Светлана Ория. Про индивидуальные ритмы

0

Про индивидуальные ритмы

Вечер четверга, почти пятница! А там – и выходные…
Никто ничего не успевает – неделя пролетает, словно мгновение! Поворот головы… и снова отдыхаем! Чудесная жизнь получается, а всё из-за ускорения времени,.. часы – те же, а проживаются иначе!

Некоторые специалисты склоняются к тому, что время – это субъективное ощущение, которое мы накладываем на объективную реальность. И это связано с ритмами индивидуальной жизни самого человека… Представляете, как в одной семье люди живут в разных ритмах и у них возникают сбои в согласованности из-за индивидуальных сбоев – трудность в сонастроенности.

Частенько это обстоятельство становится предметом критики в адрес тех, кто живёт в более замедленном ритме, а критикующая сторона – в убыстрённом. Раздражение активных людей связано с убеждением, что быстрота является более эффективным способом успеха или результативности. Но у людей с замедленными ритмами наблюдается более высокое качество, а не количество сделанных дел.

Так что в этом вопросе нет лучших или худших, каждая особенность важна для совместного участия. Ваша оценённость и доверие своим членам семьи снимет раздражительность, если вместо критики и обвинений вы найдёте положительную сторону разных ритмов в одном коллективе. Принуждать близкого человека жить в неестественном для него темпе означает создать ему дискомфорт.

Но также отмечено, что люди, расположенные друг к другу доброжелательно – более терпимы, что помогает при необходимости сонастроиться и делать совместно важные дела. Когда человек знает, что у него есть право на личное пространство, ему проще подстроиться на некоторое время и прожить его иначе, а затем вернуться в удобный для себя ритм.

Двустороннее сотрудничество строится на взаимопонимании и уважении индивидуальных особенностей друг друга, вместо обвинений и принуждения “подстраивайся под меня!” кому – то надо чуть замедлиться, а кому-то – ускориться. Тогда вы встретитесь в одной временной зоне и почувствуете удовольствие от слаженности происходящего.

Отдых дан для замедления рабочего ритма с высокой нагрузкой для психики с тем, чтобы быть в хорошей форме для следующей активной недели. Когда приходит свободное время, позвольте себе смену ритма: побыть в тишине или создать мягкую, тёплую атмосферу, позволяющую вам расслабиться.

Но с возрастом ритмы так же меняются, что обусловлено возрастными изменениями в психофизиологии и сменой стиля жизни. Само содержание жизни (интересы или потребности) и объём планируемых дел задаёт тот удобный ритм жизни, который вы выбираете сами. Это связано с тем, умеете ли вы заботиться о себе сами так же, как вы заботились о своих близких.

Хорошего всем отдыха и приятных выходных!
Светлана Ория – 29.10.20.

Choose your Reaction!
Оставить комментарий