НА ПУТИ К ВЕЧНОЙ ЖИЗНИ: СТАРОСТЬ СТАЛА НАСТУПАТЬ НА 25 ЛЕТ ПОЗЖЕ

0

Считается, что главный результат роста продолжительности жизни – то, что пожилые люди теперь дольше живут. Но это не так.

 

 

 

11206091_774785995976976_2885932002425281893_n

 

 

 

 

 

 

Главным, огромным, стратегическим, меняющим на наших глазах всё человечество следствием скачка продолжительности жизни является вовсе не то, что старость теперь дольше продолжается, а то, что она намного позже начинается.

Для тех, кому сегодня 40, 50, 55 лет, старость начнётся только лет в 75-80. То есть на добрых 25 лет – четверть века! – позже, чем для поколения наших родителей.

Ещё совсем недавно в человеческой жизни было лишь 3 основных периода: молодость, зрелость, старость. Теперь “зрелость” случается в 50 и отмечает собой начало абсолютно нового, попросту не существовавшего раньше этапа в человеческой жизни.

Что мы знаем о нём?

1. Он продолжается почти 25 лет – с 50 до примерно 75.

2. В отличие от прежних представлений, физические и интеллектуальные возможности человека в этот период при правильном подходе не снижаются и остаются, по крайней мере, не хуже, а в некоторых случаях и лучше, чем в молодости.

3. Потенциально это лучший, самый качественный период в человеческой жизни, поскольку совмещает в себе здоровье, силы и жизненный опыт. “Если бы молодость знала, если бы старость могла” – это больше не про нас.

По всем статистическим данным последних лет, самое счастливое время в жизни, её пик наступает теперь примерно в 65 лет.

4. Те, кому сегодня 55-65 лет, проживают этот период первыми в истории человечества. Раньше его просто не было, поскольку люди намного раньше старели.

5. В ближайшие несколько десятилетий люди возраста 50-75 станут самой массовой возрастной группой на планете.

Чем отличается жизнь после 50 от всей предыдущей жизни? Да тем, что тому, как жить после 50, нас никто никогда не учил!

В младенчестве нас готовят к детству, в детстве – к юности, в юности – к молодости, а в молодости мы проводим десятки часов, готовя себя к предстоящим испытаниям зрелости.

И только границу в 50 лет мы пересекаем, не имея ни малейшего представления о том, как, чем и ради чего жить дальше.

Здесь нет ничего удивительного. Откуда таким знаниям взяться, если ещё для поколения наших родителей в 50 лет официально начиналась старость, и жить дальше вообще не полагалось, а полагалось начинать понемногу умирать.

Мы редко осознаём, что та жизненная программа, которой мы неукоснительно следуем, путешествуя по жизни, на самом деле заложена в нас предыдущими поколениями.

Именно предыдущими поколениями созданы те книги, фильмы, система образования, которые в детстве и в молодости формируют наше сознание.

Но у предыдущих поколений не было никаких представлений о жизни после 50 по той простой причине, что после 50 лет жизни не было в принципе. Потому нет их и в программе жизни, которая досталась нам от них в наследство.

По всей и всяческой статистике для тех, кому сегодня 50-55 или около того, старость начнётся не раньше 80 лет.

Это очень, очень приятно, конечно. Нам просто взяли и подарили аж 25 лет (!) дополнительной активной и насыщенной жизни. Проблема в том, что как пользоваться этим подарком, не научили.

И в результате, переходя границу в 50 и соглашаясь по незнанию на преждевременную старость, мы рискуем потерять добрых 25-30 лет, которые – без преувеличения – могли бы быть лучшими в нашей жизни.

После 50 лет в жизни наступает замечательный момент, когда есть время, здоровье, силы, свобода от социальных обязательств, опыт, и до начала старости, по современным меркам, ещё четверть века!

Не теряйте этого времени зря. Потом очень жалеть будете!

Если вам за 50, то для вас сегодня возможно абсолютно всё: новые увлечения, новые радости и впечатления, новая карьера, новая любовь, новые путешествия.

Причём качество этих жизненных впечатлений намного превышает всё, что было доступно в зелёной, неумелой юности или обременённой обязательствами зрелости.

http://vk.com/uggplus?w=wall143277381_2267

Choose your Reaction!
Оставить комментарий