Влияние обид на наше здоровье. Учимся прощать

Октябрь 16, 2011 | | интересные подборки, Психология Новой Волны от Светланы Ория | No Comments| 1 000 views

Влияние обид на наше здоровье. Учимся прощать

 

Обида — каждому из нас знакомо это чувство. Когда глаза наполняются слезами, появляется жалость к себе, а в голове хаотично крутятся мысли «За что так со мной так поступили?»

Я – обиделась!

Когда мы обижаемся? Когда с нами, как мы считаем, поступают несправедливо. Когда слова или действия обидчика «задели» наши болевые точки. Обижаются все люди, без исключения, кто-то каждый день, а счастливчики – раз в месяц.

Но часто наш обидчик даже не подозревает, что он обидел нас. А мы продолжаем прокручивать нанесенную обиду в голове. Непрощенные обиды отнимают у нас время, силы и душевное спокойствие.

Некоторые, особо тяжелые обиды, могут лежать на душе тяжелым камнем многие годы, но результат всегда один – жалость к себе, недоверие к окружающим, замкнутость, проблемы со здоровьем.


Как обиды влияют на наше здоровье?

Начнем с простого, а именно – с того, что каждый из нас хочет сохранить на долгие годы – здоровья. В медицине имеется отдельный раздел «психосоматика», (от греч. психо- душа, сома- тело) наука о влиянии психологических факторов на соматические (телесные) заболевания.

Оказывается, что первопричиной многих болезней являются именно наши обиды. Приведу несколько примеров таких нарушений из-за непрощенной обиды.

* Лишний вес.

При длительных стрессах и обидах – человек испытывает дефицит положительных эмоций и главным источником удовольствия становится для него еда. Кто же не любит вкусно поесть?

Но желание побаловать себя вкусненьким приходит все чаще и чаще, и уже не поддается контролю. А цифры на весах — все больше и больше…

* Болезни горла.

Если вы склоны к частым заболеваниям горла, а врачи уже не знают что и делать — стоит задуматься. Часто такие заболевания бывают у тех, кто сносит обиду молча, «проглатывает» ее и не может выпустить наружу.

* Заболевания сердца могут также быть причиной затаенной обиды, которая тяжестью лежит на сердце.

Подавленные обиды сами по себе не проходят. Наше тело помнит о них, даже если разум наш старается их не замечать и вытеснить из сознания.


Обиды с духовной точки зрения

Для людей религиозных, ответ, что делать с обидой, однозначен. В одной из наиболее известных христианских молитв «Отче наш» мы читаем: «И остави нам долги наша, яко и мы оставляем должникам нашим!». В каждой религии есть слова о том, что нужно прощать, не держать «обиды в сердце».

И делать это именно от чистого сердца и искренне, а не только потому, что так надо. В словаре Даля дано такое определение: «Прощать — примириться сердцем, не питая вражды за обиду».


Прощать – это не всегда легко. Что же делать?

* Самое первое, с чего надо начать — признаться самому себе, что вы обижаетесь. Как много людей говорят — нет, вы что – я такой человек, что зла не держу никогда!

* Помогает молитва. Даже если вы неверующий человек, рекомендуется попробовать этот метод, все отмечают, что молитва обладает умиротворяющим действием. Если вы не знаете молитв, можно произнести — «Господи, помилуй» и помолиться своими словами, главное – чтобы это было искренне, от души.

* Рекомендация, которая некоторым покажется трудной. Поговорите с тем человеком, который вас обидел по душам, скажите просто – я хочу обсудить с тобой случай, который меня обидел. Я понимаю, что проще стать в гордую позу и сказать – «а почему я должен первым начинать разговор, ведь это меня обидели».

Подумайте, вы хотите жить в душевном равновесии? Если ваш ответ «да», тогда нужно искать пути выхода из этой ситуации.

* Подумайте, чем поступок обидчика стал для вас благом или уроком. Например, моя клиентка очень обижалась на мужчину, который ушел от неё. Почти год она вынашивала план мести. И, естественно ни о каком прощении она и слушать не хотела.

Но, повстречав другого мужчину, и выйдя за него замуж, она поняла, что если бы не предательство первого мужчины, она бы никогда не встретила свою любовь. Отсюда можно сделать вывод, что не всегда наши эмоции — правильные.

Иногда только время показывает, что благодаря обидчикам мы становиться лучше и сильнее.

Прощая других, у нас появляется надежда, что простят и нас, ведь нет идеальных людей. Живя, может мы тоже обижаем других людей, иногда — специально, иногда — даже и не подозревая про это.

Христос говорил «Кто из вас без греха, пусть первым бросит камень».

Прощая, мы улучшаем свое здоровье и расчищаем место в своей душе для чего-то нового.

Осень — 2011. Журнал «:30 Чудеса за полчаса».

Издание сети клубов для женщин FitCurves.

Кондратенко Наталия

Врач, психотерапевт

Воина можно ранить, но обидеть его — невозможно.

(К. Кастанеда. «Путешествие в Икстлан»).

1. Обида — одна из производных гордыни. Обижающийся человек сам привлекает в свою жизнь обидчика.

2. Обида — скрытое пожелание смерти другому человеку, эта форма агрессии разворачивается против самого автора в виде программы самоуничтожения.

3. Обида — это глубоко подавленный гнев.

4. Необходимо вспомнить все ситуации, в которых возникала обида. Это каналы для возвращения энергии и восстановления целостности энергетического тела и оздоровления физического тела.

5. Обидчивый человек инфантилен, с ним трудно быть вместе и тем более любить. Необходимо скорректировать своё поведение в сторону большего реализма.

6. Помнить, что все обидчики — «зеркала», а обиды — каналы, по которым утекает жизненная энергия.

7. Помнить, что; обижаясь, я наказываю другого чувством вины, а это один из самых болезненных и изощрённых методов управления обидчиком.

8. Нельзя погружать старые обиды вглубь своего бессознательного. Боясь воспоминания обид, мы невольно становимся обидчивыми.

9. Если продолжать обижаться, то твоя жизненная сила уходит к обидчику.

10. Помнить, что источником моей обиды является упорство, с каким я отказываюсь признать свободу и индивидуальность другого человека.

11. Когда человек любит себя, то он создаёт вокруг себя пространство любви, которое начинает менять всё окружающее.

Лиз Бурбо. Твое тело говорит «Люби себя!»

Эмоциональная блокировка

Выражение исходить желчью прекрасно объясняет общий метафизический смысл заболеваний печени. Проблемы появляются, когда человек злится и беспокоится, вместо того чтобы проявить гибкость и приспособиться к ситуации. Он боится последствий, особенно боится что-то потерять.

Не сумев приспособиться к новой ситуации, он испытывает гнев и разочарование.

Болезни и расстройства печени говорят о том, что человек близок к депрессии, даже если он сам этого не осознает. В метафизике печень — это резервуар, в котором накапливается подавленный гнев. Таким образом, проблемы с печенью обычно возникают у человека, который не выпускает свой гнев наружу, старается казаться спокойным, даже когда что-то или кто-то сильно его задевает.

В его душе накапливаются горечь и печаль.

Если этот процесс длится достаточно долго, вместо приступа гнева, который принес бы этому человеку разрядку и вернул бы ему душевное спокойствие, происходит приступ какой-нибудь болезни печени.

Ментальная блокировка

Так как печень играет важную роль в координации многих функций человеческого организма, нарушения работы этого органа означают, что ты плохо координируешь то, что происходит в твоей жизни. Вместо того чтобы приспосабливаться к событиям и людям, ты начинаешь их судить, стараешься их изменить и блокируешь движения своего сердца чрезмерной активностью ума.

Твой гнев говорит о том, что ты забываешь ставить себя на место других людей и стремишься всегда быть правым. В результате у тебя часто возникает чувство обиды.

Вместо того, чтобы действовать торопливо и безрассудно, тебе следует хорошенько обдумывать и анализировать происходящее и только после этого принимать решения.

Твоя печень говорит тебе, что у тебя есть все необходимое для того, чтобы защитить себя.

http://www.liveinternet.ru/users/light2811/post188937867/

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий