Шаблоны поведения, унаследованные вами. Критика не работает!

Декабрь 13, 2011 | | интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 572 views

Шаблоны поведения, унаследованные вами.

… если они вас больше не устраивают, их можно изменить.

 

Критиковать и навешивать ярлыки «плохой/хороший» — проще всего.

И большинство людей, делает это, не задумываясь.

Но! Критика не работает!

Она не приносит позитивного результата. У человека, которого критикуют, пропадает всякое желание что-либо делать. Особенно в тех случаях, когда он очень сильно зависим от мнения окружающих.

Это я могу подтвердить из личного опыта: таких ситуаций в моей жизни было много, и каждый раз один и тот же эффект — руки опускаются, настроение «ниже плинтуса», нерабочее состояние в течение, как минимум двух часов.

Как грамотно отвечать на критику:

1. Вам сказали что-то, что вас задело и обидело. Очень часто в такие моменты перехватывает дыхание.

Поэтому, для начала хорошенько отдышитесь: сделайте несколько глубоких вдохов и резких выдохов. Если есть возможность, умойтесь проточной водой (таким образом, вы смываете негативный поток энергии).

2. Восстановите собственную значимость. Для этого проговорите про себя (или вслух, если вы одни) «я имею право быть таким, какой я есть» или «я ценю и уважаю себя».

3. Нейтрализовать критику можно таким способом: «Твои слова меня оскорбляют. Я прошу тебя перестать обращаться ко мне таким образом. В противном случае, разговор закончен».

Бывает так, что за жестокими словами человека (часто это касается близких и родных людей) лежит травма, которую человек не в состоянии выразить другим способом. Тогда лучше прояснить его чувства, спросив: «Я чувствую, что что-то не так. Что у тебя случилось?».

Вы знаете, что для того чтобы ребёнок вырос сильным и уверенным в себе, ему нужны любовь, одобрение и похвала. Внутри каждого взрослого тоже сидит ребёнок, которому очень не хватает внутренней поддержки. Зачем же ещё себя постоянно критиковать и унижать?

Как только вы избавитесь критиковать себя всё время, вы заметите, что перестали осуждать других людей. Вы просто позволяете себе и другим быть самими собой.

Конфликт с трёх точек зрения

Сейчас я хочу предложить вам проиграть событие, в котором произошёл конфликт между вами и другим человеком. Этот метод я использую на сеансах регрессии (просмотр предыдущих воплощений, терапия прошлых жизней) для того, чтобы расширить восприятие человека тех или иных событий.

Чтобы сделать верные выводы в любых взаимоотношениях, нужно посмотреть на них с разных точек зрения. Таким образом, вы убережёте отношения от проявления реактивности, возникновения скандалов на пустом и месте и просто сможете жить спокойнее.

Раздражение — эмоция, которая появляется тогда, когда что-то или кто-то не соответствует нашим ожиданиям о том, каким он (она, оно) должен (должна, должно) быть. В голове тут же вспыхивает лампочка: «это неправильно»! Включается критика и оценка «как он (она) мог (могла» и т. п….)

 

 

Ресурсное состояние

Важный момент — это ваше собственное состояние. Когда вы сами пребываете в спокойном и умиротворённом состоянии, вас невозможно «раскрутить» на раздражение. Вам всё нипочём. В моменты, когда вы без сил, наоборот, достаточно слова, порой самого невинного, и вы вспыхиваете.

Поэтому, ваша задача — это пребывать в состоянии радости и благодушия. Найдите то, что вам всегда поднимает настроение, наполняет энергией и уделите этому занятию 10-15 минут каждый день. Сделайте выбор чувствовать себя хорошо.

Как справиться с раздражением?

Лиза Н. Орлова

 

Если единственной вашей молитвой является «Слава Богу» – этого достаточно для мирной паузы. Делайте следующий шаг в выбранном новом направлении. Согласованность наших мыслей, желаний и поступков создаёт ту реальность, в которой мы хотим оказаться.

с добрыми пожеланиями, Светлана Ория

сайт «Сознание Новой Волны«

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий