Эрих Фромм «Иметь или Быть?»
Здесь и сейчас — прошлое и будущее
Бытие характеризуется категорией «здесь и сейчас» (hie et nunc);
для обладания характерны временные категории «в прошлом, настоящем и будущем».
При ориентации на обладание для нас важно то, что мы накопили в прошлом, деньги, земля, слава, социальное положение, знания, дети, воспоминания. Мы думаем о прошлом и наши чувства — это воспоминания о прошлых чувствах (или о том, что мы принимаем за таковые). (В этом заключается сущность сентиментальности.) Мы суть прошлое, и мы можем сказать: «Я — это то, чем я был».
Будущее — это предвосхищение того, что станет прошлым.
И при установке на обладание оно воспринимается как прошлое, что можно выразить словами: «У него (нее) есть будущее». Подразумевается, что этот человек будет обладать многими вещами, которых сейчас у него нет. Реклама компании Форда: «В будущем Вас ждет Форд» обещает, что вы будете иметь автомобиль. Точно так же при некоторых сделках продаются и покупаются «будущие товары». Неважно, с чем мы имеем дело — с прошлым или будущим,— основа обладания одна и та же.
Настоящее — это точка, в которой прошлое встречается с будущим, это соединяющая их станция на границе двух времен, качественно ничем от них не отличающаяся.
Теперь рассмотрим бытие. Оно не обязательно существует вне времени, но время не довлеет над ним. Творческий акт художника, который имеет дело с красками и холстом, или скульптора, работающего с камнем и резцом, «образ» того, что они намерены создать, выходит за пределы времени. Это вспышка или множество вспышек, но ощущение времени в таком «видении» отсутствует. В той же степени все это относится и к мыслителям.
Естественно, они фиксируют свои мысли во времени, но их творческое постижение — это вневременной акт. И это свойственно каждому проявлению бытия.
Переживания любви, радости, постижения истины происходят не во времени, а здесь и сейчас. Эти «здесь и сейчас» суть вечность или вневременность. Но вечность — это отнюдь не бесконечно долгое время, хотя именно такое ошибочное представление широко распространено.
Говоря об отношении к прошлому, следует сделать одно важное замечание. Мы ссылаемся на прошлое в форме воспоминаний, размышлений о нем; при таком способе «обладания» прошлым оно мертво. Однако прошлое можно вернуть к жизни. Какое-нибудь событие из нашего прошлого можно пережить так сильно и живо, как будто оно происходит здесь и сейчас.
Значит можно возвращать прошлое к жизни, воссоздавая его, или, другими словами, в символической форме воскрешать умершее.
И в той мере, в какой мы это делаем, прошлое перестает быть таковым — оно есть что-то, что происходит здесь и сейчас.
Будущее тоже может переживаться так, словно оно имеет место здесь и сейчас. Это происходит тогда, когда какое-либо будущее событие мы предвидим с такой точностью, что оно относится к будущему только «объективно», т.е. как внешний факт, но не субъективно, т.е. не в нашем внутреннем опыте. Такова природа подлинной утопической мысли (не смешивать с утопическими грезами); такова основа истинной веры, которая не нуждается во внешней реализации «в будущем», чтобы переживаемое стало реальностью.
Временные понятия прошлого, настоящего и будущего вошли в нашу жизнь потому, что они являются составной частью нашего физического существования:
ограниченной продолжительности нашей жизни, необходимости постоянно заботиться о своем организме, природы физического мира, из которого мы черпаем все, что нужно для поддержания жизни. Ведь жить вечно невозможно, смертным не дано игнорировать время или быть неподвластным ему. Ритмическая смена дня и ночи, сна и бодрствования, роста и старения, потребность поддерживать себя работой и защищать себя — все эти факторы заставляют нас считаться со временем, если мы хотим жить, а наш организм запрограммирован на желание жить.
Но одно дело — считаться со временем и совсем другое — подчиняться ему.
Если в нашей жизни преобладает принцип бытия, то мы считаемся со временем, но не подчиняемся ему. Если же преобладает принцип обладания, считаться со временем означает подчиняться ему. Во втором случае вещами являются не только вещи, но вообще все живое. Время начинает властвовать над нами. А в жизни по принципу бытия время оказывается свергнутым с престола; оно перестает быть идолом, который подчиняет себе всю нашу жизнь.
В индустриальном обществе власть времени безгранична. При современном способе производства любое действие должно быть точно «хронометрировано», и не только работа на бесконечном конвейере, но и вообще большинство видов нашей деятельности должно подчиняться временному фактору. Более того, время — это не только время, «время — деньги». Из машины нужно выжать максимум: вот почему машина навязывает рабочему свой ритм.
Время властвует над нами именно посредством машины.
Однако же мы организуем свой досуг чаще всего так, как и работу, или восстаем против тирании времени, предаваясь абсолютной лени. Но безделье, если неподчинение времени не считать делом,— только иллюзия свободы, в действительности это всего лишь условное освобождение от тюрьмы, имя которой — время.
подборку подготовила Светлана Ория
Светочка!Твои подборки по Фрому не случайны! Чело
век, творивший в прошлом веке совершенно синхронизируется с нами. О будущем он говорит, что его можно прожить здесь и сейчас, впрочем , как и прошлое, таким образом доказывая, что время не линейная величина.Можно прийти в здесь и сейчас и из будущего.Точной кажется и его мысль о том, что, подчиняясь времени мы выживаем,а для бытия нужно » считаться со временем , но не подчиняться ему» Инна К
Светланочка, спасибо!!! Последнее время замечаю как пространство трансформирует меня во времени схлопывая прошедшее и будущее и воспроизводит всё это вмоем творчестве. Казалось бы белеберда получается, ан нет! Дальнейшие события показывают что было сказано в настоящем времени о том что еще произойдет в будущем но предствляясь прошлым. ООО, как интересно!
С любовью и радостью…..