Светлана Ория. Выбор делает переключение с одной реальности на другую

1

 

 

Восприятие определяет радость или пасмурность

Осознанный или неосознанный выбор переключает фокус внимания и вы воспринимаете ту реальность, с которой взаимодействуете в текущий момент…

Поскольку радость бывает тихой, мирной, естественной, а опасность (истинная или ложная) бывает громкой, то внимание большинства людей переключается на “шумовые” эффекты моментально, рефлекторно, без того, чтобы успеть обработать информацию, осознав её..

Так формируется умственная привычка -“не различая”, реагировать эмоциями

1. Оценивание без Выводов (попытка определить, с чем имею дело, с целью договориться с самим собой) – оставляет человека “без ответа” на понимание происходящего;

2. Отсутствие выводов (несущих смысловую основу, а не эмоциональную пену), делает человека беспомощным в различении и зависимым от чужого мнения. Это создаёт сбой в индивидуальном мышлении, ставя человека в позицию “дилеммы”: “я не знаю…”, трудность выбора для себя с “зависанием”;

3. Страх ошибиться (недоверие к себе) не позволяет взять ОТВЕТственность (за свои суждения, решения, выборы, эмоции, поведение, движение по жизни ), так как вместо ответа была оценивающая “эмоциональная пена”. Если у меня для себя нет ответа (выводов из прожитого или возможного…), то естественно, что я не могу сделать выбор и брать за него ответственность.

Подобное положение создаёт иллюзию усиленной опасности и незащищённости, заставляя человека защищаться не только по делу, но и “на всякий случай”. Психологическая привычка “застыть в стойке” вечно защищающегося и нападающего расходует много ресурсов на пустые вещи…

На важное уже не хватает ни сил, ни разумения…

Страдания приносят мысли, направленные на то, “чего нет”, “что плохо”, “что опасно”… Этот слой реальности слишком перевешивает, на нём фокусируют своё внимание большинство людей. Эта зона жизни настолько сгущена концентратом “недоверия и вины”, что становится единственной реальностью, где каждый либо обвиняет, либо виновен…

Подобная тяжесть поглощает пространство света и многие оказываются во тьме собственных суждений, не замечая, как своими мыслями мы создаём те параметры, в которых существует живая часть нас самих… Человек смотрит на внешний мир и думает, “как всё плохо..”, он мечется, он тревожен, он не защищён, он тотально зависим…

Чем “тяжелее” сознание, тем ниже оно опускается, и у каждого есть своё дно, там гаснет свет и ничего не видно. Различия стираются… “На дне” фокус сужается настолько, что туда не пробиться ни одному лучу, ни одной искорке…

В этом положении человек внутри себя теряет связь с собственным добром, со своей естественной способностью – радоваться… Опуская себя всё ниже, всё категоричнее, всё жёстче, всё более зажимая в тиски самоограничений и не давая себе подняться и сделать живительный глоток радости, человек теряет себя…

Без радости – жизнь обесценивается исключительно в субъективном мировосприятии

Сознание, настроенное на волну мирного восприятия реальности, меньше отклоняется в поляризованные крайности. Знание о том, что внешний мир разнообразен, доставляется во внутренний мир человека через его ощущения и комментарий к ним…

Выбор делает переключение

Осознанный и добровольный выбор переносит сознание в выбранную реальность

Что увидел ты сам, когда смотрел на множество? Что услышал ты сам в разнообразии звуков, что так щедро окружает тебя? На чём ты сам выбираешь остановить фокус своего внимания, выделяя из множества тот смысл, который наполняет тебя?…. Кто или что управляет твоим выбором? Что делает твою жизнь интересной и осмысленной, кроме параметра “что бы такое поделать”?

Не само “деланье” определяет окрас жизни, а отношение к тому процессу, во что вовлечён человек или группа людей…Не “другие люди” определяют твою индивидуальную реальность, но лишь то, что ты сам выбираешь в качестве взаимодействия с людьми…

Либо это несёт радость, запускает динамичные и созидательные процессы, либо объединение “ради разрушения” соберёт неудовлетворённых, виноватых и обвиняющих, озлобленных и упёртых …
Всё происходит внутри тебя самого: из мира внутреннего вытекает то содержание в мир внешний, которым ты сам себя наполнил..

Смотри, с кем или с чем ты соединяешься, чем обмениваешься, что чувствуешь и о чём думаешь…

У тебя всегда есть право не выбирать то, что делает тебе плохо: либо измени свои реакции, либо поменяй окружение… Но поменяв окружение, измени реакции, идущие из привычек прошлого, ибо именно они создают застревание в том, что уже неважно, что осталось позади, что больше не служит тебе, закрывая живую восприимчивость текущей реальности бытия…

В соприкосновении с миром внешним есть много разных оттенков радости…Она настолько проста, что ей не придают значения, её не замечают, но она идёт фоном и служит опорой… Каждый из нас может из фона достать то важное, что делает жизнь яркой и привлекательной.

Светлана Ория

Choose your Reaction!
Оставить комментарий