О ПОТОКАХ СОЗНАНИЯ
Одной из важнейших эзотерических практик, позволяющей восстановить целостность всех энергетических структур, является перепросмотр, или как его называли в системе «кастанедовского» учения, вспоминание[1].
Собственно перепросмотром является тот вариант этого действия, который случается, как бы сам по себе. Без выполнения каких-либо действий со стороны человека, непосредственно на достижение этого результата направленных, перед его внутренним взором «прокручивается» какой-то эпизод или период жизни. Поток вспоминания может застигнуть нас в момент прогулки или во время выполнения асан.
Внешняя атрибутика не так важна в данном случае. Существенным является то, что это будет свидетельствовать об определенном качестве состояния сознания. Само воспроизведение фактов жизни, в нем зафиксированных, случается в таком варианте, что восприятие их уже никак эмоционально нас не затрагивает.
При этом наше ощущение «перепросматриваемых» эпизодов, обеспечивает высокую степень осознания их сути и смысла.
Перепросмотр – это не что-то придуманное учителями для прилежного и систематического выполнения, а скорее саморегулирующийся психоэнергетический феномен, механизм которого срабатывает в зависимости от возможности проявления человеком определенного качества осознания.
Поток вспоминания гармонизирует и выравнивает тонкие структуры человеческого существа, восполняя их целостность и функционально их оптимизируя. Событийно-временные потоки, в которых представлена наша энергия, не существуют где-то обособлено, сами по себе.
Они непосредственным образом, «подключены» к нам, либо на уровне нашей ментальной составляющей, либо на уровне астральной, либо в сфере нашего эфирного тела (рис. 1 ).
Точнее будет сказать, что мы не «забираем» свою энергию откуда-то, а «освобождаем» от своего присутствия событийные потоки пространства. При этом выравнивается деформации «тонких» полевых структур, обусловленная нашим заинтересованным участием в бытии этих потоков.
Они перестают быть сферой нашего как осознанного, так и неосознанного внимания, сферой дислокации нашей жизненной энергии.
Рис. 1.
Заниматься перепросмотром как волевой практикой имеет смысл лишь в том случае, если у нас уже случались — хотя бы фрагментарно — спонтанные его варианты. То есть, когда накопленное количество энергии для осознания само изнутри «сигнализировало» о нашей готовности к перепросмотру.
Занимаясь перепросмотром «от ума», мы рискуем не восполнить энергию, а наоборот — потерять. Чтобы этого не происходило, необходимо выполнять некоторые условия, которые, кстати, не оговариваются в работах К. Кастанеды.
Во-первых, рассматривать перепросмотр в основном как упражнения для развития способности сосредоточения, способности концентрации. Как правило, практика этого варианта перепросмотра может иметь не более чем тридцатипроцентный результат.
В подобных занятиях, когда мы за счет волевого усилия возвращаемся в прошлые события своей жизни и «прокручиваем» их, скорее происходит наработка реальной возможности включения механизма спонтанного перепросмотра, чем реализуется непосредственно сама практика.
Во-вторых, перепросматривать событие необходимо не по ходу временного потока, а против него. Другими словами, вспоминать необходимо не с начала, а с конца[2].
Это даст возможность «не накладывать» дополнительную энергию новых — нынешних — эмоций, вероятность проявления которой в таком варианте перепросмотра весьма велика, на уже имеющуюся в событии[3].
При вспоминании событий особенно важными и энергопоглащающими объектами являются так называемые эмоциональные узлы. То есть те моменты, содержание которых, вызвало нашу эмоциональную реакцию. Эти узлы тем сложнее организованы, чем больший «накал страстей» в них был вложен.
Возвращаясь в прошлые события, будучи не готовыми отрешенно к ним отнестись, мы можем опять отреагировать на их содержание эмоциональным взрывом, иногда еще более сильным.
Вспоминание эффективно только в случае, если случается с человеком, приобретшим качественно новый опыт восприятия мира по сравнению с тем опытом, который он имел, во время своего участия в перепросматриваемых событиях.
То есть, если мы воспринимаем факты прошлой жизни, оценивая их по новой шкале ценностей, основанной на других критериях. Если мы действительно стали другими за время, прошедшее с момента вспоминаемых событий, то они будут ощущаться нами, как будто произошедшие с кем-то другим. У нас появится отстраненное к ним отношение.
Если содержание прошлых событий задевает нас за живое и вызывает эмоциональную реакцию с нашей стороны, значит, мы не изменились. Тот объем опыта, который был наработан к моменту, когда имели место перепросматриваемые события, не увеличился.
Мера осознания, по отношению к отражающимся в этих событиях сторонам жизни не возросла.
Во время практики перепросмотра лучше задаваться целью оценить степень проявления эмоций в момент вспоминания ситуации, провоцировавшей их ранее, чем впадать в иллюзию, будто какая-то энергия высвобождается.
Если эмоциональная реакция есть, но слабее, чем была в начале, значит, есть движение в направлении потока искомого перепросмотра.
Организация потока перепросмотра, противоположная направлению событийно-временного потока, является непременным условием для успешного упражнения «от ума» и гарантией защиты от усугубления кармических узлов в случае возникновения повторных эмоциональных реакций.
В-третьих, очень важно попасть именно в уже сложившийся событийно-временной поток, а не надстроить над ним новый. Когда человеком не постигнут опыт Сатьи, то ему свойственно даже прошлые события перевоссоздавать в новом виде.
Мы не только рассказываем одну и туже историю по-разному, в зависимости от контингента слушателей и сиюминутного настроения, но и наедине с самим собой не адекватно восстанавливаем ход пережитого. Если условно изобразить событийно-временной поток, то это может выглядеть так (рис. 2).
You must be logged in to post a comment.