В защиту свободы слова

0

 

Представители интеллигенции сделали то, что они умеют лучше всего – составили и торжественное подписали открытое письмо в защиту либеральных ценностей.

В данном случае речь идет о свободе слова и праве любого человека на участие в открытых публичных дебатах. В письме критикуются нелиберальные замашки нового поколения комсомольцев, которое пытается запретить и заглушить любые неприятные для себя мнения. В соцсетях такая практика давно получила название “cancel culture”.

Человека могут запросто подвергнуть кампании публичного унижения, его близких и родных уволить с работы за любой невовремя сказанный или не самый политкорректный комментарий. Подобные случаи довольно давно происходили с консерваторами.

Но либеральная публика внезапно увидела в этом проблему только когда взялись уже за нее – за тех, кто не согласился маршировать строем и петь все партийные речевки.

Чтобы хоть-то как-то оправдать такое диссидентство, интеллигенция придумала замечательное объяснение своим действиям: мол, сторонниками свободы слова теперь становятся “крайне правые идеологи”, и мы не можем этого позволить!

Самый известный подписант – писательница Роулинг, которую долго травят за отказ признавать существование реального биологического пола вместо выдуманного гендера. Она достаточно богата и знаменита, чтобы её невозможно было просто “отменить” – хотя эти попытки предпринимаются постоянно.

Другим подписантом стал Гарри Каспаров, который не так давно посоветовал всем недовольным правилами игры в шахматы (где белые фигуры ходят первыми) пойти играть в го, в котором как раз черные имеют право первого хода.

В защиту свободы слова выступили многие традиционно левые публицисты вроде Фарида Захарии с CNN или сооснователя Vox Мэтью Иглесиаса. Его либеральные коллеги по Vox сразу бросились жаловаться на Иглесиаса за то, что тот, дескать, поддерживает “ультраправую концепцию” свободы слова и делает их место работы менее безопасным.

Письмо адресовано обществу в целом, с надеждой о том, что кого-то этот посыл убедит. Хотя оно больше напоминает перепись старых большевиков, не согласных с линией партии, чьи карьеры теперь постараются “отменить”. Так сказать, кружок контрреволюционеров сам себя выявил.

Политика в Америке. Выборы-2020

Choose your Reaction!
Оставить комментарий