Светлана Ория. Завершение приходит через осознание…

0

Разочарования – это бывшие завышенные ожидания, не имеющие под собой реальной почвы.

 

 

 

 

 

 

Завершение приходит через осознание….

Жизнь полна перемен, иногда они приносят боль и разочарование, иногда – радость и удовольствие.

Но невозможно застрять в чём – то одном надолго…., так долго, чтобы вся жизнь уложилась в одну эмоцию….Разнообразие пережитого делает нас устойчивыми к любым переменам.

Это тот бесценный опыт, который говорит о том, что мы способны проходить сквозь разные события и справляться с ними, так как в нашем подсознании накапливается личный капитал и его невозможно заменить чужим опытом. 

Всегда бывает “первый раз….”!

Проживание своего личного опыта всегда связано со встречей с чем-то новым, и у многих, он вызывает трудности. Стереотип, что “на чужих ошибках учатся” – не работает, вам нужно сделать свои ошибки, чтобы понять, как именно вам с ними справляться…

Давайте кратко обсудим тему “психологической адаптации”.

Адаптивность, это способность входить в новое и не спотыкаться о собственные барьеры…

Движение личности в новой ситуации может встретится с переносом прежнего “неудачного” опыта, записанном в эмоциональной памяти. Подобные зафиксированные впечатления ” о себе и своих переживаниях”, скапливаются и создают эффект психологического барьера.

Поэтому, более лёгкая адаптивность вырабатывается осознанно, как преодоление собственных барьеров – без переноса: “если тогда я прожил неудачно и плохо справился, это не значит, что сейчас у меня не получится….”.

Для осознанного изменения отследите свои настройки (автоматические реакции), чтобы получить лучшую вариацию опыта:

1.Начать “с нового листа” получится, если вы отсоединитесь от собственных впечатлений, прожитого раньше в схожих ситуациях;

2. Какие симптомы возникают при встрече с новым: стеснительность – покраснения лица; ком в горле – не могу высказать своё мнение; заикание, потливость, усиление тревоги, желание спрятаться “во внутренней капсуле”; желание дистанцироваться от людей в новом коллективе (….);

3. Что именно вы себе предложили, чтобы ослабить действия ваших реакций? Новое убеждение и работа с успешным образом себя – задействуйте элементы само поддержки “возьмите себя за руку и переведите через мостик”; вместо “старого образа себя” – переключайте свой фокус внимания на цель (привяжите себя к новой цели);

снимайте тревожный спазм глубоким вдохом и выдохом (используйте смену ритма дыхания, чтобы разорвать старый шаблон); подключайте чувство юмора – рассмешите себя, представив парадоксальную ситуацию, в которой страх смениться улыбкой; почитайте дополнительно о свойствах успешной адаптации и возьмите их в качестве новых своих настроек, – делайте замещение, пробуйте их применять, следите за внутренним сопротивлением, снимая напряжение – преодолевайте свои барьеры;

4. Внесите изменения в свою самооценку: не забудьте себя похвалить и поблагодарить за новую улучшенную реакцию, оцените свои усилия, зафиксировав своё внимание на удаче!
Процесс психологической адаптации вырабатывается не столько на положительных моментах, которые мы хотим зафиксировать, а скорее на том, как мы преодолевали самые маленькие трудности и остались способными двигаться дальше…

Но в вашей памяти должен быть пример успеха, прожитый вами, – он займёт место нового эталона: “я могу это сделать!” Прожитые переживания помечают те эпизоды, которые станут обучающими уроками в будущем: их придётся осмыслить, извлекая внеэмоциональную полезность для себя, то есть, “достать” саму суть происшедшего и то, как вы справились…

Разочарования укажут повзрослевшему человеку те устаревшие границы его ментальных ограничений, за которыми он не видел реальность и замещал её на мечтания без опоры на себя… Разочарования — это бывшие завышенные ожидания, не имеющие под собой реальной почвы. Как полезно бывает «упасть», чтобы разбить иллюзии и очистить пространство для уточнённых представлений о себе.

Большая часть переживаний основана на игре сознания, а не на реальных событиях, которые проживает человек. Из чего вытекает, что наше собственное отношение определяет в какую «игру» моё маленькое я играет для получения реального опыта, который потом подлежит исцелению.

Наивные люди часто испытывают разочарование именно по причине искажённых представлений, как о себе, так и о том, чего они ожидают… В таком сознании отсутствует самоисследование, и следствие всегда вынесено во внешний мир, а причина остаётся во внутреннем мире неосознанной, но давящей на стенки узкого сознания.

Причины всегда связаны с корневой системой, с импринтами, внедрёнными с детства в подсознание, которые в течение последующей жизни стремятся войти в зону более широкого осознания.

Так, человек способен восстановить причинно- следственную связь и выйти из- под действия самоограничивающих установок и оценочных суждений. Осознание своего опыта позволяет с миром принять все пережитые эпизоды, освобождая себя от драм и негативного опыта, пропитанного страхом и ненадёжностью в отношении себя самого.

Доверие к себе – это обратная сторона неуверенности с позиции маленького и слабого я, которое нуждается в помощи…. от более осознанного повзрослевшего Я.

Обесцененный личный опыт лишь показывает ваше личное отношение к себе и прожитому сценарию, поэтому переоценка прежних мыслей “по поводу…” может стать трамплином к новому чувствованию себя.

Переоценка пережитого в детстве, в юности или в годы полной жизненной активности, более взрослым собственным взглядом, является важным этапом для осознания, что отношение к самому себе может меняться в течение жизни.

И, действительно, откуда люди берут самоуважение и самодостаточность? Неужели есть ещё наивные люди, ожидающие, что такие чувства можно получить от кого-то?

Светлана Ория, по следам поднятых тем в кабинете психолога

*****

опубликовано на сайте “Сознание Новой Волны”

Choose your Reaction!
Оставить комментарий