НЬЮ-ЙОРК, 27 марта. /ТАСС/. Американо-израильский психолог и лауреат Нобелевской премии по экономике Даниэль Канеман умер в возрасте 90 лет. Информацию о его смерти подтвердила газете The Washington Post его приемная дочь.
Ученый являлся одним из основоположников поведенческой экономики, а также автором теории перспектив, описывающей принятие решений в условиях неопределенности и риска.
Даниэль Канеман родился 5 марта 1938 года в Тель-Авиве, в 2002 году получил Нобелевскую премию по экономике за «интегрирование психологических исследований в экономическую науку». Он также является автором психологического бестселлера по версии газеты The New York Times «Думай медленно, решай быстро».
****
«Этот март забирает у нас замечательных ученых одного за другим, — 27 марта 2024 умер Дэниэл Канеман, мыслитель, создавший новые парадигмы в нескольких науках. Автор оригинальнейшей модели внимания, и единственный психолог, получивший Нобелевку, — за создание поведенческой экономики.
Он автор открытия когнитивных иллюзий и описавший множество ситуаций, когда интуиция побуждает нас действовать иррационально, то есть глупо (до Канемана у экономистов господствовала когнитивная иллюзия, что когда дело касается выгоды, люди рациональны, то есть своего не упустят).
У меня есть свое воспоминание о встрече с ним — на конференции по когнитивной науке.
Он уже был классиком, выглядел эдаким счастливым мудрецом и выступление свое неожиданно посвятил не развеиванию иллюзий, а счастью и обретению мудрости. Я тогда по свежим следам попытался записать суть этой душеспасительной проповеди, — только выводы, без описаний разных иллюстрирующих ее экспериментов:
Внимание наше подобно лупе – оно увеличивает важность и значение мыслей и ощущений, попадающих в фокус. Обратишь внимание на что-то приятное — станешь счастливее, задержишь внимание на неприятностях – почувствуешь себя несчастнее. Если человека на протяжении дня все время спрашивать, как он себя сейчас чувствует, в среднем несчастным он будет не больше 20% времени, в остальное время – более-менее счастливым.
Но, как показывают исследования Канемана, мы не очень-то помним свои ощущения, даже совсем недавние, и не опираемся на них при оценке своего опыта. А что же мы помним, если не переживания и ощущения? Историю своей жизни и всякие другие истории. Если рассказ, который мы сами себе про себя рассказываем, посвящен нашим несчастьям, — мы считаем себя несчастными. А если приятным событиям – мы счастливы.
Допустим, в какой-то культуре не принято говорить, что у меня все прекрасно, а принято жаловаться, и при случае доказывать, что всё плохо. И доказываем — себе прежде всего. Даже климат, на который у нас часто все валят, на счастье не особо влияет, по данным Канемана, – больше влияют мысли о его достоинствах или недостатках. И деньги мало влияют. Вот купили вы себе шикарный автомобиль, рассказывает Канеман о результатах очередного своего исследования – но удовольствие получаете, только пока размышляете о том, какой он крутой.
А о чем мы больше всего думаем за рулём? Вот именно.
Каждое мгновение мы выбираем, на что обратить внимание. Выбираем, стать счастливее или несчастнее. Кстати, длительность одного мгновения, по Канеману, – довольно точная величина: около 3 секунд. То, что было 5 секунд назад, для нас обычно – уже прошлое, а случившееся 2 секунды назад – еще настоящее. Сам Канеман прожил 90 лет, около миллиарда мгновений, – кажется, среди них было очень много счастливых.
Сейчас я намного лучше помню эту историю, чем самого Канемана и свои ощущения тогда. К счастью, он оставил нам немало важных и увлекательных историй в своих книгах – и все они, как и все исследования Канемана, были о нас, о человеческой сущности. Ведь где ее искать, если не пытаясь понять, как мы принимаем решения, или что такое внимание? И как считал Канеман, именно в управлении вниманием — секрет счастья.»
(с) автор пока неизвестен
You must be logged in to post a comment.