Игорь Саторин. Как достичь просветления (прямые и косвенные методы)

Декабрь 21, 2012 | | Духовность без Религии, интересные подборки, Новые Шаги-Практики, Переход 3D- 5D, Психология Новой Волны от Светланы Ория, Творческая Лаборатория Мастеров | No Comments| 1 699 views

…человек знания идет по жизни «слегка ко всему прикасаясь».

 

 

 

Сомнения на пути к просветлению

Некоторые люди по разным причинам утверждают, что просветления невозможно достичь. Кто-то говорит так, потому что просветление «не достигается», и его нужно заслужить, или «получить».

Но тогда речь заходит о том, какие существуют методы для этого «получения».

И, как правило, эти методы связаны с тем, чтобы оказаться в зависимости от школы, где есть просветленный Гуру, прослужив которому долгие годы, появляется шанс просветлеть.

Иной вариант – заплатить огромные деньги за посвящение, и тогда, если ум не зайдет за разум, опять же, есть шанс просветлеть «на халяву».

Кто-то говорит, что просветление просто «случается» за пределами методов и практик. Разумеется это так. Но прежде чем, оно случилось, человек очищался. Не важно как, не важно в прошлой, или нынешней жизни.

Путь включает в себя все происходящее.

Кто-то говорит, что все и так просветлены: не к чему стремиться, нечего достигать. Но чего стоят эти слова? Почему бы и нет? Жизнь праведная, или жизнь практика — ни чем не хуже, жизни обывателя, наполненной противоречиями и суетой.

Другие люди говорят, что просветление доступно лишь Буддам, которые приходят раз в тысячелетие, а то и реже, и простым смертным истины не видать. Так звучит голос сомнения, отсутствия веры, неуверенности в своих силах, голос ума, пребывающего в оковах мирских концепций.

Люди склонны верить, что чем, серьезней они воспринимают жизнь, тем ближе такое восприятие к действительности. Однако серьезность эта состоит из иллюзорных мыслей и эмоций, проецирующих субъективные картины ума на реальность, не имеющую с этими проекциями ничего общего.

В этой статье, выражая, субъективное мнение, я утверждаю, что просветление достигается, и для этого существуют подходящие методы. Пусть все – относительно, и достижение иллюзорно. Но иначе и говорить не о чем.

Понимаю, что для освещения заявленной темы все-таки необходимо быть членом всемирной ассоциации просветленных мастеров 🙂 , коим я не являюсь.

Поэтому, здесь, как и везде, я поступаю хитро, и ни в коем случае не настаиваю на окончательной истинности слов и эффективности «методов».

Пусть каждый поверит лишь своему опыту, и удостоверится в том, что истина есть. Пусть каждый лично удостоверится в том, что он/она ЕСТЬ.

Кому-то для этого необходимы школы и учителя, кому-то достаточно мудрой, усердной практики, кому-то простого ознакомления с темой, и прямого взгляда на то, что есть здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

 

 

 

 

Как достичь просветления (методы)

Просветление – истинная цель каждого на духовном пути. Просветление – это наивысшее озарение, «понимание», осознание сути жизни как таковой.

Просветление устраняет неведение, иллюзии ума, расширяет сознание, и освобождает человека от психологических страданий. Более подробное описание далее рассматривается на примерах прямых и косвенных методов достижения просветления.


Прямые методы достижения просветления

Это – лучшие, простые, мгновенные методы.

Прямые методы исключают буфер ментального понимания, размышления теоретизирования.

Прямые методы просветления никак не связаны с обучением в школах, сектах, на семинарах, у гуру, учителей, наставников и т.п. Все это – игры ума.

Прямые методы – для тех, кто честен с самим собою на все сто. Далее по порядку описание прямых методов просветления.

Осознание настоящего – подразумевает прямое осознание того, что есть здесь и сейчас. Обыватель при ознакомлении с этим методом просветления начинает представлять то, что он делает, или только что делал.

Это – отклонение от метода.

Осознание настоящего подразумевает непрерывное, естественное восприятие того, что есть прямо сейчас.

Это не поиск чего-либо, но если таковой присутствует, – это осознание поиска, как одной из линий рисунка настоящего момента. В идеале объектом восприятия действительно становится сам настоящий момент между прошлым и будущим.

Можно условно сказать, что быть в настоящем моменте, быть настоящим – свойство нашего Высшего «Я». Если Вы осознаете настоящее, Вы смещаете фокус отождествления на зрителя жизни.

Если осознание настоящего момента происходит непрерывно, жизнь «схлапывается» сама в себе, и мы видим, что сейчас – есть бескрайнее присутствие в невесомой вечности, в которой происходит нечто за пределами будущего и прошлого.

Сейчас есть само бытие, безграничное пространство сознания. Это – первичная основа всего. Это бытие — и есть само осознание и жизнь как таковая. Все воспринимаемые объекты и формы – происходят в нем, как нечто глубоко вторичное и равнозначное.

Приятие настоящего – по сути то же, что и осознание настоящего, но при помощи тонкой грани «впускания» в свое сознание того, что есть прямо сейчас. Человек постоянно закрывается от жизни, от разных ощущений, которые в итоге дополняют его подсознание.

Приятие настоящего – это полное раскрытие всему, что есть здесь и сейчас.

Собственное сознание при этом ощущается, как чистый сосуд и проводник всех явлений. В идеале, Вы осознаете все, как одно целое, нераздельное явление, и если где-то есть сопротивление, оно растворяется.

Все просто происходит. Просветление — это тотальное приятие. Даже если что-то ощущается как препятствие, на самом деле – это лишь форма очередной ступеньки на пути.

Расслабление в естественном присутствии – по сути то же, что осознание и приятие настоящего. С другой стороны, это еще одна тонкая грань постижения жизни. Неприятие настоящего – закрывает от осознания настоящего.

Возникает это неприятие по причине напряжения на всех уровнях человеческой жизни. Соответственно, чтобы убрать напряжение, необходимо расслабление. Это не сон, в котором человек погружается в деятельность подсознания.

Расслабление в настоящем подразумевает собой тотальное расслабление жизни в самой себе. При этом ощущения вызванные законами тяготения тела к земле и прочие переживания воспринимаются просто, как некое уплотнение в пустоте пространства сознания.

Важно научиться расслабляться из самого источника напряжения. Приятие и расслабление – две грани одного и того же процесса просветления.

 

 

 

 

Расфокусировка сознания – также еще одна важная грань процесса просветления. Сознание человека фокусируется в напряженные сгустки энергии. Они ощущаются почти физически, как некие напряженные и беспокойные уплотнения.

Самая утонченная фокусировка связана с нашей самоидентификацией, и составляет основу нашего отождествления. Это — наше малое я — наше эго.

Переживается подобная фокусировка внимания в области затылка, горла и на глубинном уровне в области груди. Расфокусировка приводит к тому, что напряженные сгустки энергии начинают растворяться.

Тогда болезненное напряжение и зловредная вертлявость ума проходят. Сначала вы ощущаете, как в присутствии вашего старого «я», проявляется ощущение пространства, на фоне которого барахтаются напряжения.

Затем по мере расфокусировки, старое «я», которое казалось чем-то непробиваемо плотным и основательным, начинает давать брешь, через которую просачивается утонченная энергия сознания.

Тотальная расфокусировка тождественна полному расслаблению, приятию, растождествлению, отрешенности, самоотдаче и просветлению.

Осознание зрителя жизни – тончайшее «движение», в котором Вы переносите фокус внимания с внешнего, воспринимаемого мира, на самого зрителя, воспринимающего жизнь.

Бытие, осознание, наблюдение: все это — описание его сути, его единственного свойства, выражаемого во многих аспектах на ограниченном словесном языке. Обоняние, осязание, вкус, зрение и слух – инструменты восприятия.

Кто использует эти инструменты?

Где стыкуются эти пять нитей восприятия жизни? Тот, кто смотрит на жизнь прямо сейчас – и есть вечный зритель жизни. Он есть всегда. Меняются лишь формы. Просветление – это осознание своей истинной сути.

Разоблачение выбора – также еще одна грань просветления. Человеческая личность представляет собой набор выборов проходящих через сознание в настоящем.

Выбор рождается неприятием настоящего.

Одна из центральных иллюзий вызвана тем, что человек здесь и сейчас напряжен, и поэтому он выбирает будущее, которого не существует.

В настоящем прошлое и будущее – просто иллюзорные крупицы энергии иллюзии, порождаемой выбором. Чтобы устранить иллюзию выбора, мы делаем невероятный для личности шаг, и оборачиваем свой взор на выбирающего.

Мы смотрим, как и где выбирающий делает свое дело — творит иллюзию человеческой жизни. Ничего делать, или выбирать при этом не нужно.

Мы просто смотрим, как происходит то, что происходит. Тогда открывается великая спонтанность. Этот метод ранее нигде не встречал, он открылся сам собою во время медитации.

И сейчас считаю его одним из самых эффективных.

Иллюзия выбора – одна из центральных опор неведения, порождающая иллюзию существования отдельной маленькой личности.

Самоотдача — еще одна грань просветления.

Вы отдаете все, что есть, но не в материальном смысле, а в сущностном. Самоотдача происходит неактивно, без усилий и потуг, в расслаблении.

Можно сказать, что этот метод просветления – грань расслабления, в которой Вы отпускаете хватку за происходящее здесь и сейчас.

Созерцание того, что есть в настоящем, как правило, начинается с концентрации внимания на любом объекте. Отличие от метода «осознания зрителя жизни» в том, что здесь акцент делается именно на созерцании как таковом.

Суть этого метода просветления в том, чтобы сделать процесс созерцания основным и непрерывным. Тогда фокус самосознания переносится на Высшее «Я».

Восприятие как таковое является свойством Высшего «Я».

Когда Вы созерцаете то, что есть, высшее «Я» «активируется», проявляется. Просветление – это проявление созерцательного начала жизни.

По сути – это и есть истинная медитация.

В идеале – созерцание объекта происходит без концентрации, но как нечто тотальное, естественное.

Осознание того, кто ты есть – метод просветления Раманы Махарши.

В основе метода стоит вопрос: «кто я?». Вы задаете вопрос один раз, в ясном осознании смысла этого вопроса. Затем переносите внимание на ощущение «я есть». Если «я» есть, его можно ощутить.

Что такое «я»? Кто «я»?

Словесный ответ – ничего не значит. Вы должны пережить, кто вы есть на самом деле. Постижение «Я» — это постижение реальности.

По сути, все эти методы — разные грани одного и того же.

В силу опыта, разным людям могут быть более или менее понятны и различимы отдельные грани, которые становятся проходом, дверью к просветлению.

© Игорь Саторин


 

 

 

Косвенные методы достижения просветления

Эти методы, как правило, связаны с переменами в энергетике, очищением ума и подготовкой тела и психики к ясному сознанию. Разделение на прямые и косвенные методы – условное.

Иногда прямые методы становятся косвенными, а косвенные прямыми, в зависимости от готовности сознания.

Подъем энергии – это переживание пробуждения застоявшейся энергии. Может быть вызвано энергетическими упражнениями, и в особо удачных случаях устраняет ментальные блоки, очищает ум и просветляет сознание.

Сюда входят практики крийя-йоги, кундалини-йоги, работа с энергетикой и др. эзотерические практики.

Шактипат, или дикша – духовное посвящение. Как правило, дается наставником, гуру, или мастером. В особо удачных случаях дает мгновенное расширение и просветление сознания.

Чаще дает переживание озарения, которое сеет «зерно» просветления. Если посвященный пестует это зерно, бережет энергию, и ведет праведный образ жизни, зерно прорастает, и со временем лотос сознания раскрывается и расцветает.

Срединный путь – проповедовал Будда.

В моем понимании этот путь к просветлению — интуитивное, расслабленное обретение равновесия в каждое новое мгновение жизни.

Дон Хуан образно говорил, что…

человек знания идет по жизни «слегка ко всему прикасаясь».

Следование этому пути, способствует наиболее чуткое реагирование на жизнь. Вы не напрягаетесь, и не спите, но позволяете случаться тому, что случается.

При этом, как ни парадоксально Вы обретаете способность прилагать усилия, на которые суетный и напряженный ум просто не способен.


 

 

 

Неделание – метод просветления Карлоса Кастанеды. То, каким мы воспринимаем мир – тонкое усилие в нашем сознании. Мы сами делаем мир таким, каким он воспринимается в нашем уме.

Неделание – это прекращение «усилия» по созданию своей индивидуальной реальности, тогда привычные явления начинают обнажать свою сущность.

Вы начинаете ощущать происходящее, как игру энергии, а на еще более тонком уровне, как чистое сознание.

Сверхусилия – метод просветления Георгия Гурджиева.

Это – один из самых сложных методов на грани смерти. Гурджиев говорил о том, что в теле человека есть что-то наподобие бытовых аккумуляторов.

Когда их энергия израсходована, человек валится с ног, но если в это время сделать рывок, сверхусилие, сознание переключается на глубинный, практически «неистощимый» источник энергии, и вы продолжаете делать усилия.

Когда подкатывает смертельная усталость, Вы делаете еще один рывок и с глубинного источника энергии, происходит переключение на причинный источник, и выход на сверхтонкое сознание.

Этот метод крайне опасен для самостоятельной практики.

Страдания – развивают душу. Это всем известно.

Страдание – один из главных стимулов для истинной отрешенности. Отрешенность от преходящих явлений приводит к истине и просветлению.

Многие святые шли на сознательные страдания, чтобы взрастить духовные качества. Ни в коем случае, не призываю страдать. Однако осознание того, что пережитые страдания были не зря – дает мудрость, успокоение и способность двигаться дальше.

Унижение – один из мощных стимулов для капитуляции эго и чувства собственной важности. Унижение и возвышение идут рука об руку, и являются одним из главных маятников, на которых базируется ложная самоидентификация.

Опять же, никто не призывает Вас унижаться, но если унижение было пережито, как правило, это является хорошим стимулом для того, чтобы относиться к своей собственной персоне проще.

Исповедь, перепросмотр, ведение дневника, психоанализ и метод ПЭЛ являются эффективными методами очищения ума.

Если метод ведется в ракурсе светских мемуаров, толку от этого нет никакого. Чтобы метод работал на просветление, важно уметь проговаривать искренне все собственные страхи, высвечивать все, что было подавлено, и отправлено в багаж подсознания.

Размышление о Боге, вечности, бесконечности, любви, своем истинном «Я», также, считается одним из методов прояснения и просветления сознания.

Если, размышляющий не ограничивается философией, но во время размышления пробует увидеть, прозреть, истинно понять, что собой представляет тема его размышления, это может принести плоды.

Карма-йога – это работа без ожидания результата. Ум – расчетлив, и если Вы делаете что-то для других, не ожидая личной выгоды, эго ослабляется.

В идеале карма-йога выполняется с полным погружением сознания в настоящий момент, без целей в будущем. Созерцание настоящего – один из прямых методов просветления.

Созерцание в движение – высший пилотаж в практике просветления. Истинная карма-йога — это, когда, как говорил Свами Вивекананда «цель и средство сводятся воедино»

Любовь к Богу считается лучшим методом духовного преображения и просветления. Этот метод открывается человеку, приближенному к святости.

Любовь к Богу не знает неискренности и обмана.

Любовь к Богу – любовь к самой жизни.

В идеале, на этом пути, Вы погружаетесь в переживание блаженного экстаза, и в конце, оставляя все разделения, отдаете себя этому переживанию без остатка.

Сомнения

Некоторые люди по разным причинам утверждают, что просветления невозможно достичь. Кто-то говорит так, потому что просветление «не достигается», и его нужно заслужить, или «получить».

Но тогда речь заходит о том, какие существуют методы для этого «получения».

И, как правило, эти методы связаны с тем, чтобы оказаться в зависимости от школы, где есть просветленный Гуру, прослужив которому долгие годы, появляется шанс просветлеть.

Иной вариант – заплатить огромные деньги за посвящение, и тогда, если ум не зайдет за разум, опять же, есть шанс просветлеть «на халяву».

Кто-то говорит, что просветление просто «случается» за пределами методов и практик. Разумеется это так. Но прежде чем, оно случилось, человек очищался. Не важно как, не важно в прошлой, или нынешней жизни. Путь включает в себя все происходящее.

Кто-то говорит, что все и так просветлены: не к чему стремиться, нечего достигать.

Но чего стоят эти слова? Почему бы и нет?

Жизнь праведная, или жизнь практика — ни чем не хуже, жизни обывателя, наполненной противоречиями и суетой.

Другие люди говорят, что просветление доступно лишь Буддам, которые приходят раз в тысячелетие, а то и реже, и простым смертным истины не видать.

Так звучит голос сомнения, отсутствия веры, неуверенности в своих силах, голос ума, пребывающего в оковах мирских концепций. Люди склонны верить, что чем, серьезней они воспринимают жизнь, тем ближе такое восприятие к действительности.

Однако серьезность эта состоит из иллюзорных мыслей и эмоций, проецирующих субъективные картины ума на реальность, не имеющую с этими проекциями ничего общего.

В этой статье, выражая, субъективное мнение, я утверждаю, что просветление достигается, и для этого существуют подходящие методы. Пусть все – относительно, и достижение иллюзорно. Но иначе и говорить не о чем.

Понимаю, что для освещения заявленной темы все-таки необходимо быть членом всемирной ассоциации просветленных мастеров 🙂 , коим я не являюсь.

Поэтому, здесь, как и везде, я поступаю хитро, и ни в коем случае не настаиваю на окончательной истинности слов и эффективности «методов».

Пусть каждый поверит лишь своему опыту, и удостоверится в том, что истина есть. Пусть каждый лично удостоверится в том, что он/она ЕСТЬ.

Кому-то для этого необходимы школы и учителя, кому-то достаточно мудрой, усердной практики, кому-то простого ознакомления с темой, и прямого взгляда на то, что есть здесь и сейчас.

© Игорь Саторин

подборка на сайте «Сознание Новой Волны»

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий