Манифест интеллектуальной революции
Это возможно только при революции нашего мышления.
Опубликовано пт, 06/07/2012 — http://labrys.ru/print/8652
Мы не хотим кровавых революций, но мы хотим революции интеллекта. Наш манифест — Эпоха прозрачности, прозрачная личность, прозрачная социальная структура, прозрачные отчёты, прозрачные действия тех, кто управляет и тех, кто управляется, прозрачные СМИ, и т. д.
Если мы не принимаем эту необходимость прозрачности как своеобразную конституцию культуры, то цивилизация, скорее всего, погибнет, потому, как сейчас она уже сама себя уничтожает.
В связи с этим, возможны следующие шаги:
Признать, что, практически по любым вопросам, особенно касающимся общественной и политической жизни, каждый из нас (от президента до домохозяйки) не обладает полнотой информации относительно рассматриваемого процесса (и принципиально не может обладать, в силу огромной многофакторности, вместить которую не в состоянии ни отдельный человек, ни даже большие группы людей — даже специализированные институты).
Важно понять, что нехватку информации мы заполняем домыслами, подогреваемыми эмоциями, нагнетаемыми различно ориентированными СМИ (также не обладающими полнотой информации).
Признать, что мы живем в мире коллективных домыслов.
Причем, многие из нас загнипнотизированы этими домыслами настолько, что считают их абсолютно достоверной информацией. При очевидности существования у каждого своей субъективной позиции, мы не можем не видеть, что существуют люди и группы людей, полностью уверенные в своей правоте, которая может совершенно противоречить нашей.
В этой ситуации есть три возможных позиции:
а) либо считать, что именно я обладаю абсолютной полнотой знания, а все остальные ошибаются (что часто встречается в комментариях в блогах и на форумах);
б) либо считать, что правы другие, а я совершенно запутался (депрессивная позиция);
в) либо считать, что никто не прав, и никто не обладает абсолютной полнотой информации, что то же самое, что правы все, но каждый смотрит со своего угла зрения, отражающего лишь часть информации.
Признать, что выигрышной позицией является только третья, допускающая множество взаимодополняющих противоречивых точек зрения.
Эта позиция позволяет выйти на взаимоуважение с представителями иных взглядов и вести с ними действительно конструктивный разговор. Первая же позиция всегда приводит в тупик взаимного озлобления. А вторая — в тупик бездействия.
Следующим шагом необходимо понять, что по подавляющему большинству вопросов каждый из нас выражает не некое «собственное мнение», но через каждого из нас, так или иначе, проявляется идеология той или иной общественной структуры.
Далее, важно понять, что существование различных общественных структур с противоречивыми идеологиями неизбежно, и представляет собой как раз возможности для эволюции как всего общества, так и отдельных индивидов, если мы сумеем рассматривать противоречия в контексте их взаимодополняемости.
Следующим шагом, важно увидеть, какие возможности откроются нам, если мы сможем отстраняться (хотя бы временно) от идеологии той или иной общественной структуры, с которой мы отождествляем себя.
Если мы позволим себе этот интеллектуальный прорыв, то нам откроются перспективы видеть одну и ту же ситуацию с разных углов зрения.
Это — переход на новый уровень интеллектуального развития, а фактически открытие способности более глубоко познавать суть общественных явлений и своего места в них.
Более того, это первый шаг к тому, чтобы начать управлять этими общественными явлениями и событиями. И чем большее количество людей обретет эту способность, тем реальнее будет прямое участие каждого гражданина в управлении обществом.
Далее, можно понять, что единственной возможной платформой для реальных перемен, является позиция абсолютного доверия к происходящему и понимания, что мы все вместе (а не только некие «враждебные силы») и привели к наличной ситуации.
Появление подобного доверия и видение ситуации с этой позиции — это следующий колоссальный интеллектуальный прорыв.
Необходимо понять, что общество может выйти на качественно новый и более высокий по всем показателям уровень, только если произойдет эффект синергии (появление нового качества, который возможен только при взаимодействии как можно большего — в идеале — всех общественных структур, тенденций и идеологий).
Если мы хотим реальных перемен, а не повторения того, что уже было или ухудшения ситуации, нам необходимо добиваться эффекта синергии.
Это возможно только при революции нашего мышления.
Сама же эта революция как раз и состоит из перечисленных выше восьми шагов. Она может свершиться за считанные секунды внутри каждого из нас.
Интеллектуальную революцию можно считать свершившейся в том случае, когда некая критическая масса граждан сможет позволить себе внутри себя (в своем мышлении) конструктивно, без обвинений и с уважением к любой точке зрения, встретиться и взаимодействовать идеологиям самых разных и противоречивых социальных структур.
Это будет прозрачность интеллекта.
Важно понять, что, как следствие прозрачности интеллекта, наступит и прозрачность самих общественных структур, прозрачность власти, прозрачность общественных процессов и событий.
You must be logged in to post a comment.