Светлана Ория. Диалог с телом

0

 

Голова, “отделённая” от тела, не слышит его сигналов..

Правильные слова, обращённые к собственному телу, остаются без ответа, как это происходит?

По какой-то причине они не откликаются телесными ощущениями, превращая их в пустые инструкции, которые невозможно привести к действию. Ум может говорить правильные слова, но если тело их не слышит, – прерванная связь сигналит о нарушениях.

Психосоматические симптомы – это противоречивый ответ на проблему, которая сидит внутри и не имеет другого решения… Не потому, что его нет, а потому, что тело не слышит его, хотя нуждается в помощи. Как много убеждений скапливается в нашей голове, превращаясь в самоограничи вающие установки, и время их не лечит.

Лечит переосмысление таких реакций и новый вариант переживаний, дающий высвобождение старым записям.

Глубокая релаксация снимает удержание автоматических записей и в этом состоянии тело и мысли могут наладить прямую связь между собой обучаясь, принимая, перестраиваясь… Всё важное для перестраивания происходит в тишине, смолкают мысли, приходит то, что нуждается в рассмотрении…

Чтобы тело реагировало на исправляющие установки, они должны вызывать доверие произносимым словам: доверие позволяет принять лучший вариант того, что у вас есть, но мешает из-за привычки (повторяемость) провести в прямой контакт с телесностью. Подготовительная работа перед исправлениями – это самонаблюдение.

Диалог с телом

Задавайте себе вопрос: что я чувствую, когда думаю (о чём-то или о ком-то)? Прислушивайтесь к ощущениям тела, определяя локацию (в каком месте идёт отклик – реакция), назовите эмоцию: что именно я сбрасываю в своё тело? какое переживание? о чём оно мне говорит? как я могу изменить своё отношение, чтобы изменить эмоцию и не травмировать стрессом свою телесность?

Ищите лучший ответ для себя, чем привычное реагирование: подумал, вызвал эмоциональное переживание, сбросил в тело – оно запомнило и возвращает мне весь этот комплекс реакций в болезненных ощущениях… Отслеживать такую динамику очень важно, чтобы перенастроить свои мысли, эмоции, ощущения.

Забота о себе – это реальное знание о себе: как помочь и не вредить своему психическому и физическому здоровью.

Теория хороша тогда, когда её применяют на практике, а не складируют снова в голове “на полочках”… Подарите себе доброе отношение сами, не ожидая, когда это сделают другие. Никто за вас не может испытывать те эмоции, которые вы сами выбираете, даже если они являются откликом на ситуацию или поведение других людей.

Если вам нужно иметь плохое самочувствие, чтобы привлечь и получить внимание близких – у вас нет мотивации изменить свои проблемные реакции…

Проблема вам нужна, как способ получения поддержки от других, в качестве костыля или завуалированное наказание/обвинение: “из-за тебя/вас я плохо себя чувствую”. У каждого человека есть право выбора своих чувств (эмоций) и мыслей (слов), которые рождаются у него во внутреннем мире, показывая своё отношение к тому, с чем он встречается в мире внешнем, но за них он несёт личную ответственность.

Быть больным или здоровым – это тоже выбор…

Даже у физически больных людей жизнь более полноценна, если они душевно в порядке. А вот у физически здоровых людей, не умеющих справляться самостоятельно с трудностями жизни, психосоматика играет важную роль, как способ снятия ответственности за себя и своё самоощущение тревожного и ослабленного человека.

Мысли создают ту картину мира, в которой человек себя чувствует либо комфортно, либо беспомощно и напряжённо. Прислушайтесь к своим мыслям, которые запускают механизм плохого самочувствия и отследите внутренние реакции на них – это ключ к изменениям👌

Светлана Ория – 29.09.20

Choose your Reaction!
Оставить комментарий