Светлана Ория. Идеализация – неудачный способ выразить свою неудовлетворённость

0

“Сколько бы мы этого не отрицали, но в глубине души мы знаем: всё, что с нами случилось, — мы заслужили… Немного здравого смысла, немного терпимости, немного чувства юмора… и можно очень уютно устроиться на этой планете…” – © Уильям Сомерсет

Идеализация – неудачный способ выразить свою неудовлетворённость

Интересная история получается: идеальные люди становятся самыми жестокими, категоричными, непримиримыми к тем и тому, что нарушает их идеальные представления о правильном.

Вера, доходящая до фанатизма в то, что им кажется правильным, заставляет их предъявлять претензии к людям, которые имеют свои взгляды, свою позицию, свои размышления, не во всём совпадающие именно с ними. И тут возникающий мировоззренческий конфликт создаёт врагов среди своих…

Очень тяжёлая история получается.

Такие люди требуют соглашаться с ними и не затрудняют себя пониманием тех, с кем они воюют… Таким образом, смыслом их активности становится именно война, конфликт с теми, кто не разделяет 100% их взгляды. Сами люди для них – ничто. Люди – ничто (!!!) Идеи – всё! Бред на поляне иллюзий, которые играют воспалённым сознанием.

А зачем?

Если они считают себя идеальными, то все остальные рядом с ними автоматически теряют права на своё мнение. И вот тут рождается ненависть, как стена разделяющая “правильное/идеальное и неправильное/неидеальное”, – это особая эмоция, это токсичная энергия, которая выражает такое отношение. Она выжигает идеального человека изнутри и он, заряженный этими токсинами, идёт в мир людей и пытается отравить своей токсичной идеальностью.

Такой человек может быть интеллектуально подкованным, но в его душе больше нет тепла, добра и сочувствия. Есть эмоция одобрения к тем, кто с ним согласен. И всё. Чувствуете разницу? Он выбирает тему, с которой он идёт, и превращает её в инструмент войны… О! Война за идеалы – самая жестокая, она требует многих жертв, потому что есть много помех на пути к идеалам и всех надо уничтожать взглядом, словом, действием…

Обиженные идеалисты

Они даже становятся зацикленными на объекте своей ненависти, и всём том, с чем они не могут соотнести свои идеалы и добиться их победы в одобрении других. Обиженные где-то в детстве трансформируют свои концепты во взрослом возрасте в силу поражения тех, кто не разделяет их взгляды на 100%. Вот частичное согласие их не устраивает, только тотально, абсолютно и как они того требуют.

Вот так Идеализм приводит к Фанатизму…

Откуда же у этих идеальных людей такая мощная энергия ненависти, благодаря которой они ссорятся с близкими или со своими единомышленниками, если они не настолько идеальны в их требованиях. Они усиливают свою войну именно со своими, с близкими по крови, по взглядам, по объединению в деятельности. Ограниченность – суровая форма ограниченности в рамках своих убеждений, правил и откликов…

Они выглядят строгими и критичными в обычном режиме действий, пока не отклоняются в крайность. Но крайность у них уходит всегда в негатив, в позитивной крайности они находят лишь компенсации. И никогда мира внутри себя. Всегда есть причина, почему они недовольны либо тем, либо этим… И, конечно, есть объекты ненависти, на которых можно транслировать свою энергию недовольства.

Нетерпимость – что это?

Это похоже на крайнюю степень категоричности, с которой сам человек не справляется, доводя себя до крайности возмущения. И вот он стал взрослым, он даже добился видимых успехов, когда есть круг людей, у которых он вызывает уважение. Но детская способность обижаться, так и не исправленная во взрослом возрасте, продолжает рубить, разделять, ненавидеть, наказывать.

“Не заставляйте своих близких ошибаться из-за того, что их убеждения отличаются от ваших.”(с)

Несчастные люди – в поисках своего счастья, своей актуальности, своего утраченного живого Я…

И кто он? Взрослый, умный, полезный….

И?…. Проблемный, неуютный, бездушный, имитирующий тёплые чувства и не знающий, где они… Их нет. Этот источник добрых чувств не согревает его собственную душу, и вот тут начинается внутренняя война за обладание этими энергиями, приходящими от других людей. Как хороши “идеальные идеи” в качестве товара в обмен на получение признания своей человечности, до которой сам человек ещё не дорос.

Вот такая история. Интеллектуальное развитие не гарантирует внутреннего покоя или добрых чувств с понимаем глубоких истин… А правда в том, что Человек не приспособлен быть идеальным, но понимая его природу, его суть, с ним можно договориться, вместо того, чтобы наказывать или воевать с ним, доказывая свою правоту против него.

Так и хочется дать им обратную связь: ребята, вы живёте по принципу: “я буду жаловаться королю, я буду жаловаться на короля”… и “я всех вас…! да я на вас…! да вы не…! я лучше, я прав, а вы все – дер*мо по сравнению со мной”. Такие они, идеалисты, слишком увлечены идеалами, в ущерб живым отношениям с живыми людьми. С живыми людьми нужно считаться, уступая – понимать. А категоричность не позволяет,  категоричность нападает и рушит всё, что не подходит с его точки зрения и по его мнению.

Обиженные ищут компенсации в интеллектуальной оболочке полезности

Обиды, неизлеченные с детства, приводят к тому, что сам человек противопоставляет себя всему миру, и снова оказывается в положении обиженного, воспроизводя всё тот же шаблон. Отсюда – ненависть вместо сочувствия, интеллектуальное нападение вместо обсуждения, наказание вместо сопричастности, отвержение (через осуждение) вместо сотрудничества и объединения.

Это и есть концепт Эго, не перешедший в более высокий уровень сознания, где все конфликты во внутреннем мире человека высвобождаются, отпуская мучения и завязанность на чём-то, в ущерб чему-то…. Вот так умные люди превращаются в глупых, по факту своих выборов и ошибочных категоричных телодвижений.

Внутренне несвободные люди стремятся отнять и отменить свободу других… Учимся это опознавать и различать, вместо того, чтобы доказывать им свою правду. Она им не интересна, они считают других людей пустыми сосудами, чтобы изнасиловать и навязать свою правду. Идеализация приводит к категоричности, и это всё питается внутренним шаблоном обиженности – перенос вины и ответственности за своё ограниченное мировосприятие.

Светлана Ория – 16.01.22

Choose your Reaction!
Оставить комментарий