Светлана Ория. Познать себя и обрести целостность — новая норма!

26 апреля 2016
  Автор: 5dreal

 

 

Вы верите, что мир объективен, но он является проекцией вашей психики. Этот мир нарисован вами на экране сознания и является всецело вашим собственным персональным миром.
Нисаргадатта Махарадж

 

 

 

13094393_204446943272653_1818605849375282664_n

 

 

 

 

Назови моё имя и я исчезну - Тишина.

Есть время молчать, есть время говорить, - кто попадает в такт, тот владеет целостным миром. "Человек, не умеющий сосредотачивать ум, не может достигнуть знания своего Я."

Трансформация - это изменение формы. Форма нуждается в содержании, которому она стремится соответствовать или которое она выражает. Каково содержание - такова форма. В современном обществе всё ярче обозначается конфликт несоответствия формы и содержания (например, подача мысли и её смысла): мы наблюдаем громкое несоответствие.

Выработанная привычка думать одно, а вслух говорить другое порождает не только внутреннее противоречие, но и превращает ум в нечто, противоречащее самому себе. Амбивалентность мышления стало наказанием ЧЕЛОВЕКУ РАЗУМНОМУ (Homo sapiens), когда одна часть мысли тут же отменяет смысл другой её части.

Это можно наблюдать в разных местах: внутри самого человека, в отношениях между людьми или в политической идеологии, звучащей с экранов телевизоров.

То, что мы получили в виде системы двойных стандартов,- это уникальное изобретение: мыслью спрятать истину, словом отменить мышление, ложь преподносить в виде правды. Двойные стандарты - это фальшивые стандарты, когда в приемлемую форму заворачивают неприемлемое содержание.

Некоторых это приводит к неврозу, к маниям, к обсессиям..., заниженная самооценка и недоверие себе приобрели также хроническую форму. Патология процветает, и её тоже пытаются спрятать! Люди начинают болеть, когда неправильно мыслят, провокативно общаются, навязывают, контролируют, обвиняют, наказывают..., подавляют и запугивают.

Упражнение по самоотслеживанию того, что происходит в собственной голове, позволит изменить ход искажённых мыслей и вернуть спокойствие. Владеть содержанием своего внутреннего мира означает вернуть управление в свои руки.

Поскольку «наблюдатель» своим отношением формирует событие, сила мысли должна быть сфокусирована в нейтральном месте, где мыслеформа и содержание соответствуют друг другу, убирая всякие противоречия.

Снять внутренний конфликт поможет услышанная собственная речь..., когда мы проговариваем вслух свои мысли, мы лучше их осознаём.

Контроль речи означает контроль ума. Контролировать Ум может только Молчание, тишина... Состояние покоя перемещает фокус внимания в нейтральное место и вы сможете практиковать осознанное мышление, отбросив прежние автоматизмы.

Когда человек сам слышит себя, он способен контролировать содержание своих мыслей вместо того, чтобы накладывать запрет на произнесение нежелательных слов. Мышление, которое движется в голове по замкнутому кругу, создаёт ловушку для личности, останавливая динамику собственного жизненного процесса.

Косное или окостенелое мышление блокирует чувства и восприимчивость, что становится причиной неадекватных реакций, высказываний и даже поступков. Независимо от возраста для полноценного восприятия жизни необходим живой ум, динамичный интеллект, поддерживающий интерес и продлевающий жизнь.

Если личность думает, что собранное за годы жизни содержание головы обеспечит всеми жизненными подсказками (ссылаясь на прожитый опыт), она безнадёжно отстаёт от самой жизни. Ведь жизнь меняется гораздо быстрее, нежели человек осознаёт устаревшее наполнение в своём мировоззрении.

Отсюда так много конфликтов и несоответствий, сопротивления и невозможность услышать живое дыхание жизни, окружающее нас со всех сторон. Умение выразить себя, донося содержание через ясную форму, освобождённую от противоречий, - это уже новая норма, это новый стиль прозрачности, возвращающий доверие и силу сказанному.

Как говорит восточная мудрость: "Когда ты говоришь, слова твои должны быть лучше молчания."

Тишина во внутреннем мире позволит сменить старый ритм на новый, прояснить разум, успокоить эмоциональные волны и перезагрузить сознание: с устаревшей версии меня самого - на новую, более жизнеспособную, пригодную для меня.

Это, и есть новая норма здорового, развитого и сбалансированного человека, распределяющего свою энергию жизни изнутри наружу - осознанно.

Познать себя и обрести целостность, пройдя интеграцию всех прожитых версий в разные периоды жизни, - это всё Яяяяя, скажете вы себе, и вдохнёте полной грудью вызревшую мудрость.
Светлана Ория

Благодарю Наталью Малахову за прекрасное дополнение: "Это называется обет мауна (обет молчания), известный с доисторических времен, который имеет огромную силу для раскрытия возможностей нашего сознания. Это самое сильное и самое эффективное средство для изменения (улучшения) жизни."

авторская статья опубликована на сайте

"Сознание Новой Волны"

 

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.