

Начнем с еды.

Срок годности продуктов все больше и больше увеличивается: в них добавляют консерванты, усилители вкуса, так называемые Е-шки и другие «чудо-вещества». Мы едим, все очень вкусно, кажется, что действительно это сухарики с сыром или чипсы с беконом.

А на самом деле, читаем состав продуктов, ни сыра, ни бекона там нет. А бывает, готовишь своими руками, из натуральных продуктов, и в итоге получается совсем не так вкусно, как с «чудо-веществами», и семья не очень-то ест твое «натуральное блюдо»…

Что мы носим?

Вернее, из чего сшита наша одежда? У меня чуть ли не половина гардероба с биркой полиэстер. Причем это может быть и тонкая блузка, и плотное платье, и верхняя одежда. Читаю на просторах паутины, что это синтетическая ткань из полиэфира внешне похожа на шерсть, а по тактильным ощущениям – на хлопок.

Ключевое слово «ПОХОЖА». Нет, безусловно, скажете Вы, есть одежда из натурального хлопка, шерсти, льна и других натуральных волокон. Я согласна. Но! Либо она стоит в разы больше, либо мнется, либо еще какие-либо неурядицы с ней. И в большинстве своем мы носим то, что нам предлагают магазины и рынки.

Наши дома.

Потолки мы затягиваем пленкой, окна – пластиком. И в целом наши дома/квартиры красиво «обшиты» пластиком, который прочно вошел в жизнь современного человека. Он экономичен и удобен. Деревянные окна/мебель и любые предметы интерьера из натуральных материалов стоят совсем другие деньги.

Термин суррогатное материнство вошел в наш лексикон не так давно, но уже прочно осел в сознании. Звезды эстрады и шоу-бизнеса пропагандируют новый тип семьи с суррогатной матерью. Какая это семья? Насколько она функциональна для общества?

Насколько этим детям, выношенным одной мамой, а живущим с другой мамой, а то и с одним папой, комфортно живется? Комфортно в плане психологическом, эмоциональном… Чувствуют ли они, что они обычные дети из обычной семьи или ощущают смутно (на уровне подсознания), что что-то не так?

А что происходит с самой суррогатной матерью после получения ожидаемого вознаграждения? Как ее тело, голова и мысли реагируют на то, что этого ребенка нет и не будет?

Все эти вопросы сегодня широко дискутируются на самых разных уровнях. Я хочу обратить внимание лишь на то, что и здесь ключевое слово «ПОХОЖЕСТЬ» суррогатных матерей на обычных матерей, семей с детьми от суррогатной матери на семьи со своими выношенными и воспитываемыми детьми.

Еще одна сторона современной жизни – виртуальное пространство.

Здесь можно все. Заводить друзей и дружить с ними, «по-настоящему дружить». Заниматься сексом и получать от этого удовольствие. Жить в обнимку с компьютером/планшетом/телефоном в ожидании очередного смайлика/сообщения/селфи. Играть в игры, самые разные. И многим людям там, в виртуальном мире гораздо лучше, чем здесь, в реальном.

Да, он может заменить что-то и даже вызвать какие-то эмоции. Но насколько тот мир настоящий? Насколько те эмоции настоящие? Почему-то в связи с этим мне вспомнился фильм «Мужчина с гарантией». Помните, там главный герой всю жизнь прожил в огромном торговом центре и боялся выйти на улицу за его пределы.

Если провести параллель, виртуальная жизнь – это жизнь героя в торговом центре. Комфортно, тепло, сытно, но чего-то не хватает… Это лишь некоторые стороны нашей жизни о том, что наш век – это время суррогатов.

Еще один фильм нашла – он так и называется «Суррогаты» (2009г.), где показано возможное будущее людей, живущих виртуальной жизнью. Сам термин «Суррогат» (от лат. Surrogatus – поставленный взамен) в Энциклопедическом словаре имеет два значения:

1) продукт (или предмет), заменяющий какой-либо др. продукт (или предмет), с которым он имеет некоторые общие свойства, но не обладает его качествами (например, суррогат зерен кофе – ячмень, желуди);

2) подделка; подделанный, фальсифицированный продукт.

А теперь я хочу обратиться к вам, уважаемые читатели.
Много ли в Вашей жизни присутствует:
людей, заменяющих кого-то или что-то;
так называемых отношений-подделок;
искренней, всепоглощающей любви или еще чего-то с некоторыми общими свойствами любви;
ценностей, навязанных кем-то или чем-то…
Насколько Ваша жизнь насыщена суррогатами?

Часто ко мне обращаются с такими запросами:

– не могу определиться, чем хочу заниматься в жизни, вуз выбрала по совету родителей, закончила. А теперь не понимаю, хочу ли я работать по специальности (чьи ценности реализовывала студентка? Что она хотела на самом деле? Кем мечтала стать?).
– живу с женой и ребенком, часто езжу к бывшей жене (помочь!) и ее ребенку (не моему). Не знаю, так все оставить или с кем-то одной остаться (жить на две семьи сейчас стало чуть ли не нормой для некоторых россиян. Что является суррогатом в жизни этого клиента?).
– мой ребенок с утра до вечера сидит в интернете. Ничего не помогает: забирала, выбрасывала, выключала… (Чего ребенок недополучает в реальной жизни или получает с лихвой, если он выбирает металлического друга с выходом в интернет?)…

Вместе мы разбираемся, а что же хочет сам человек, каковы его истинные желания и мотивы, и что с ними делать (или не делать) дальше.

В конце хотелось бы отметить, что все мы делаем выбор, жить в реальности или в виртуальности, сколько и какого качества суррогатов будет в жизни, как с ними обращаться. Можно все сваливать на современный прогресс, влияние запада, проблемы в жизни, но, в конечном счете, окончательное слово остается за каждым из нас.

http://emosurf.com/

Choose your Reaction!
Оставить комментарий