Светлана Ория. Чем индивидуализм отличается от эгоизма

0

Вопрос для интеллектуалов: какой из двух подходов является ЭГОИЗМОМ, а какой – ДУХОВНЫМ РАЗВИТИЕМ?

Два способа мышления как выживать:

1. Хочет есть. Хочет научиться ловить рыбу. Умеет, ловит, может научить других, чтобы ловили для себя и своих близких… (индивидуализм, развитие, ответственность, забота, капитализм, процветание).
2. Хочет есть. Не хочет учиться и работать. Требует от тех, кто работает, чтобы отдавали свой улов им… (инфантилизм, паразитизм, бандитизм, социализм, фашизм, самоуничтожение).
🤔

Первый способ – о том, как жить самому хорошо и не мешать другим…
Второй способ – пожизненная борьба за чужие ресурсы с угрозами в адрес того общества, где сами не живут и другим мешают…
🤔

Индивидуализм – раскрытие собственных способностей, использование имеющихся возможностей, которые дают семья и общество, вклад личных усилий, производительность и эффективность, создание ресурсной базы, независимость, личная ответственность и самодостаточность. Развитый человек не является жертвой, он расстаётся с комплексами неполноценности (детскими самоограничениями): плоды его творчества и деятельности зрелые, обладающие качеством.

Развитый человек ни у кого не просит свободы для себя, он направляет усилия и ресурсы на саморазвитие и обретает свободу. Самодостаточный человек способен любить и заботиться как о себе, так и о своих близких, не испытывая тяжести ответственности. Это вызывает уважение и ощущается как надёжность…

Социальный паразитизм – требование льгот и бенефитов, неспособность использовать имеющиеся возможности, паразитирование сначала на ресурсах семьи, затем – на ресурсах общества, отсутствие личного вклада и усилий в саморазвитие, сомнительная полезность для общества или полное её отсутствие, тотальная зависимость, претензии, обвинения, перенос ответственности на других, смысл жизни – конфликт на всех уровнях.

Социальный паразит превращает свои комплексы неполноценности в социальный капитал и делает из них суперценность. Он требует жалости к себе и на этом основании  “все ему должны”. Роль жертвы становится смыслом жизни: те, кто не поддерживают такой сценарий, вызывают у него зависть и ненависть.

Вместо личного вклада в общественную копилку достижений он стремится наказать более способных, оболгать более успешных и отнять чужие достижения, присваивая их себе. Паразит имитирует свободу (преступность), направляя энергию бунтарства на разрушение. Разрушая систему, в которой он живёт сам, он разрушает себя….
🤔

Описанные два типа мышления, контрастирующие в общественном сознании, подобны тому, как в каждом человеке есть светлая сторона души и затемнённая.

На светлой стороне – наши устремления и желание самореализации, где двигателем являются потребности тела и личности. Если заблокировать активность личности на светлой стороне (лишив её стимулов к развитию), активизируется тёмная. Пока человек жив, он обладает энергией (активностью), вопрос – во что её направлять!

На тёмной стороне живут страхи, превращающиеся в доминанты (комплексы), они делают личность подавленной и неуверенной, тревожной и озлобленной (…) Отсюда: у человека появляются асоциальные модели поведения как плохой способ выжить через борьбу и конфликт с внешним миром; или психические расстройства личности (саморазрушение), если он сам их не трансформировал в уроки своей жизни.

Какой выбор вы делаете – говорит о вас самих и о том уровне развития, где вы сейчас находитесь…

Ресурсы, создаваемые развитыми членами общества, всегда дают защищённость истинно нуждающимся, которые не входят как в первую группу, так и во вторую. Процветающее общество всегда заботится и берёт ответственность о реально слабых слоях населения (дети, студенты, инвалиды, пенсионеры); ключевые слова – ответственность и забота, а это – категории развитых людей, создающих условия благополучной жизни по мере потребностей.

Это не социализм, а социальная забота😍, на которую есть достаточно ресурсов не в ущерб другим членам этого общества…

🤔 

О здоровом гуманизме – любить Человека, уважая его индивидуальность, в которой выражена духовная основа личности

Если вы добрый человек и вам жалко таких страдальцев, дайте им удочку, дайте им инструкцию по ловле рыбы, не давайте рыбу!

Иначе ваше добро, выраженное в подачках, ослабляет слабого и развращает того, кто пришёл в эту жизнь получить важный опыт для саморазвития. Жалость никогда не приводит к выходу из проблем, жалость позволяет самоутверждаться на чужих проблемах, ставя в зависимость нуждающихся, закрепляя пожизненный статус жертвы.

Добро, не обладающее мудростью, становится средством манипуляций (как политических, так и межличностных) – на этом и держатся все политические игры в социализм, либерализм, коммунизм, фашизм. Цель у таких идеологий – превратить ИНДИВИДА в Обезличенное Существо, вписанное в групповое мышление без права на индивидуальность.

– Как найти золотую середину между коллективным мышлением и индивидуальностью?
– Золотая середина доступна тем, кто приподнялся НАД массовым сознанием (групповым мышлением)…, остальные живут в поляризации – “за” и “против”.

“Связи между людьми необходимы, но они не должны превращаться в оковы. Представьте, что вы плывете на судне в океане. Благодаря якорю, шторм вас не унесет, вы будете в безопасности. Но стоит ли все время держаться за якорь? Вы плыть или хотите оставаться на месте? Вам нужно решить.”

(с) – Садхгуру

Забота о себе – это эгоизм? Нет!

Если вас запечатывают в конструкцию Эго (зависимое маленькое я), осуждая за право на себя, вас лишают индивидуальности, желая сделать вас удобной “частью толпы”, живущей по одинаковым шаблонам “групповой идентичности”.

Такой формат общественного сознания продаётся под красивыми слоганами: о единстве, о равенстве и обещаниях, адресованных в неопределённое будущее. Беспомощные и зависимые люди готовы жертвовать своим настоящим ради “светлого будущего”, по этой причине они отдают право распоряжаться своей жизнью в реальном времени – другим, одновременно порабощая себя.

В этой модели каждый зависит от другого: у вас нет права на своё мнение, отдельное от группы; ваши ресурсы сначала принадлежат группе, а по остаточному принципу – вам; вы лишены права выбора, выбор за вас делает группа (сообщество, с которым вы себя отождествляете); вам предлагается иллюзия равенства, где недозволены признаки отличия – вы все одинаковы; такое существование даёт иллюзию защищённости, где ваша исполнительность и подчинение чужой воле освобождает от личной ответственности.

Когда индивидуальность становится нарицательным словом, приравненным к эгоизму, знайте: вас лишают права на себя и свою жизнь.

“Одинаковые и уравненные” выгодны тоталитарным режимам, которые берут над вами власть в свои руки, играя на ваших слабостях и делая всё, чтобы вы добровольно отказались от своей силы. Индивидуальность является самым опасным врагом стадности – это по сути 2 противоположности. И выбор, кем быть и как жить, остаётся за каждым; к какой группе вы себя сами причисляете – то и проживёте. Но тогда делайте это осознанно, то есть, честно, – не нужно манипулировать обществом и лгать себе.

Свобода личности в развитом обществе выражается в том, что Индивид имеет достаточно прав на базе личной ответственности для самосовершенствования; его свобода действий и помыслов направлена на созидание и сотрудничество с себе подобными в обществе на паритетных началах: никогда не в ущерб себе и никогда – за счёт других.

Эта формула самодостаточных людей пока не всем доступна, но именно такие люди вкладывают свои ресурсы в эволюционное движение, а не в революционное.

В эволюционное направление встраиваются те, кто имеет внутреннюю динамику развития, в этом подобие – “что внутри, то и снаружи”. Энергия направлена на продвижение вверх и вперёд…

Те, кто упёрлись во внутренние стены своего узкого мировоззрения и не преодолели самоограничения, направляют свою энергию в революцию, взрывая устаревшие и тесные формы бытия. Они не способны на преобразования, они берут из того, что им известно и переставляют местами (манипуляция идеями), не способные родить новое…

Для революции нужна толпа недовольных, обиженных и бесправных, для эволюции нужны индивиды, свободные от страхов и самопорабощения, создающие ресурсы и умеющие ими управлять, уважающие свой труд и достижения нашей цивилизации…

Они – те, кто не поддаются крикам толпы, не питаются фальшивой информацией СМИ, но видят сами, куда надо ставить ноги, чтобы иметь твердыню… Сознание развитых способно творить новое и поддерживать ценности того, что есть; вот они и являются проводниками в завтрашний день – люди с Новым Стандартом раскрытого сознания и свободного независимого мышления.

🤔

Если блокировать индивидуальность – у Человека не будет своего Лица (личности)

Духовность – это особая зона творческой энергии, сокрытая в Индивидуальности;

индивидуальность является внутренним пространством и содержанием пробудившейся к самостоятельности личности;

личность – это внешний каркас “сжатой” внутри него души, умеющая взаимодействовать с внешним миром. Тот, кто сумел разжать своё внутреннее самосознание, получает доступ к божественной энергии творения и изобилия.

Эго – это “маленькое я”, являющееся начальной стадией развития в освоении опыта и познания себя в этом опыте, оно повёрнуто всегда к миру внешнему; эго является отражением и маленьким фрагментом настоящего источника, который находится в мире внутреннем…

Индивид является выразителем этого источника своего живого Я (экзистенциального). С эго бороться не надо, по мере развития оно само интегрируется в более зрелый конструкт личности, являясь основанием для земной жизни нашей духовной составляющей.

Светлана Ория – 20.08.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий