О роли понимания

Октябрь 2, 2011 | | "Зеркало Ригельгарда", интересные подборки, Переход 3D- 5D, самостоятельно расширяем своё Сознание, Творческая Лаборатория Мастеров | 5 комментариев| 1 360 views

Общее свойство всякой информации, подмечено математиком А.А. Ляпуновым: содержание информации гораздо больше зависит от свойств получателя, чем от свойств материального носителя.

 

ОТРЫВОК из книги Г.И. Гурджиева » Встречи с замечательными людьми»

http://waytosoul.ru/node/6192

«…Во время бесед с новым другом мы узнали много интересного о деятельности этого братства, о его внутренней жизни и основных положениях этого учения. Мы поняли, что членом братства может стать любой человек вне зависимости от его расы или прежнего вероисповедания.

Как мы установили впоследствии, среди здешних монахов были бывшие христиане, иудеи, мусульмане, буддисты, ламаисты и даже один бывший шаман. Всех их объединила вера в Господа единого и всемогущего.

Монахи относились друг к другу с такой любовью и доверием, что мы с профессором Скридловым, наблюдая за ними, не могли определить, какую религию ранее исповедовал тот или иной монах.

Отец Джованни также многое рассказал нам о вероучении и целях братства. Он говорил так проникновенно и убедительно об истине, вере и о том, как человек к ней приходит, что профессор Скридлов, пораженный до глубины души, не смог удержаться и воскликнул:

«Отец Джованни! Я не могу понять, почему вы остались здесь, а не возвратились в Европу, когда вам представилась такая возможность, чтобы у себя на родине, в Италии, передать своим соотечественникам хотя бы одну тысячную часть истины, которую вы здесь постигли. Почему вы не хотите поделиться с другими своей верой?«.

«Ах, мой дорогой профессор, – ответил отец Джованни. – Ваши слова доказывают, что вы совершенно не разбираетесь в человеческой психологии, в отличие от археологии. Веру нельзя передать от одного человека к другому как какую-то вещь, она зарождается и развивается в человеке не в результате обучения.

Для обретения веры необходимо понимание, а оно проявляется как результат всего личного опыта, переосмысленного самим человеком.

Например, если ко мне придет мой родной брат и будет умолять меня поделиться с ним хотя бы одной десятой частью моего понимания и смысла жизни моей веры, я при всем моем желании не смогу выполнить его просьбу.

Я не смогу передать ему и тысячную долю того, что имею, потому что он не имеет моего жизненного опыта, не испытал, не продумал и не прочувствовал то, что испытал, продумал и прочувствовал я.

Нет, профессор, в тысячу раз легче, как говорится в Евангелии, верблюду пролезть в игольное ушко, чем передать другому свою веру, свои чувства, свое мировоззрение.

Прежде я думал так же, как и вы, и даже выбрал стезю миссионера, чтобы распространять среди других людей веру в Иисуса Христа. Я хотел сделать каждого встречного таким же счастливым, каким я стал, обретя веру.

Но передать свою веру другому человеку, рассказав о ней, так же невозможно, как накормить человека, показав ему хлеб.

Человек обретает веру, как я уже говорил, переосмысливая весь свой душевный опыт, в то время как знание является всего лишь механическим запоминанием слов в определенной последовательности.

При всем желании невозможно передать другому даже частичку своего внутреннего мира, своей души, которая формировалась на протяжении всей жизни. Недавно, наблюдая за другими братьями, я понял, что восприятие информации во многом зависит от личности человека, сообщающего ее.

Чтобы пояснить свои слова, приведу пример.

Должен сказать, что в нашем ордене есть два очень старых монаха, одного зовут брат Эл, другого брат Сез.

Они добровольно взяли на себя обязательство регулярно объезжать все наши монастыри и читать проповеди, разъясняя сущность нашего вероучения.

Наше братство состоит из четырех монастырей:

один – тот монастырь, где мы сейчас находимся, второй – в долине Памира, третий – на Тибете, а четвертый – в Индии. И двое братьев постоянно переезжают из одного монастыря в другой, проповедуя в каждом.

У нас они бывают раз или два в году. Их приезд считается здесь великим событием. Все время, что эти братья находятся в нашем монастыре, душа каждого из нас испытывает неземной восторг и блаженство.

Проповеди обоих праведных старцев, хотя оба и говорят нам об одной и той же истине, производят на присутствующих, а особенно на меня, неодинаковое впечатление.

Когда говорит брат Сез, кажется, что это птица поет в райских садах, все слушают его в полном молчании, обращая, так сказать, глаза в свою душу. Его голос струится, как прозрачный горный родник, и единственное желание присутствующих –внимать волшебному голосу брата Сеза.

Проповедь брата Эла производит совсем иное впечатление, потому что он вследствие своего преклонного возраста говорит очень тихо и неразборчиво. Никто из нас не знает точно, сколько ему лет и хотя брат Сез тоже очень стар (говорят, ему около трехсот лет), но он производит впечатление здорового, бодрого человека. Дряхлость брата Эла бросается в глаза.

Я заметил, что чем сильнее впечатление от проповеди брата Сеза, тем быстрее оно проходит, не оставляя ничего в душе. Но с братом Элом все обстоит иначе. И хотя сперва его слова как будто не задевают слушателей, оставляя их почти равнодушными, но впоследствии они всплывают в памяти и переосмысленные на основе собственного опыта, остаются в сердце навсегда.

Когда мы с братьями осознали это и задумались над тем, почему эти проповеди производят такое разное впечатление, то в конце концов пришли к единому мнению, что проповеди брата Сеза – это продукт его ума, и поэтому они воздействуют только на ум, проповеди же брата Эла, рождаясь в его душе, воздействуют на душу слушателя, поэтому и производят более сильное и глубокое впечатление.

Да, уважаемый профессор, знание и понимание – это разные вещи. Нужно стремиться к пониманию, только оно ведет к Господу.

И чтобы научиться понимать явления природы, соответствующие или противоречащие ее законам, человек должен сперва сознательно усвоить и осмыслить огромный объем информации, касающейся объективной истины и реальных событий, которые происходили на земном шаре в прошлом, и затем пропустить их через себя, соединить со своим жизненным опытом».

http://www.psylib.ukrweb.net/books/gurji02/txt11.htm

******

 


Диксон: Книга Света

Можно искать и не найти…

Можно найти и не понять…

Можно понять и не воспользоваться…

Можно воспользоваться, но не так….!!!

— ВЕЗДЕ ИЩИ ИСТИНУ!!!


1/Духовность в старых и новых энергиях… (шаги к пониманию)

2/Энергии 9/11, проблемные места Матрицы: ДУХОВНОСТЬ, ДЕНЬГИ, ЖИЗНЬ. Поиск Новых Отношений.

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Comments5 комментариев

 

  1. Практика – это когда все работает, но ничего не понятно.
    Теория – это когда все понятно, но ничего не работает.
    Но все же иногда теория с практикой совмещаются:
    ничего не работает и ничего не понятно(c)

    ***

    Мужик ползет по пустыне, высох весь. Поднимает глаза к небу:
    -Господи, я так хочу пить, так прошу у тебя воды… Зачем ты мне третий день кидаешь эти лопаты?

  2. oleg7878:

    РИГЕЛЬ…ЭТ БЫЛО СУПЕР!

    ИМЕННО!!!!!!!!

    Но все же иногда теория с практикой совмещаются:
    ничего не работает и ничего не понятно(c)

    ….ПРИКИНЬ СИТУЭЙШЕН….

    БЕРЁТ ЧЕЛ ИНСТРУКЦИЮ ПО МЕТАЛЛОВЕДЕНИЮ…..И ПО НЕЙ ХОЧЕТ ОДОЛЕТЬ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО ДЕЛА…

    ИНСТРУКЦИИ ВЕРНЫЕ….НО ДЛЯ МЕТАЛЛА!!!

    А ПРО СКОРОСТНОЙ ИНЕТ…ТАМ НИХРЕНАСЬКИ НЕТ!

    ….ЛИНЕЙНОЙ ЛОГИКИ ХВАТИТ….ЧТОБ РАЗГЛЯДЕТЬ ЗАПУТКУ))))

    …ДЕЛА НЕ ТАК ЩАС ИДУТ….

    КТО ЖАЖДУ ИМЕЕТ ЛОПАТАМИ ВО ВСЮ МАШУТ….

    МОЖЕТ….НЕ КАЖДЫЙ ДО ИСТОЧНИКА НАРЫЛ….НО ПЕРЕКОПАЛИ БЛИН… ВЕСЬ СИНАЙ)))

  3. БЕРЁТ ЧЕЛ ИНСТРУКЦИЮ ПО МЕТАЛЛОВЕДЕНИЮ…..И ПО НЕЙ ХОЧЕТ ОДОЛЕТЬ ТЕХНОЛОГИИ КОМПЬЮТЕРНОГО ДЕЛА…

    ИНСТРУКЦИИ ВЕРНЫЕ….НО ДЛЯ МЕТАЛЛА!!!
    ———————————————————Чел на правильном пути: прорыв идет на стыках — кто это уже понял, мои поздравления.
    Знание — это единый организм: восточная медицина лечит печень, когда болят суставы.
    Дозорный, главное — правильно начать. Неправильно начать — тоже правильно. Лучше начать отовсюду: кончай дрыхнуть под пальмами, бери лопату. А лучше — изучи металловедение и сделай свой инструмент. 

  4. Любовь К.:

    Когда все работает и все понятно , тогда теория слилась с практикой , как Душа с Святым Духом ))))))
    Ой, видать еще не дорыли ))))) но пытаемся…спотыкаемя…приглядываемся и прислушиваемся….
    http://stihi.ru/2011/09/29/8771
     
     
     

  5. Во, еще нашел в своих старых записях потрясающий текст на тему «хочешь получить результат справа — рой слева» * древнее оккультное правило, между прочим :)* —  для иллюстрации:
    http://5dreal.com/2011/10/03/%C2%AB%D1%85%D0%BE%D1%87%D0%B5%D1%88%D1%8C-%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%83%D1%87%D0%B8%D1%82%D1%8C-%D1%80%D0%B5%D0%B7%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B0%D1%82-%D1%81%D0%BF%D1%80%D0%B0%D0%B2%D0%B0-%E2%80%93-%D1%80/

Добавить комментарий