Светлана Ория. Движение от фрагментированных частей к Целостности

0

Движение от фрагментированных частей к Целостности

Когда мы пытаемся победить себя, то одна часть поднимается за счёт того, что какую-то часть надо подавить/опустить, опираясь на неё. На этапе познания себя человек испытывает по очереди каждую свою часть (субличность), давая ей преимущество, развивая вместе с ней свои навыки, накапливая опыт. И когда что-то в нас обретает силу, то что-то остаётся в ослабленной позиции, вступая в конкуренцию или противостояние.

Эта игра подобна внешним играм во власть – одно против другого, и возникает недовольство, раздражение и сопротивление. Это место внутреннего конфликта ослабляет всю внутреннюю систему, которая ищет признания, поддержки и принятия вместо осуждения. Если вы найдёте достаточно добра и разумности к тому, что происходит во внутреннем мире, – вы будете искать способ, объединяющий ваши части.

Перестроить внутреннюю политику означает перестроить отношения с самим собой и теми частями, которые “ссорятся” или “конфликтуют”, не давая покоя. Примирение “спорящих” частей даст необычайный опыт – ощущение целостности. В этом ощущении целостности есть три основных опоры: присутствие в настоящем моменте, согласованное с текущей реальностью; позволение быть самим собой, не притворяясь “быть лучше или хуже”; принятие себя в текущей жизни из места своей целостности.

Так устроено мышление: чтобы познать Целое, оно дробит на части и познаёт каждую часть в отдельности. 

Фрагментирование работает в локальной ситуации или в каком-либо периоде, в котором мы себя испытываем на прочность, проясняя свои грани личности. Но затем необходимо создать внутреннее движение, когда различные элементы сливаются, создавая шторм, который разрушает границы, разделяющие фрагменты.

После шторма всегда наступает ясность и успокоение, даже ощущение чистоты и свободы, когда мы видим обломки вчерашних форм (как мусор),  но они больше не являются мной. Чтобы мы не определяли, как ошибки или что-то, что больше не выражает меня, каким я стал благодаря взрослению, мы с лёгкостью отпускаем, с благодарностью за всё, что сделало меня более целостным.

Именно внутреннее состояние каждого человека определяет его жизнь: доволен ли он или тревожен, находя себя в драме или пустоте, разочаровании. Является ли он самостоятельным и самодостаточным или ищет зависимости, чтобы отдать свою ответственность в чужие руки. Внешние обстоятельства помогают нам это выяснить, потому что своими энергиями (желаниями или страхами) мы соучаствуем с внешним миром.

Мы либо сопротивляемся, навязывая свои ожидания и представления, либо ищем способ, как преодолеть внутреннее недовольство и сотрудничать с тем, что нам важно. Никакое давление или насилие не принесёт мира в душе и в контакте коммуникаций с другими. Люди, обладающие целостностью, ищут в себе внутренние связи согласованности, которыми способны создавать мирные, более благополучные обстоятельства жизни или отношения с людьми.

Целостное сознание – ясное, ориентирующееся без шаблонов 

Оно работает, как улучшенный навигатор с тем, что есть, а не против того, с чем мы не согласны. Умение синхронизироваться идёт не от ума, а из той целостности, в которой есть всё необходимое для различения. Это и чувственная интуитивность, и просветлённый интеллект, и точные действия, согласованные с реальностью, – это всё вместе работает без разделения на фрагменты.

В целостности нет чувства одиночества, когда разделённость преодолели; самодостаточность приходит в союзе от каждой опытной и потенциальной части нас самих…

Я один, или Я САМ – это совершенно иное ощущение на базе знаний о себе и того опыта, в котором происходило развитие… В самости мы приходим к реализации того, что личность создавала из потенциалов, превращая в реальный опыт. И вот приходит необходимость сбросить груз прошлого, чтобы подняться в лёгкости, взяв с собой мудрость.

Светлана Ория – 26.11.22

Choose your Reaction!
Оставить комментарий