Светлана Ория. Новые отношения – новые стандарты

0

Новые отношения – новые стандарты
Размышления о группах с разными идеями и как они создают своё будущее

Обычно происходит так, что группа людей, верящая в какую-то идею, стремится распространить её как можно большему числу людей. Но у этих людей могут быть другие предпочтения, даже другие верования, не менее ценные с их точки зрения, чем те, которые им предлагают.

До тех пор, пока предложения не переходят в навязывания и насильственное следования чужим идеям, мы сохраняем право выбора и уважение как к своим ценностям, так и к ценностям других групп. Это очень тонкая грань, где граница уважения и самоуважения работает с двух сторон. Люди, которые не имеют самоуважения, легче продавливаются (подвержены) уважать чужое больше, чем своё или себя…

Навязанное “уважение” к чужеродному происходит через авторитеты и авторитарный стиль, то есть, через подавление личного и возвышение доминирующих мнений, лиц, идей… Даже обещания неких моральных вознаграждений не спасут вас, если вы добровольно отказываетесь быть самодостаточным человеком и становитесь “носителем правильной идеи”; ваша самооценка естественным образом падает на нижний градус.

Идея становится всем, вы лично – ничем и никем!

Зато, присоединяясь к групповому идеологическому направлению, вы не чувствуете себя одиноким или отверженным: вы начинаете вместо себя чувствовать доминирующие эмоции группы. По смыслу такие манипуляции с массовым сознанием ничего общего с чувством уважения (высокой оценённостью) не имеют, но доминирование устанавливается через страх: “не быть таким, каким от меня требуют быть”…

По какой-то причине многие люди выбирают быть зависимыми, ожидая некоего руководства снаружи, возлагая на авторитет (или выбранное сообщество) свою ответственность личного порядка. И такой образ жизни для них кажется более надёжным, хотя принцип “куда все – туда и я…”, следование за толпой за долгие годы исторического опыта себя не оправдал. Зато присоединение к идее и группе чётко размывает личностные границы и устанавливает границы группы, лишая человека его личной свободы.

Отказ от свободы на личном уровне приводит к потере свободы в обществе, соподчинение одних другими стало нормой. Про сотрудничество, где сохраняется право каждого или группы жить так, как они считают правильным для себя и не переходить границы с целью завоевания умов и эмоциональной поддержки, все забыли. Зависимость внедряется по всем аспектам, как идеологическим, так и социальным, но зависимые люди принимают это как должное.

Опыт разных обществ привёл к такой форме обмена идей, который мы назвали конкуренцией, соперничеством и, в конце концов, стремлением доминировать над остальными как признак победы одной идеи над другой. Даже неважно, какова ценность самой идеи для всего человечества, а не только для отдельной группы, важным стало с её помощью осуществлять захват власти. По этому принципу развивались непримиримые разногласия, конфликты, вражда и войны…

И вот мы становимся свидетелями, как правила игры меняются и в этом месте, хотя кажется, что сегодня мы проживаем пик отсутствия свобод. Мы настолько явно проживаем опыт тоталитаризма, когда некая большая группа захватила не только СМИ, но и социальные платформы (запрещающие мнения, не принадлежащие этой группе), они своевольно отменяют законы, отменяют право на самозащиту, отменяют право каждого быть самим собой…

Цитата: “Наше будущее зависит от каждого человека, и каждый имеет возможность спроецировать его таким, каким он его видит и чего хочет. Так работает сознание, оно всегда так работало, но отношения в обществе строились на соподчинении и воля каждого была не выражена. Теперь мы вступили в один из самых важных периодов в своей жизни, и у нас есть возможность проложить свой собственный путь, вы же видите, как всё меняется…

Поскольку у всех нас есть свобода воли, мы можем выбрать путь, который позволит нам добиться успеха в соответствии с нашими собственными потребностями, ценностями и целями. Переход к новому пониманию своего духовного «я» не сделает наше предыдущее неправильным опытом, поскольку такой опыт помог вырасти и распознавать, делая нас самостоятельными, имея саморуководство души, а не только тела.” – Майк Куинси

Теперь картина коллективного сознания меняется таким образом, что те мысли, которые наполнены верой в какую-либо идею, будут служить лишь тем, кто стоит под этой идеей.

Сознание на Планете меняется и никто не сможет навязать то, что вы сами не выбираете. Свобода воли не находится в руках экстремистов, политических и экономических элит или людей с заниженной самооценкой, с комплексами неполноценности, не имеющих духовного саморуководства: они всё время озабочены другими, они оглядываются на других, они в борьбе с другими заработали паранойю и раскололи своё собственное сознание…

Такие люди останутся “у разбитого корыта”, их сознание находится в крайности поляризованной схватки, где отрицание всего, с чем они не согласны, превращается в самоотрицание и саморазрушение. Чем больше агрессии и ненависти они несут в себе в отношении кого-то, тем меньше свободы воли у них остаётся для себя. Ими кто-то жертвует и они, повинуясь таким импульсам, жертвуют собой ради разрушения: их жизнь – ничто, так же они относятся и к жизни других людей.

И так будет с каждой группой, которая направляет свою силу против кого-то: желая доминировать над всеми, они запустили механизм саморазрушения и никакие прежние средства устрашения и подчинения им не помогут. Старые инструменты власти доминирования будут заменены на сотрудничество с восстановленными границами взаимного уважения. Людям будет возвращена личная ответственность за свою жизнь и за её качество, по заслугам оценится вклад в общество, но важно будет саморазвитие и внутренняя целостность личности: кто ты есть, а не за что ты прячешься или какие роли играешь…

Это не будет похоже на “всеядную любовь” с инфантильным привкусом, с жертвенностью и самоунижением: “кому-то сделаем лучше за счёт других, за счёт себя”, отражающих эгоизм и гордыню, красоваться и выглядеть гуманным, ничего не понимая в гуманизме. Новые отношения будут построены на зрелых чувствах человечества, умеющего различать “пустое от твёрдого” и ценить то, что связывает с жизненной реальностью, а не мифологией. Тогда реальность можно преобразовать, сосредотачивая свои намерения и усилия в поток жизни и не откладывать в “далёкое светлое будущее” за линию горизонта.

Кто не примет новые правила игры – проиграют.

За ними большинство не пойдёт, а те, кто не смогут перестроиться и выберут ненавидеть весь мир, отойдут на обочину цивилизации. Миром будут править самодостаточные люди, обладающие внутренней свободой и уважающие свободу других, – это и есть формула мира без войны “за всё хорошее”… Люди с новым сознанием никому ничего не навязывают, они заняты построением своей реальности и туда вкладывают свои ресурсы.

Для того, чтобы выбрать лучшее без насилия, нужен обналиченный выбор разнообразия идей, и мы увидим разные группы, которые организуют такие внутренние модели в обществе, что их основными критериями для предложений будет: привлекательность, качество, надёжность, отклик на запрос общества на базе уважения и согласованности. Стандарты изменятся во всём и это изменит наши представления о нормах, где злу никто никакой поддержки давать не станет.

Чего бы ни касалась Мысль творящих новую реальность, она носит характер созидания вне конкуренции, но открытость сделает их творчество доступным для многих.

По сути, мы выйдем из парадигмы крайностей в мышлении “или, или” и сможем перестроиться на многоканальный режим восприятия: и, и, и… Где принятие на добровольной основе чего-либо сопряжено будет с различными потребностями как Человека, так и общества в целом, без антагонизма идеологий и верований. Когда доминирование и исключительность вместе с диктатурой уйдут в архив, свобода воли и свобода выбора восстановят равновесие между разными жителями Планеты. Никто никому ничего навязать не сможет…

Перестраивайтесь, зависимые люди, вас ждут сюрпризы!

– А во что верите вы?
– Я верю, что придет время, когда вера в чужие идеи больше не понадобится 🙏 (с)

Светлана Ория – 20.09.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий