Светлана Ория. Тупиковая ветвь развития общества — пренебрежение к индивидуальности

0

 

«Мир был бы скучным, если бы у людей был только один оттенок» (с)

Тупиковая ветвь развития общества — пренебрежение к индивидуальности

Есть интересный опыт: в Германии, во времена Гитлера, пациентов псих.больниц «зачистили», следуя идее генетической «правильности». Люди, страдающие слабоумием и другими психическими отклонениями, считались генетическим браком. «Чистота расы» понималась не через развитие, а через насилие.

После завершения второй мировой войны и падения идеологии фашизма, — спустя некоторое время, количество слабоумных в Германии снова восстановилось, придя к тем же, довоенным показателям.

Очевидно, природе необходимо некоторое количество «отклонений от нормы», — не все должны быть умными или интеллектуально продвинутыми. Хотя, гении так же, относятся к числу «отклонений от нормы», — просто их число намного меньше в процентном соотношении (этому тоже есть причины)…

В человеческом обществе (по какой то причине) важно разнообразие и любое стремление к «одинаковости», происходит всегда насильственным путём. Идеи антиутопий берут своё начало от идеализма, то есть, методом искусственного изменения реальности, привести всех к «мифическому равенству» или одинаковости. Поскольку, естественным путём этого невозможно достичь, остаётся путь «добровольно принудительный» или насильственный.

Равенство невозможно между разными индивидуальностями (индивидуальное, это то, чем мы отличаемся от других), — таковы законы природы! Но, спорить с природой (божественным началом в человеке) и не уважать её различий, отрицая суть вещей, не видимых в материальном мире, стало уделом всех левых направлений мысли.

Поэтому марксизм, коммунизм, фашизм, социализм, нэо-либерализм и теперь, прогрессивизм — все они, пытались насильно изменить людей, превращая идеологию в «конвейер продукции» для «изготовления» удобных членов общества. Страх перед реальностью (а это детский страх!) и недовольство жизнью с примесью зависти, — приводило умников к внешним изменениям, но не внутренним.

Индивидуальный мир человека считается чем то неважным для них…

Исторический опыт показал интересную особенность, — все борцуны за «правильного человека/общества», становились агрессивными, они находили объект ненависти и применяли насилие. Самоутверждаться за счёт других, это удел слабых и недоразвитых. О самодостаточности и чувстве достоинства, а уж тем более о чувстве внутренней свободы, говорить не приходится, — они все зависимые.

У многих страстных последователей «левого прогрессивизма» — нет своей личности, ими управляет программа (правда, они об этом не догадываются). Они сами стали продуктом идеи, прикрывая свои комплексы неполноценности, завидуя более полноценным людям. Отсюда много агрессии, даже при материальном достатке, они находят «где, что плохо, что не так, как надо» (в их представлении) и на этом фокусируют своё внимание.

А реальность нам всем дана, чтобы познавать себя в этом мире, развиваться самому, принося пользу другим, — преодолевать трудности и взрослеть в полной мере, задействовать свои потенциалы и эволюционировать. Научиться любить и быть счастливым, — для этого мы рождаемся и проходим Путь, длинною в жизнь.

«Отнять и поделить», относится к результатам труда, что не имеет отношения к справедливости, — частенько, это банальный грабёж чужого. Невозможно украсть счастье или заставить любить, невозможно забрать чужую способность мыслить глубоко или создавать уникальные вещи. Нельзя украсть чужой талант или способности, их можно развивать, если они обнаружены, как «полезные ископаемые» в глубинах индивида…

Именно, индивидуальное разнообразие, является капиталом общественного сознания.

Личность формируется, если существует взаимообмен в разнообразии моделей, с уважением к личности, давая право выбора, на соответствующий сценарий её возможностям, а не левым шаблонам. Уважение к разнообразию вместо страха, даёт наилучшие результаты без насилия или индокринации. Тогда общество, выстраивает здоровые живые связи, где «власть вышестоящих» не может вмешиваться в жизнь людей, — работает гражданская ответственность.

Но вместо того, чтобы познавая реальность и взрослеть самим, выходя из инфантилизма, способные люди с комплексами неполноценности, — рождают патологические идеи, которые борются с инакомыслием (если ты не такой, как я — ты не имеешь прав, тебя не должно быть). И на комплексах неполноценности они построили гнилой фундамент идеалистических идей, фанатично отрицающих живую динамику развития общества.

Они по прежнему, пытаются всех вогнать в одинаковые рамки, как и 100 лет назад… Дальше, всё приходит к одному и тому же: «шаг не в ту сторону — расстрел!» Моральный сегодня бьёт больнее, — свободным людям, ломают безнаказанно судьбы — публичная травля личности и лживость, для левых является нормой…

ЕДИНСТВЕННОЕ РАЗНООБРАЗИЕ В ТАКОМ ОБЩЕСТВЕ, ИМЕЕТ НАКАЗАНИЕ, — что мы и наблюдаем, при падении старой парадигмы однополярности в левизне. Они борются за своё выживание, как всегда, за счёт и в ущерб другим людям. Но чем больше они борются, тем быстрее рассыпается прежний фундамент, — всё поворачивается против них самих.

Стремление к уравниванию неравных — лишает индивидуальность права на себя, блокирует путь к своей осознанности и это, тупиковая ветвь развития общества. Это то, что начинает меняться, пройдя сквозь все кризисы…

Светлана Ория — 13.08.23

Choose your Reaction!
Оставить комментарий