Светлана Ория. Поговорим о “тревожной заботе”

0

Поговорим о “тревожной заботе”

Хочу заметить, что всякие политические тенденции ничего нового не придумывают. Они берут известные модели отношений и “затачивают” их под свои интересы. Например, есть такие заботливые мамочки, которые заботу о своих детях (и других близких) выражают через повышенную тревожность. Чем выше тревога, тем круче требования, жёстче правила и навязчивый контроль…

О таких родителях говорят: задушили своей заботой…

У родителей большая ответственность за неразумных детей и те, кто не справляются с таким прессингом, выражают свою заботу через страх и тревогу. Родители – живые люди, они не идеальны, но со своими переживаниями надо справляться самим, не делая перенос за свои реакции на своих детей.

Если дети сопротивляются навязчивой заботе и обсессивному контролю, такие родители обвиняют их в неуважении, в своих инфарктах и бесконечных переживаниях. “В  том, с чем я сам не справляюсь, я обвиняю ближнего своего, делая на него перенос своей ответственности”, – так ведут себя инфантильные люди в разном возрасте, но чтобы так вели себя политики – это что-то особенное…

Продвигаемая повсеместно политиками “насильственная забота” переросла в откровенную диктатуру, с которой под дулом страха заставляют соглашаться растерянную публику. Хорошо бы поменять местами негативный контроль (лишающий права выбора) на доверие и просвещение, тогда можно справиться с любой проблемой, сохраняя баланс сил между страхом и любовью. А это не одно и то же!

Если страх ставят в доминантную позицию, то от любви, уважения, безопасности и заботы остаётся “мокрое место”.

Униженные люди – это запуганные люди, и если политика использует такую модель отношений, то ни о каких правах или истинной заботе не идёт речь. Это разновидность диктатуры, которую оправдывают “заботой”, опуская общество на нижнюю ступень, а власть поднимают на недосягаемую высоту. Авторитеты начинают обслуживать интересы власти в ущерб и за счёт благополучия населения.

Говорят, что благодаря активной деятельности “Д-ра Ф” доверие науке упало, а вот у Шаманов и Целителей прибавилось клиентов.

Люди получили от политиков ультиматум: умрите с голоду, лишившись работы и социальной поддержки, но не от модной болезни. Так себе выбор…, и забота какая-то фальшивая, удушающая. Надо восстанавливать баланс: вернуть право выбора и по доброму к людям, по доброму, не запугивая пугливых, не тревожа тревожных…

Всем здоровья и здравомыслия!

Светлана Ория – 08.12.21.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий