Светлана Ория. Чувства раскрываются позже, чем создание семьи

0

Так бывает, что чувства раскрываются позже, чем создание семьи… Они должны вызреть и заместить детско-юношеский набор реакций.

Когда встречаются 2 физических тела, они сигналят гормонами. Но отношения строят 2 личности, а любовь приходит из душевной сферы, когда убраны все препятствия.

СЕМЬЯ, КАК “ЗАСАДА” ДЛЯ РАЗВИТИЯ ИНТИМНОЙ БЛИЗОСТИ…

Нормированная молодёжь честно выполняет то, что содержится в базовых ценностях, передаваемых по наследству общественным сознанием. И попадает в засаду! Так как на первое место выходят навыки выживания оценка личности потенциального партнёра происходит в двух направлениях: взаимная симпатия (влюблённость) и способность содержать семью.

Повышение требований социальной среды на выживание требует от пары делать более практичные выборы, делая ставку на чувство ответственности (исполнительности правил и норм), умение сотрудничать с социальной средой в первую очередь, а со своим партнёром – эта сторона “брошена” на само собой разумеющееся…

Что превращает добровольный союз “двух сердец” в подобие социальных отношений: “должен, надо, обязан” уступает место взаимопониманию и взаимо-чувствованию, особенно с повышением нагрузки (например, рождение детей).

Выбор партнёра для создания семьи сегодня похож на социальный заказ: партнёр должен обладать определённым набором качеств, чтобы вместе построить “дом”, родить детей, способность содержать семью, удовлетворяя потребности самой семьи. Казалось бы, что тут странного? Всё так и должно происходить!

Это превращается в рутинную работу, но во вторую смену…

Собственно, забота о семье всегда состоит из налаженного ритма, распределения нагрузки, планирования семейных событий и личного отношения каждого из супругов к этому.

То, что является счастьем семьи, как объединения его членов, держится не столько на правилах, сколько на взаимном совпадении “во что вкладываем, а где у нас чёрные дыры и белые пятна”… И как мы вместе с этим справляемся. И в этом месте перенос “социальных норм” в пространство интимных отношений, скорее, вредит (ожидание, как должно быть правильно и претензии, если….), вместо того, чтобы супруги поговорили друг с другом, как два живых человека…

Несмотря на то, что современная молодёжь (+/- 30 лет) более открыта, более грамотна и понимает, что такой диалог важен в супружеских отношениях, пытаясь говорить откровенно друг с другом, они не всегда достигают цели. То есть, социальных целей они достигают более успешно и быстрее, чем поколение их родителей, а вот с близостью возникает больше проблем, на которые оба обращают внимание.

Оказывается (!), автоматическое следование нормам (я знаю, что делать; я старался…) не является гарантией счастья…

То самое, ради чего 2 человека образуют союз, по старым нормам не делает их счастливыми: каждый из них может ощущать противоречия и быть беспомощным, боясь потерять семью, вынужден терпеть то, что не может изменить… Но правда жизни такова, что супруги не являются одинаковыми, то есть, невозможно упаковать в коробочку то, что мешает: я чувствую то, что я чувствую, даже если это сотрясает наши границы…

Живой человек, выполняя семейные функции, меняется внутренне. Он растёт благодаря приобретённому опыту, и старые семейные, устоявшиеся за годы совместной жизни нормы, описывающие границы, становятся тесными… Подобные кризисы в супружеских отношениях – это тоже часть нормы, этих периодов не стоит бояться и подавлять их, игнорировать, убегать от них…

В процессе обнаружения “порогов”, которые препятствуют чувственности, созданию безопасности, стимулированию более глубоких слоёв внутреннего мира каждого из супругов, приходит более зрелое понимание, что измерять чувства любви исполнением социальных норм – это большая детская глупость…

Эти усложнённые уроки близости осваивает нынешнее поколение в поисках совместимости, благодаря которой строится взаимность, а именно взаимность организует сотрудничество. Меняются приоритеты, и любовь между двумя людьми развивается вместе с ними, когда выполнение норм больше не считается подвигом, – это уже давно освоено, мы идём дальше и глубже в отношениях…

Резюме:
– Создание семьи – это больше социальный тип отношений (на сегодня), то есть, нормированный тип отношений;

– близость между супругами, как 2-мя живыми людьми, формируется в течение совместной жизни (это развивается, она не идёт в пакете): 2 чужих некогда человека становятся близкими…

– интимность (не только секс), а именно чувственность, развивается благодаря совместимости,.. когда оба “попадают” друг в друга, проходя сквозь стереотипы “как должно быть”…

– это в большей степени связано с доверием к себе, а потом раскрывается большее доверие “подпустить” ближнего, то есть, преодоление неких внутренних барьеров, создающих препятствия для сближения…

Это общий характер современной проблематики в отношениях близости, но в каждой паре надо разбираться в отдельности…

Светлана Ория

Choose your Reaction!
Оставить комментарий