Светлана Ория. Утраченная суверенность Человека

8 февраля 2018
  Автор: 5dreal

Утраченная суверенность Человека

Абрахам Маслоу описывал потребности человека, и одна из них - принадлежать к сообществу, быть частью группы людей, с которой он сам себя ассоциирует. Потребность в общении, в обучении и опыте, признании себя научило людей смотреть в глаза других людей, чтобы видеть своё отражение.

Человек не смотрит больше в себя, он смотрит в те отражения, которые отзеркаливают другие. Кто не страдает от зависимости мнения окружающих, наивно называя это "самооценкой"? Как много людей путают эмоциональную зависимость с близостью, которая является базовой потребностью личности...

Но вместо близости многие испытывают одиночество в толпе... Законы "стаи" стали доминировать над личностью, сначала как средство выживания и способность доказать себя, быть оценённым, и потом эта борьба превратилась в получение "членского билета".

Статусы, которыми вознаграждает общество Успешных Завоевателей, превратились в конечную цель с определённым пакетом благ и нагрузки. Достаточный сон для работающих людей, имеющих семью, превратился в роскошь. А это биологическая базовая потребность, которая поставлена в прямую зависимость от ритма общества, а не от биоритмов человека.

Сама нагрузка превратилась в социальный груз: прессинг на психику тотальный, что не позволяет восстановить психические силы. 24 часа в сутки недостаточно современным людям, чтобы иметь достаточный отдых и жить свою жизнь полноценно. Имея блага, люди живут в депрессии, стрессы стали почти нормой, к которой приходится адаптироваться... Апатия в отношении себя самого, стала распространённым явлением. Плохое отношение к себе стало привычным.

Социальные нормы стали доминировать над индивидуальностью настолько, что произошедшее со временем подчинение лишило суверенности и естественной самодостаточности. Собственно, суверенность и самодостаточность - это духовные потребности, которые реализуются в ощущении свободы личности, а не в её легализованной распущенности.

К духовным потребностям у человека есть устремлённость где - то в глубине души, если эта связь не заблокирована фальшивыми ценностями. Чтобы эти потребности были услышаны, человеку нужно "проснуться в своём сознании", выйдя из программ социума, наделяющих всех "готовыми" сценариями: чего хотеть, что делать и какие мысли считать правильными.

Для этого дана жизнь, это есть путь каждого, и это не может быть "одинаковым для всех" сценарием... Но Человек становится всё более социальным и менее индивидуальным.

Это конфликт внутренний, а не внешний.

Вместо самодостаточности пришла зависимость..., причём, разносторонняя, от всего и всех, с которой каждый остался наедине и борется внутри себя. А кто занят борьбой со своими страхами и внутренними конфликтами, - свободы не имеет... А кто не свободен, не может подняться на вершину пирамиды потребностей по Маслоу, где они реализуются благодаря творческой энергии.
Светлана Ория, 08.02.18 - Израиль

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.