Светлана Ория. Принципы здоровых отношений

0

“Связи между людьми необходимы, но они не должны превращаться в оковы.” (с)

Вопрос: По каким основным принципам должны выстраиваться связи между людьми?

Ответ: ВЗАИМНОСТЬ, ДОВЕРИЕ, УВАЖЕНИЕ, СОТРУДНИЧЕСТВО – это не просто известные всем слова, это – чувства, которые многим пока недоступны. Хотя все хотят получать это от других, но не умеют их проявлять сами. Принципы здоровых отношений – это всегда двустороннее движение, такие связи прозрачны и понятны каждой стороне, оттого и надёжные.

И никаких привилегий одним за счёт других; от привилегий приходит дискриминация, ставящая в зависимость одних и награждающая властью других; нет добрых отношений, когда одни самоутверждаются или обогащаются за чужой счёт. Добро не делается со злым лицом, с раздражением или назидательностью: многие люди играют в игру “я – взрослый и важный”, но живут с комплексами неполноценности, оправдывая их, как неразумные дети.

Любая форма психологической зависимости не может подменять близость – любовь или дружбу, хотя многие стремятся либо быть зависимыми, либо поставить в зависимость, желая получить гарантии “на привязи”. Заботу или помощь некоторые превращают в долг, который требуют вернуть либо в упрёках, либо в ожиданиях.

Но какая же это близость? Это, скорее, рабство по умолчанию, лишающее внутренней свободы.

Известный факт: закомплексованные сначала подавляют себя, потом охотно подавляют других, от них – одни проблемы, даже когда они действуют во благо. Такие люди создают тяжёлые связи с травматичным исходом: члены семьи для них являются жертвами, вынужденными терпеть их личные психологические проблемы. Развитие чувств в таких отношениях проходит через драмы и травмы, оставляя болезненные следы на долгие годы.

Поэтому культура именно чувственной сферы определяет здоровый фундамент тех связей, которые закладываются с детства, влияют на психическую организацию личности, а затем – на всю судьбу человека и его окружение…

Внутренняя культура связана не только с развитым интеллектом, общим развитием или функциональностью в профессии, – это, прежде всего, культура чувств, которая и является основой для человеческих отношений, как межличностных, так и социальных. Безопасных и полноценных отношений. Это – как минимум✨

Для тех, кто хочет быть “особенным” за чужой счёт – ищите другую Планету

Светлана Ория – 26.08.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий