Первая солнечная электростанция в Израиле

Июнь 10, 2011 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 785 views

Первая солнечная электростанция в Израиле

Мощность первой солнечной электростанции (причем первой не только в Израиле, но и на всем Ближнем Востоке) составит достаточно скромные 4,9 мегаватт, но в Arava Power не собираются останавливаться на достигнутом.

 

В Израиле состоялось торжественное открытие первой электростанции, работающей на солнечной энергии. Она находится в небольшом (всего 450 жителей) кибуце Кетура, расположенном в 50 километрах к северу от Эйлата.

До сих пор кибуц, как и большинство подобных хозяйств, зарабатывал на туризме и сельском хозяйстве, но теперь, ему, похоже, предстоит превратиться в еще один символ израильского хай-тэка.

Это превращение произошло благодаря компании Arava Power, созданной в 2006 году и с тех пор заработавшей репутацию одной из ведущих израильских структур в сфере производства электричества от солнечной энергии.

Вначале 40% акций Arava Power принадлежали кибуцу, 60% – группе американских инвесторов-евреев во главе с Йосефом Абрамовичем (сегодня он является президентом компании).

Затем 40% выкупило израильское подразделение Siemens, оно же занималось разработкой проекта электростанции.

Необходимое оборудование поставила китайская фирма Suntech Power, оказавшаяся в Израиле пионером в этой области и прочно удерживающая значительную часть рынка.

В Кетуру китайцы доставили 18 с половиной тысяч батарей, всего же они продали их свыше 15 миллионов. Их продукцию можно обнаружить более чем в 80 странах.

Arava Power : в планы компании входит создание 40 полей с фотовольтажными батареями, суммарная мощность которых достигнет 400 мегаватт. Объем инвестиций в эти проекты – около 2 миллиардов долларов.

Станция станет неплохим подспорьем для кибуцного бюджета – государство обязалось закупать у частных производителей электроэнергию по 1.94 шекеля (тогда как израильская Электрическая компания продает ее конечному потребителю по 0.41 шекеля).

Если снизить закупочные цены, развитие альтернативной энергетики остановится – любые начинания в этой области, не связанные со сжиганием мазута или природного газа, пока обходятся достаточно дорого.

В Arava Power считают, что так будет не всегда и активно работают над менее затратными способами получения электричества.

источник:

http://mnenia.zahav.ru/ArticlePage.aspx?articleID=15135

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий