Интеграция и целостность — слияние внешнего и внутреннего

29 мая 2016
  Автор: 5dreal

 

hand_sphera_2121

 

 

 

 

КАК Я ВЫГЛЯЖУ? ИЛИ КТО Я, ДЛЯ ЧЕГО ЗДЕСЬ?

Какие вопросы мы задаём себе, так и жизнь свою формируем. Недовольство жизнью происходит из-за ориентации на внешний мир, но не внутреннее проживание самого себя в этом мире.

Сознание большинства людей загружено навязанными стереотипами, уводящими к эфемерным успехам, к ложным ценностям, но только не к самому себе. Мы забываем, что главная ценность – сам человек, а не то, что он имеет или делает.

Периодически возникающая потребность попасть в глубину себя не реализуется из-за множества текущих забот, откладывания на потом, или из-за привычки всё решать оперативно и получать быстрые ответы. Но истину можно обнаружить лишь в сокровенной тишине своей души.

Для этого необходимо научиться делать стоп-кадр в непрерывно мелькающей ленте событий, круговороте мыслей, озабоченности ума. Тогда истинное понимание кто я и для чего здесь, вдруг откроется само!

Это похоже на маленькую смерть, но только отсюда можно по-настоящему почувствовать саму жизнь.

ГЛАВНАЯ ЗАДАЧА ЖИЗНИ – ЖИТЬ!

Спросите у кошки, почему у неё «9 жизней», почему каждая зверушка цепляется за свою жизнь до последнего. Зачем они живут, сами не знают, уровень сознания не позволяет постигнуть эту тайну.

Но в человеке заложен не только инстинкт жизни, но и возможность высокой осознанности, которая, зачастую, остаётся невостребованной.

Можно и нам плыть по течению, Жить по инстинкту, подобно любимым зверушкам, но чем тогда мы будем от них отличаться? Где волевые усилия по преодолению своих слабостей, стремление к самосовершенствованию?

Именно человеку даны эти возможности, заложена эта высокая эволюционная программа!

ФИЗИЧЕСКОЕ ТЕЛО

Физическое тело, конечно, может мешать или помогать задачам самореализации. Важно просто принять, что оно уже есть, на целую жизнь, и исправно служит нам в этом мире.

Оно – и обитель для души, и инструмент для деяний. Реторта для духовного алхимического процесса.

Разве мы не должны заботиться с любовью о своём теле, своём доме и налаживать свой инструмент? Для чего моя душа воплотилась, почему вдруг оказалась в этом теле? Не сама ли она выбрала именно этот путь самосовершенствования?

Он полон трудностей и опасностей, но, за одну земную жизнь душа может прожить столько всего, и получить такой эволюционный опыт, который трудно получить в развоплощенном вневременьи.

И опыт владения материей можно обрести только будучи в материальном мире!

ДЫХАНИЕ ЖИЗНИ

Дыхание жизни – метафора и удивительная практика. Все ли из нас умеют осознанно дышать и наблюдать за свои дыханием, включаться в него, ощущать его всем своим существом.

Дух и дыхание одного корня, «Дух Божий» дышит, где хочет… — так сказано в священном писании. Через особое осознанное дыхание начинают открываться метафизические тайны мира!

Дыхательные практики многогранны, они просты, но обладают большой силой, помогают раскрыть сложный внутренний мир человека. Посредством дыхания, внутреннее сообщается с внешним, становится безграничным!

ЧТО ЕСТЬ ЖИЗНЬ?

Что есть жизнь? – «игра Света на гранях Бытия», таков был ответ из Высших сфер на этот вопрос, серьёзно волновавший меня многие годы. На вопросы внешние мы и ответы получаем извне, из источников окружающего мира.

На вопросы, по сути, фундаментальные, ответы приходят из глубины души, чудесным образом.

Душа, связанная с Высшими сферами транслирует ответы нашему сознанию именно оттуда, где всё ясно и понятно. Нужно лишь уметь затихнуть внутри себя и в сокровенной тишине слушать голос души своей.

Если вопрос от ума, ум ответит, если вопрос от души, душа ответит!

«В ЧЁМ СМЫСЛ ЖИЗНИ?»

«В чём смысл жизни?» Этот вопрос волнует каждого человека. И каждый получает свой ответ.

Многие видят смысл в любви всеохватывающей, в воспитании детей, в благих деяниях, в духовном подвижничестве. Для кого-то земная жизнь лишь преддверие к жизни вечной.

Кто-то ожидает счастливое существование после жизни земной и истязает себя суровой аскезой. Но, на самом деле, если дана эта жизнь, то и проживать её нужно по полной программе!

Иначе, она не имеет никакого смысла, непонятно, жил ли ты, и вообще, зачем оказался здесь? Имеет место и то, и другое, и третье, всё включено, всё имеет смысл в этом жизненном спектакле.

Как и услышан был однажды ответ из Высших сфер: «Жизнь не имеет никакого смысла, кроме заключенного в ней самой»!

http://xn----7sbbbgki0ab4ahsa1a7f0a.xn--p1ai/

*******

Нейрофизиология тибетских монахов: слияние внешнего и внутреннего

 

 

 

ZCzc4EZEuVQ

 

 

 

В головном мозгу есть две функциональные сети: внешняя — для коммуникации с миром, внутренняя — для общения с собой.

Одновременно они обычно не работают. Но в результатах научных исследований оказалось, что вместе они включаются во время медитации, «при достижении чувства гармонии и единения с миром».

Профессор Зоран Иосипович из Нью-Йоркского университета несколько лет занимается изучением тибетских монахов.

Главным инструментом в его исследованиях является функциональный магнитно-резонансный томограф; сам профессор специализируется в нейрофизиологии, а монахи понадобились ему для того, чтобы выяснить некоторые фундаментальные принципы функционирования головного мозга.

Активность нашего мозга распределена по двум функциональным сетям —внешней и внутренней. Внешняя сеть работает при выполнении каких-то задач во «внешнем мире», будь то общение с другими людьми или утренний душ.

Внутренняя (или, как её ещё называют, «сеть по умолчанию») обнаруживается, когда у человека включается самоанализ, когда он размышляет о самом себе, своих эмоциях, анализирует поступки и т. п.

Ранее считалось, что за такие размышления отвечает та активность мозга, которая проявляется в момент покоя, когда мы, грубо говоря, ничем не заняты.

Но впоследствии была обнаружено, что в моменты покоя и безделья в головном мозгу начинает что-то происходить, и это не обычная фоновая активность. Ещё позже исследователи пришли к выводу, что функциональная сеть, которая демонстрирует такую активность, связана с феноменом самосознания.

Иначе говоря, эта сеть отвечает за понимание того, что ты — это ты.

Сети, как считалось раньше, не могут функционировать одновременно. Их работу уподобляют детским качелям: когда один край доски поднимается вверх, другой опускается вниз.

Такое «разделение труда» помогает человеку сконцентрироваться на решении проблем, управлять своим вниманием и не считать, например, ворон за окном во время школьного урока.

Каким образом происходит переключение между системами, является предметом обширных исследований, в том числе профессора Иосиповича с коллегами. В случае с монахами исследователей интересовало поведение внешней и внутренней сети во время медитации.

Считается, что в этом состоянии достигается особое единство с миром, растворение собственной индивидуальности в окружающей гармонии. Как это реализуется в мозгу, где внешняя и внутренняя системы постоянно занимают место друг друга?

Ради ответа на этот вопрос и было предпринято исследование медитирующих монахов: с помощью аппарата функциональной МРТ можно было следить за изменением кровотока в головном мозгу во время медитации.

По словам ученых, во время медитации мозг изменяет описанное выше правило: в нём активизируются обе системы, и внешняя, и внутренняя. За счёт этого и достигается «слияние с миром», когда поток информации извне совпадает с потоком данных, описывающих собственное «я».

В некотором смысле, эта информация опровергает постулат о необходимости полного подавления внутреннего «я» для достижения гармонии: судя по всему, у тибетских монахов во время медитации это самое «я» полностью раскрывается на всё вокруг, всё становиться «Я».

P.S. — подобные исследования выполняются не только для ответа на философские вопросы.

Учёные считают, что нарушения баланса этих двух сетей повинно в таких недугах, как аутизм, клиническая депрессия и даже болезнь Альцгеймера: все они в той или иной степени связаны с расстройством самосознания, потерей собственного «я» и утратой контактов с «внешним миром».

Telegram

*********

тематическая подборка создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.