Светлана Ория. Живой и Искусственный интеллект — в чём разница?

0

 

Коллективный Интеллект собрал многогранные определения «живого человеческого интеллекта»; очень интересно ознакомиться с накопленным человеческим пониманием себя и стоит ли бояться ИИ, вступающего с нами, с людьми, в неравную конкуренцию.

Anton Popov задал вопрос (Словения): Сейчас до изумления модно говорить об искусственном интеллекте (ИИ). А что такое интеллект обычный, не искусственный, натуральный, так сказать? Ваши определения, если есть, будет очень интересно прочесть.

✨Интеллект — это способность индивидуума воспринимать информацию извне, сохранять её в смысловой памяти, делать правомерные выводы и строить причинно-следственные связи на этом основании. Чем выше интеллект, тем более сложная информация может быть воспринята и переработана.

✨Натуральный интеллект — это наличие критического мышления у человека; если его нет, он не живёт своим умом, то есть, «человек — биоробот», выполняющий все, что ему говорят, исполнитель чужой воли, набитая голова чужими мыслями. Интеллект Человека проходит через критическое мышление, которое характеризуется высоким уровнем восприятия, понимания объективности подхода к окружающему его информационному полю.

Интеллект — это механизм преобразования энергии для достижения определенных целей. Эти цели в совокупности ведут к понижению энтропии: от локального пространства до расширенного… в пределе Вселенной.

✨ Развитая интеллектуальная способность моделировать закономерности окружающего мира, воспринимать абстрактные понятия и видеть решения задач творческим путëм.

✨И. — постоянное состояние деятельности головного мозга, дающее человеку возможность адекватно воспринимать, оценивать, а также понимать взаимосвязь и соответствие происходящих событий во всех сферах, которые может охватить человеческий мозг (природа, наука, искусство, бытиЕ, взаимоотношения, политика и тд). Уметь складывать разумный и понятный пазл из бесконечной цепи происходящего…

✨ Могу предположить, что интеллект — это способность вычислять или угадывать вероятности событий или явлений с целью извлечения максимальной пользы для себя и/или для человечества.

✨Интеллект — это способность индивида мыслить объемно и нестандартно (творчески) на базе накопленных им знаний о мире. Естественно, что чем шире и глубже эта база, тем эффективнее будет работа интеллекта. Но обширность этой базы не есть суть интеллекта. В машину можно вложить намного больше. Многознание живому уму не научает, что напрямую связано с интуитивностью.

Главное в интеллектуальном определении — это способность применить знания объемно и нестандартно. Для этого нужны природные способности, талант и развивать интересом интеллектуальную деятельность. Их можно развить, но научить этому невозможно тех, кто не обладает ими от Природы, как нельзя сделать художника из человека, лишь обученного художественным приемам, — это ремесленник, повторяющий алгоритм, переданный ему Мастером.

Без творческого начала, вложенного Природой в Человека, искусственный способ использования информации назвать интеллектом сложно, хотя машина тоже обучается; посмотрим, что из этого выйдет. Способность повторять алгоритмы и комбинировать их, имитируя новизну, она уже показала, но конкурировать с гениями, очевидно, машина не сможет.

✨Искусствeнный интеллект — это когда алгоритм пeрeработки данных становится подобным чeловeчeскому и собeсeдник нe можeт различить с кeм он бeсeдуeт: с чeловeком или с ИИ. (Тeст Тьюринга). Поэтому живой интеллект — это способность осознать, улавливая такие детали (на уровне интуиции), которые позволяют сделать отличительные выводы: «с чем я имею дело…»

✨Давай посмотрим на эволюцию интеллекта и что это значит, и что мы понимаем под этим понятием? Итак, возьмём за пример «средство перемещения» (условно): Лошадь, автомобиль, самолёт, ракета. То же самое, происходит в способе передачи информации. Пример «передачи информации» (тоже условно): рисунок, речь, буквы, письмена — это всё символы, как способ написания, исходя из возможности. Интернет лишь упростил скорость.

В основе всего так и остаётся человеческий мозг, а ИИ — хорошая, качественная имитация того, какие способности есть у Человека. Это то же самое, что вы пересели с лошади в ракету. Внутри заложен тот же принцип эволюции (для общности, благодаря индивидам), и он не исключит наличие дебилов и тех же пороков и гениев, что и двигало «гомо сапиенса» в развитии. Теперь меняется скорость доставки идей от гениев и пороков, делая их доступными для всей человеческой массы, а вот выбор и потребности этой массы получит разнообразие и улучшенное качество, подтягивая нижний уровень к цивилизованному, давая огранку достоинств этого вида.

✨Интеллект = продуктивный разум, то есть, созидательный (даже в разрушении, как не парадоксально). Способность решать задачи, запрашивать и обрабатывать информацию, принимать решения, отслеживать обратную связь, корректировать решение /исполнение… Ну и, конечно, понимание контекста.

Как мы определяем интеллект у младенца? Когда мы видим, что он думает, даже при отсутствии опыта, это означает, что он контактирует с нами, понимая нас. Мы интуитивно чувствуем его, а он нас. Интеллект — это способность понимать и взаимодействовать с людьми, обстоятельствами, с окружающим миром и миром предметов; способность впитывать информацию и размышлять, делая выводы и чувствуя себя и других, осознавая множественные связи.

Чувственный интеллект — это преимущество живого Человека, то, чего нет у искусственного (даже если ИИ будет имитировать эмоции и поставит сенсоры, он не может их осознавать…). В результате, у нас (у людей) есть двойственный интeллeкт — это то, что измeряeтся IQ и EQ тeстами, то есть, способность сопереживать, понимая, что чувствуют другие люди.

Это та отличающая способность Человека и Машины, но пока есть люди с недоразвитым интеллектом и неразвитыми чувствами, именно они станут подобными машинам… Им что на лошади, что на самолёте передвигаться, пока не разовьются до уровня Человека Разумного. Сам ИИ создаёт именно Человек Разумный, это даже наше коллективное творчество, мы его порождаем, а не ОН нас. Поэтому мы — творцы и мастера, осознанно создающие, а он — лишь ремесленник и помощник, использующий наши алгоритмы, удовлетворяющий наши запросы. И в этом, ключевая разница…

(за основу взяты множество комментариев разных людей, дополнения и редакция — Светлана Ория — 10.11.21)

Choose your Reaction!
Оставить комментарий