Светлана Ория. Опавшие листья уходящей эпохи… или Свет Новых Звёзд

23 октября 2015
  Автор: 5dreal

Сознание Переходного периода

 

 

 

12065948_913308028751017_4443365834164358995_n

 

 

 

 

Между войной и миром существует ПЕРЕХОДНАЯ фаза

Мир - это отсутствие борьбы! Так Быть или Казаться?
Разве не мы сами творим реальность, в которой живём?

Конечно сами творим, когда откровенных человеконенавистников называем праведниками и заботимся об их правах. Когда из желания выглядеть миролюбивыми, мы теряем право и ресурсы для создания прочного мира, не нуждающегося в доказательствах.

Между войной и миром существует ПЕРЕХОДНАЯ фаза, где все стороны конфликта находят, с чем они согласны, объединяясь на том, что хорошо, вместо борьбы с плохим. Это зона откровений, когда видна ложь, грязь, ошибки..., видны также истинные ценности, которые не нуждаются в оправдании или осуждении.

Когда поднимается на видимое место всё устаревшее, нам всем нужна осознанность, а не привычка оценивать или выплёскивать эмоции. Чтобы прийти к пониманию лучшего, мы должны отказаться от старых способов, которые больше не работают и ничего не исправляют.

Менять надо мышление, в котором запечатлён сам конфликт, как неизбежность, в котором фокус внимания смещается то на один полюс, то на другой. Бороться за мир принудительно-насильственными способами - это и есть причина отсутствия мира.

Борьба за мир создаёт иллюзию и ожидание того, чем не является сам мир: мир - это отсутствие борьбы! Сопротивление или неприятие чего-либо, указывают на то, что нужны изменения, нужна переоценка, необходимо поменять отношение к старой идее о мире.

Мир - это не всеобщее помалкивание, когда тихо, потому что правят запреты и ограничения. Мир наступает тогда, когда исправлены причины, создающие конфликт, мир рождается как данность и становится потребностью для большинства.

Что, если в своё мышление впустить больше добра, спокойствия и доброжелательности, - тогда мы можем получить умиротворение. Умиротворение, как творение мира в своей душе, и чем больше мирных, становится не с кем конфликтовать. Что, если по цепочке обмениваться именно этим содержанием, обсуждая важные темы?

Вот тогда начнут меняться отношения между живыми людьми, отбросившими стереотипы и чужие мысли, они смогут идти от своего внутреннего спокойствия...  Коллективное сознание, разделённое на полюса, никак не может определиться: так Быть или Казаться? 

В психологии есть непреложная истина: борьба на уровне защитных реакций обслуживает и удерживает проблему на плаву, подпитывая её. Если есть проблема, надо работать с причиной, а не тратить всю энергию на борьбу со следствиями.

Надо болота осушать, а не только с комарами и комариными укусами бороться!

Страх называть вещи своими именами исходит из двойных стандартов, принятых за основу диалога политиков с народом, - таково управление массовым сознанием.

В этой порочной формуле легко спрятать много грязи, где слово не соответствует содержанию. Такая расстановка слов, отделённых от смысловой основы, создаёт конфликт между правым и левым полушарием, между способностью мыслить самостоятельно и чувствовать истинность происходящего.

Когнитивный диссонанс - самая распространённая форма конфликта, используемая в информационных войнах, с целью дезориентации массового сознания. Контроль и манипуляции...

А чтоб не смели!

Защищайтесь, а мы вас накажем и ограничим вашу защиту! Защищайтесь, и мы усилим проблему, обеспечивающую смысл вашей жизни: жить в вечном конфликте!

Когда акцент переносится с причины на следствие, нет шансов справиться с проблемой и победить зло.

Пока догорают старые образы "как выглядеть", надевая маски, и какими способами обновлять падающую иллюзию, в каждом обществе зарождается новая сила, выходящая за пределы туманности коллективного сознания.

Это похоже на пробуждение после сна, или отрезвления после опьянения. Человек начинает осознавать смысл "быть и казаться" - это суть разные направления...

Пришло время - Быть!

Пора менять внутреннюю Вселенную, где старые звёзды угасли, как угли догоревшего костра....

Пришла пора зажигать Свет Новых Звёзд!
Светлана Ория, 23.10.15, Израиль

*****

 

 

 

11222422_913370855411401_7058913594251831169_n

 

 

 

 

Ещё раз коротко о силе стереотипов

Любые обобщения, особенно в сжатой форме, или выражают общую тенденцию, или нет. Другими словами, стереотипы - это выработанные стандартизированные мнения (оценочные суждения), запускаемые в массовое сознание.

Что обычно делает человек, когда пытается выразить своё мнение в общественной дискуссии: подбирая подходящий стереотип, выдаёт его за своё мнение. Что происходит внутри личности, каков побудительный мотив, выталкивающий тот или иной стереотип в сферу мыслей?

Это сила наших эмоций!

Каждый стереотип проникает из внешнего мира (среды обитания) во внутренний мир человека только по одной причине, если был эмоциональный отклик. Вот за этот личный эмоциональный отклик борются разные идеологические группы, чтобы привлечь на свою сторону больше голосов.

Но сами стереотипы формируются далеко не на качественном материале, - в ход идут искажённые мнения комментаторов, идеологические сюжеты с выхваченными фото-кадрами, вызывающие жалость к определённой группе, используется частота определённого информационного потока, не дающего полной картины, а лишь выбранных и подгоняемых на заданную тему.

Цель одна - вызвать жалость, возмущение и наградить оценочным суждением. Если информация в СМИ даётся однобоко и постоянно акцентирует ваше внимание на определённой логической линии - в это время у вас отнимают право и возможность видеть всю картину целиком.

А значит, лишают информации, на базе которой человек может иметь СВОЁ мнение.

Чтобы выйти из ограничивающего ваше мышление стереотипа, задайте себе простой вопрос: куда направлено моё сочувствие и почему? Разбирайтесь со своими чувствами, осознавайте свои внутренние реакции (как ментальные, так и эмоциональные), чтобы убедительно сформулировать своё мнение.

Свободным мышлением обладают люди, которые способны выразить свои чувства и свою позицию, не используя стереотипы. Всем остальным желаю приятных сновидений при просмотре телевизора, подкармливающего вас опавшими листьями уходящей эпохи...

И помните, сухостой быстро воспламеняется, но ни тепла, ни света он не даёт. Только выгорание души...

Выходя из затемнённой зоны коллективного сознания

...если не видеть дороги в светлое будущее, недовольство из-за топтания на одном месте - раздавит всё живое и жизнеспособное.

Блокирование реформ, когда они жизненно необходимы, - это негативная форма протеста и сопротивления:идеологического, политического и юридического.

Противостояние "старого и нового" - на наших глазах достигает критической отметки накаливания.

Чтобы коллективное сознание сдвинулось в сторону поступательного движения, очевидно нужно прожить катарсис, очистительный процесс, оставляющий мертвенные идеи позади. Люди, не видящие нового горизонта, не могут построить с ним живой связи, - веры, надежды и любви.

Они говорят старыми установками, заряженными недовольством и пессимизмом, именно они являются носителями старой энергии "стабильности", которая рушится сейчас, не давая прежних опор...

Чтобы делать шаги в меняющемся мире, и адекватно воспринимать то, что происходит сейчас, - голову надо повернуть вперёд, не оглядываясь назад, отпуская всё, что больше не служит нам в реальной жизни.

Светлана Ория, Израиль, 23.10.15

******

авторские заметки психолога на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.