Светлана Ория. Внешнее и внутреннее

0

Внешнее и внутреннее

Отношение к миру или отношения С Миром
Отношение к себе или отношения с самим собой.
Отношение к близкому или близкие отношения с человеком
Отношение к возрасту или отношения со своим возрастом.

Первая позиция отражает поверхностный взгляд, он словно скользит по поверхности и не стремится проникнуть за неё- цель оценить, но не познать.

Внешний взгляд всегда оценочный, в нём много обобщений и стремление составить представление о том, с чем мы имеем дело. В этом процессе задействован опыт прошлого, словно разум спрашивает “на что это похоже?”, подставляя имеющиеся значения в голове.

И хотя это выглядит как рациональное оценивание, по сути, мы выражаем свои эмоции, чтобы определить отношения: доброжелательные, настороженно-недоверчивые, вдохновляющие, мирные и радостные или критично осуждающие.

“Отношение к миру” или “мои отношения С Миром”

Можно сказать, что независимо от мировоззрения человека на первое место выходит “проверка на безопасность” при встрече с человеком, ситуацией, либо с рассматриваемой тенденцией: чтобы понять с кем или с чем я столкнулся, разум сначала пытается определить степень угрозы.

Эта позиция – “взгляд со стороны” создаёт дистанцию, давая возможность сделать выбор. Проблема возникает там, где человек слишком полагается на внешние признаки “как выглядит”, затем делая “поверхностный вывод” = “это означает…” и доверяет такому суждению.

Если еда аппетитно выглядит, скорее всего, она вкусная. Даже если вкус незнаком – это приглашение попробовать и познакомиться. Это уже познавательный акт – от внешнего вида мы идём в опыт и такое суждение будет более надёжным: для меня это было вкусным. То есть, это уже не внешняя оценка, а человек прояснил своё отношение к объекту.

Чтобы сформировать свои личные отношения, необходимо преодолеть дистанцию “поверхностного скольжения” и окунуться в непосредственное соприкосновение, проходя сквозь формальную оценку. Это уже переход во внутреннюю позицию, где нужна личная активность, то есть, чувственное соприкосновение, отражённое в мысли и действии.

Например, это будет звучать так: вместо “мир такой” – “Я вижу сейчас мир таким”; вместо критичного замечания  “страна ужасная/обслуживание отвратительное” – “Я встретился с вещами, которые меня разочаровали”; вместо внешнего оценивания человека “он такой” – “Я сейчас чувствую рядом с тобой (…), мне с тобой сейчас (…)”.

“Отношение к близкому” или “близкие отношения с человеком”, конечно, взаимосвязанные положения, но не тождественные. То есть, когда мы переходим во внутреннюю позицию и говорим от имени своего Я, мы не только проясняем своё отделённое отношение к внешнему объекту, но лучше понимаем себя рядом “с этим”.

Первая позиция – оценочная на дистанции, вы как бы указываете пальцем; вторая позиция говорит именно о ваших чувствах и какова ваша роль: активная или пассивная в таких отношениях. Например: “я знаю, что любим, но сам не умею проявлять своих чувств” – это пассивная позиция, принимающая любовь, но человек взял ответственность за своё неумение, т.е. осознаёт себя.

Что он будет с этим делать – другой вопрос: выберет быть, по-прежнему, в “роли получателя” и определять себя, как объект любви для кого-то. Или захочет сам испытать любовь, становясь субъектом своего чувства, то есть, иметь внутренний контакт с теми переживаниями, которые приходят из его внутреннего источника и наполняют его (?)

“Отношение к себе” или “мои отношения с самим собой”.

Если вы по детской привычке оцениваете себя “глазами других людей”, используя чужие мнения о себе, то вы сами стоите в оппозиции к своему внутреннему миру. То есть, это обычный перенос чужого взгляда на вас со стороны, который используется вместо самооценки. Вы же помните, что самооценка – это ваша способность оценить себя адекватно.

Вопрос в том, на что опирается такая самооценка – на ваши личные выводы или на отражённое мнение других людей. И что же отражает, зачастую, чужой взгляд? Были другие люди довольны вами или нет, а, может, кто-то обидел вас, выразив ошибочное суждение, только потому, что у него было плохое настроение. Или вы сами не были в хорошей форме и напортачили: даже если вы исправили по факту ошибку, вы записали эмоциональные переживания, как вас критиковали.

Можно сказать, что самооценка отражает различный опыт в разные периоды жизни: чему научились, как ошибались, чего не знали и чем заплатили. Но главное во всём этом – наши переживания и выводы, создающие основу взрослой личности. Понимание себя через проявления в опыте и то, как реагируют другие люди, помогает лучше осознать происходящее (но не питаться чужими мнениями).

Взрослые чувства формируются – осознанность увеличивается

Когда человек выражает свои чувства (а не эмоции) – он осознаёт себя и свою позицию, он осведомлён о своём состоянии души: я уважаю (я знаю, что важно для меня в этом), я испытываю влечение (моё тело или душа испытывают интерес), я доверяю (я нахожусь в надёжном месте), я переполнен радостью (я испытываю удовольствие и наслаждение), я испытываю вину (я потерял покой, наказывая себя за ошибку).

Чувства всегда осознаны, они – говорящие, они несут ясную информацию на чувственной волне…, и это всегда внутренняя волна, вписанная в фундамент мировоззрения. Если человек называет свои чувства – он может понять корень или источник своих отношений, сначала с самим собой, а потом – и с другими.

Оценочная позиция говорит об эмоциях: нравится /не нравится, приятно/неприятно, опасно/безопасно, комфортно/неудобно, привычно/неожиданно, доверительные/контролирующие (…)

Это могут быть сиюминутные настроения, а могут быть характерные, то есть, устойчивые настройки, говорящие о скрытых причинах. Но сами внешние критерии не объясняют причин, вызывающих их… Как говорится, хочешь разобраться – надо занырнуть (…).

“Отношение к возрасту” или “отношения со своим возрастом”.

Можно использовать общественное суждение о том, что с возрастом человек хуже себя чувствует, ему недоступны многие вещи в сравнении с молодым возрастом. А можно написать свой сценарий, подходящий для вас в определённый период жизни с учётом своих сил, отложенных интересов и желанием жить полноценно.

“Быть или Казаться” – два типа психологической позиции (пассивная или активная), два разных сценария жизни (на показ или себе во благо). И, конечно, совершенно разное наполнение, если мы осознанно взаимодействуем с внешними гранями текущей жизни из своего внутреннего места…

Личность – это материализованная форма сознания, обладающая не только генетическими, социальными или духовными потенциалами, но и заложенными способностями к росту и самосовершенствованию благодаря им. Внутри личности существуют “многомерные миры”, то есть, можно говорить о наличии развития на данном этапе личности, которая либо видит вещи таковыми, как они есть, либо строит формальные умозаключения, не отражающие реальность.

С переходом на другой уровень развития личность меняет не только позицию, но и само миропонимание, где точка опоры включает его самого в центр субъективного восприятия – Я живу сам свою жизнь, а потом – с кем-то или где-то. Человеку становятся доступны существенные, а не формальные наполнители того, с чем он имеет дело.

Развитие Личности обогащает Сознание, которое расширяется, раскрывая в себе разные грани тех “миров”, которые становятся доступны для чувств и познаваемы интеллектом. Ограниченный УМ – признак ограниченного сознания, а не отсутствия его. Так что, выходя из прежних ограничений, сам человек начинает осознавать свои изменения, свой рост, своё развитие.

В целом, сознание – это осведомленность, полностью интегрированная и выраженная посредством мыслей и действий человека. Чужие мнения ничего тут не решают: есть они – хорошо, нет их – ничего не изменилось.

Светлана Ория – 05.10.19

Choose your Reaction!
Оставить комментарий