Польза медитации помимо здоровья мозга

23 марта 2017
  Автор: 5dreal

Польза медитации помимо здоровья мозга

 

 

 

 

 

 

 

Концентрация внимания для многих является проблемой, но практика очищения головы от суетливых мыслей - это медитация! Выражение "очистить голову" вошло прочно в лексикон современных людей, от переизбытка информации, от быстрых ритмов, создающих психическую нагрузку, - от этого наше сознание становится "мутным", теряя осознанность.

Осознанность – это направленное внимание, практика нахождения в состоянии бодрствования, в ходе которой вы сосредоточены на ситуации «здесь и сейчас». Эта практика одной задачи изначально разработана для монахов, которые всегда сосредоточены на данном моменте во всех областях деятельности.

Помимо улучшения сосредоточенности и повышения умственной деятельности, установлено, что тренировка осознанности снижает уровень воспаления, вызванного стрессом, что очень полезно людям, страдающим от хронических воспалительных заболеваний, таких как ревматоидный артрит, воспалительные заболевания кишечника и астма.

Медитация также помогает избавиться от чувства стресса и тревоги.

Самоиндуцированная трансцедентность – это ненаправляемый стиль медитации, в которой вы получаете доступ к четвертому состоянию сознания, отличному от бодрствования, сна и мечтаний. Трансцендентный стиль укрепляет мозолистое тело – мостик между двумя полушариями мозга.

Левое полушарие мозга отвечает за прошлое и будущее, язык, математику и критическое мышление, а правое полушарие - за ситуацию «здесь и сейчас», интуицию, вдохновение, привязанность, творчество и решение проблем.

Усиливая связь между правым и левым полушариями, вы получаете доступ к более творческому решению задач, а также увеличиваете производительность, не повышая при этом уровень стресса. Стресс – признанный виновник плохого самочувствия по всем направлениям, а способность медитации подавлять стресс оказывает важное благотворное влияние на здоровье.

Исследователи Университета Карнеги-Меллона недавно опубликовали исследование, утверждая, что они выявили биологический механизм, с помощью которого осознанность влияет на физическое здоровье. В двух словах, медитация влияет на биологию и физическое здоровье с помощью «путей снижения стресса» в мозгу. В пресс-релизе объясняется:

«Когда человек испытывает стресс, активность в префронтальной коре – ответственной за сознательное мышление и планирование снижается, а активность в миндалине, гипоталамусе и передней поясной коре – областях, которые быстро активируют реакции организма на стресс – увеличивается.

Исследования показали, что осознанность изменяет эти модели реакции на стресс; она увеличивает префронтальную активность, которая может регулировать и снижать биологическую реакцию на стресс. Чрезмерная активация биологической реакции на стресс повышает риск развития связанных с ним заболеваний (например, депрессии, ВИЧ и сердечно-сосудистых заболеваний).

Уменьшая переживание людьми стресса, осознанность помогает регулировать физическую реакцию на стресс и, в конечном итоге, снижает риск и тяжесть заболеваний, связанных со стрессом».

Эти эффекты объясняют, почему медитация облегчает состояние при заболеваниях, связанных со стрессом, таких как:

Высокое артериальное давление Бессонница и усталость
Хронические боли
Желудочно-кишечные расстройства и синдром раздраженного кишечника
Головные боли
Заболевания кожи
Заболевания дыхательных путей, например, эмфизема и астма
Депрессия средней степени тяжести и предменструальный синдром (ПМС)

Другое исследование, как, например, проведенное в Институте медицины осознанного тела Бенсон-Генри, задалось целью дать количественную оценку преимуществам реакции релаксации путем оценки экспрессии генов до и после медитации, и сравнить эффекты краткосрочных и долгосрочных медитативных процедур.

Среди прочих результатов, было установлено, что медитация обладает противовоспалительным действием. В одном исследовании, у участников восьминедельной программы медитации, а также у тех, кто медитирует еще дольше, отмечено увеличение производства антиоксиданта, активности теломеразы и окислительного стресса.

Кроме того, исследователи Бенсон-Генри обнаружили, что медитация обладает противовоспалительным действием. В одном исследовании, у участников восьминедельной программы медитации, а также у тех, кто медитирует еще дольше, отмечено увеличение производства антиоксиданта, активности теломеразы и окислительного стресса.

Исследователи отмечают, что эти преимущества, по всей видимости, являются дозозависимыми, но изменения наступают даже после одного сеанса.

Как медитация увеличивает продуктивность

В приведенном групповом обсуждении Google, эксперт по медитации Эмили Флетчер объясняет различия между двумя популярными стилями медитации, и о том, как они влияют на мозг.

Она также рассказывает о сходстве медитации и кофеина. Оба способа наполняют вас энергией, повышая производительность труда, но медитация справляется с этой задачей без побочных эффектов кофеина.

Как объясняет Флетчер, кофеин подобен химическому веществу «аденозин», который вырабатывается мозгом в течение дня. Аденозин вызывает сонливость, а кофеин эффективно блокирует его рецепторы в мозге и, тем самым не дает мозгу понять, насколько он устал.

Хотя в краткосрочной перспективе само по себе это не вредно, кофеин, кроме того, стимулирует нейронную активность мозга, вследствие чего надпочечники выделяют химическое вещество стресса – адреналин.

В конце концов (независимо от того, сколько кофе вы пьете), постоянное пребывание в состоянии «сражайся или беги», порождаемом адреналином, может привести к расстройствам, связанным со стрессом.

Медитация же, с другой стороны, заряжает вас энергией и повышает продуктивность, не вызывая прилив адреналина. По словам Флетчер, медитация обеспечивает организм отдыхом, который в два-пять раз глубже, чем сон.

20-минутная медитация приравнивается к 1,5 часам сна, причем после нее не бывает «тяжелой головы». Наоборот – вы почувствуете себя взбодрившимся и отдохнувшим, и, по ее словам, «более сознательным».

Медитация, скорее, повторно возбуждает нервную систему, а не повышает уровень ее возбуждения. Из-за этого она более упорядоченная и нервной системе легче избавиться от накопившегося стресса. Помимо этого, медитация повышает продуктивность.

Флетчер отмечает, что сейчас многие начинают признавать медитацию мощным инструментом повышения производительности. Вопреки распространенному мнению, уделяя время медитации, вы, на самом деле, получаете больше времени, благодаря увеличению производительности.

(из разных источников инет-ресурса)

опубликовано на сайте "Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.