Израиль: «операция без операции» — уникальные новые технологии в медицине

Декабрь 18, 2013 | | Голос Иерусалима- события, история, духовность, Здоровье, интересные подборки, Экология, наука, технологии - изменения в 3D | No Comments| 2 052 views

ПЯТЬ НОВИНОК ИЗРАИЛЬСКОЙ МЕДИЦИНЫ

 

 

946091_592802844108520_59757446_n

 

Хорошо известна ведущая роль израильских специалистов в разработке новых методов диагностики и лечения. Обычно такие новинки обсуждаются на медицинских конференциях и публикуются в научных журналах.

В то же время много интересного на эту тему можно найти в популярном изложении на страницах мировой Сети. Для этой статьи мы отобрали несколько примеров из различных областей израильской медицины.

 

Как предотвратить инсульт?

 

Хотя новые разработки, как правило, основаны на передовых биомедицинских технологиях, иногда новинка рождается прямо из практического опыта. Дело в том, что современная хирургическая техника позволяет проводить замену аортального клапана через внутрисосудистый катетер без открытия грудной клетки.

К сожалению, у 15% таких пациентов развиваются нарушения мозгового кровообращения прямо на операционном столе. Причиной таких нарушений являются фрагменты кальция, которые отрываются от стенки сосудов в процессе движения катетера, и попадают с током крови в мозг. В результате — инсульт.

С тем, чтобы избежать этой опасности, израильские хирурги придумали простой фильтр, который захватывает эти частицы и не дает им проникнуть в мелкие сосуды мозга. В настоящее время в Европе проходят клинические испытания этого устройства.

В Голландии, например, из 15 операций по замене аортального клапана не было зафиксировано ни одного инсульта.

 

Лучи против болезни Альцгеймера

 

Несмотря на строго научный подход к описанию медицинских фактов, иногда хочется написать о «чуде». Судите сами! Болезнь Альцгеймера — тяжелое недомогание, поражающее, как правило, людей старшего и пожилого возраста. С развитием этой болезни постепенно нарушаются мозговые функции; в основном, это касается памяти и способности к обучению.

Более 30 миллионов пожилых людей во всем мире страдают этой болезнью, а современные методы лечения способны только слегка замедлить процесс. Так было до того, как в Израиле придумали новый прибор под названием NeuroAD (NeuroAlzheimerDisease).

Это излучатель электромагнитных волн, проникающих непосредственно в мозг и сфокусированных на тех его участках, которые поражены болезнью Альцгеймера. Оказалось, что прибор NeuroAD способен возвращать пациентам способность к запоминанию и восстанавливать память на прошлые события.

Клинические испытания показали результаты, намного превосходившие эффект существующих лекарственных средств. Более того, эффект NeuroAD оказался продолжительным: даже через год после лечения пациенты сохраняли улучшенный уровень поведения и способности принимать решения.

Лечебная процедура проводится с помощью излучателя, укрепленного на голове пациента, и не вызывает болевых ощущений. На сегодняшний день в развитие этой технологии вложены большие средства от государства и частных инвесторов. Можно надеяться, что NeuroAD скоро окажется доступным для применения в широкой клинической практике.

 

Путешествие по желудочно-кишечному тракту

 

Всем известно, а многим — даже на собственном опыте, что для обследования желудка и кишечника применяются гибкие зонды с волоконной оптикой. Эта техника неизмеримо расширяет диагностические возможности гастроэнтерологов, однако создает значительные неудобства для пациентов.

Давно уже хотелось придумать такое устройство, для которого не нужен зонд и провода.

И вот несколько лет назад израильские ученые изобрели беспроводную капсулу для визуальной диагностики желудочно-кишечного тракта, которая получила название PillCam. Внутри этой миниатюрной капсулы находятся видеокамера, батарейка, передатчик и светодиоды.

Капсула PillCam используется для диагностики опухолей желудочно-кишечного тракта, скрытых кровотечений и других гастроэнтерологических заболеваний. Пациент заглатывает капсулу, которая затем продвигается в кишечнике и по завершении исследования выводится из организма естественным путем.

В ходе исследования капсула освещает и фотографирует все отделы кишечника; сигналы передаются на записывающее устройство, укрепленное на одежде пациента. По завершении исследования информация расшифровывается с помощью специальных компьютерных программ, после чего врачи дают медицинское заключение.

На сегодняшний день капсула PillCam — наиболее передовое достижение в диагностике желудочно-кишечных заболеваний. Эта процедура применяется не только в Израиле, но и в более чем пятидесяти странах мира.

 

Лечение смехом

 

В израильской клинике Сафра лечат смехом

 

В последние годы в Израиле появились новые психологические подходы к лечению детей. Например, в израильской детской клинике Сафра вместе с врачами работают клоуны. Их красные носы можно увидеть у детской койки, в процедурной палате и даже в предоперационной.

Смехотерапия помогает маленьким пациентам преодолеть страх перед инъекцией и легче переносить боль. Согласно статистике, присутствие клоуна позволяет снизить дозу анестетика перед операцией.

Более того, в одном израильском исследовании сообщается, что шансы забеременеть у женщин после экстракорпорального оплодотворения повышаются с 20 до 36 %, когда в палатах появляются клоуны, чтобы успокоить пациенток и создать им хорошее настроение.

Более 25 больниц в Израиле постоянно прибегают к помощи клоунов; в одном из университетов введена академическая программа подготовки медицинских клоунов. В некоторых странах, особенно в Европе, с большим интересом отнеслись к израильскому опыту.

В этом году клоуны из России, Бразилии, Германии, США и Голландии приезжали в Хайфу для участия в практических занятиях с израильскими коллегами. В общем, клоуны играют, и дети выигрывают.

 

Марихуане – Да!

 

Правительство Израиля одобрило предложение Минздрава по легализации применения марихуаны в лечебных и научных целях. Это решение открывает возможность упорядочить и контролировать импорт и качество медицинских препаратов на основе марихуаны.

На сегодня в Израиле около 6000 человек получают такие препараты для облегчения хронических болей. Кроме того, марихуана рекомендована для психиатрического лечения жертв насилия и других пациентов, страдающих от пост-травматического стресса.

Минздрав будет координировать использование марихуаны вместе с полицией Израиля и бюро по борьбе с наркотиками.

http://udoktora.net/pyat-novinok-izrailskoy-meditsinyi-89357/

 ************

Израиль: «операция без операции» на головном мозге 25 ноября 2013.

 

 

1469901_463918480384727_261644186_n

 

В медицинском центре Рамбам впервые в истории медицины Израиля осуществили операцию на головном мозге человека, посредством направленных ультразвуковых волн под контролем МРТ. Такое вмешательство стало возможным с помощью инновационной медицинской технологии, разработанной израильской научной компанией «Инсайтек».

Новая технология делает ультразвуковые волны эффективным медицинским инструментом, способным заменить нож хирурга.

Основная инновация данного лечения заключается в том, что оно проводится без наркоза, без необходимости вскрывать череп пациента, без опасности инфицирования пациента, и не требует вообще никакого реабилитационного периода.

Пациент может встать на ноги непосредственно после завершения процедуры.

«Операция без операции» в медцентре Рамбам была проведена для семидесятитрехлетнего жителя севера страны, последние пятнадцать лет страдавшего от сильнейшего тремора тела. По прибытии в медицинский центр, правая часть тела пациента и в особенности правая рука, сильно дрожала.

Пациент не мог писать, удерживать в руках чашку кофе, производить прочие элементарные действия. «Операция без операции», которая излечила пациента, стала возможной благодаря объединенным усилиям компании «Инсайтек» и медицинского центра Рамбам.

В операции принимали участие медики из:

отделения нейрохирургии, директором которого является профессор Менаше Заруар, отделения лечения болезни Паркинсона, директор которого – доктор Илана Шлезингер и нейрорадиологического отделения, под руководством профессора Дорит Гольдшар.

«Операция без операции» началась в девять утра и продолжалась два часа. По завершении процедуры пациент сам легко встал с кровати. Он двигался без малейших затруднений и великолепно себя чувствовал.

Он заявил врачам, что ощущает себя заново родившимся.

Как это работает Хирургам, проводящим операции на мозге, давно известно, что такие заболевания, как болезнь Паркинсона, тремор или невропатические боли лечатся удалением крошечных областей мозга, которые заболевание вынуждает к чрезмерному функционированию.

Идея, которая лежит в основе метода «операции без операции» компании «Инсайтек», заключается в слиянии двух технологий. Как давно известно, если направленные ультразвуковые волны касаются тканей организма, с их помощью удается удалять или выжигать крошечные кусочки ткани, включая и ткани головного мозга.

А чтобы направить данные волны в нужную точку, в компании «Инсайтек» использовали технологию МРТ позволяющую получить подробное, трехмерное изображение мозга пациента в реальном времени и указывающую на местное повышение температуры в тканях мозга, соединив ее с аппаратом который выглядит как шлем и выделяет ультразвуковые волны высокой мощности, направленные на одну крошечную точку в мозге пациента.

Волны направляются в нужную точку с точностью до десятой доли миллиметра. Сам пациент в ходе процедуры неподвижно лежит в аппарате МРТ, а оперирующий нейрохирург находится за стеклянным окном, в пяти метрах от пациента.

Хирург, с помощью компьютерной мыши, приводит в действие прибор-шлем, который начинает испускать ультразвуковые волны, направленные в точку, которая определяется, за несколько секунд до этого, с помощью МРТ.

Пациент во время процедуры находится в полном сознании, каждые несколько минут врачи справляются у него о его самочувствии.

Нейрохирург периодически увеличивает интенсивность ультразвуковых волн, а в перерывах между мини-сеансами излучения, неврологи отслеживают состояние здоровья пациента, осматривают его, проверяют его рефлексы и возможность функционирования.

Уже через десять минут после начала процедуры наблюдается значительное улучшение: например, пациент, который не был способен начертить прямую линию, вполне справляется с движениями карандаша.

Компания «Инсайтек» провела уже около ста сорока процедур по новой технологии – в Америке, Южной Корее и Швеции.

Сейчас «Инсайтек» «вернулась домой» и впервые продемонстрировала возможности своего изобретения, позволяющего проводить «операции без операции» на мозге с большим успехом.

http://centromed.ru/news/rambam-operacziyu-na-golovnom-mozge-proveli-bez-operaczii

******

 

Новая техника

Система устранения нарушений молочной железы. 

 

 

 

Удаление доброкачественной опухоли груди является операцией, оставляет рубцы и требует госпитализации.

Новая методика, применяемая в Израиле, позволяет провести удаление под местной анестезией в течение одного часа и обойтись без послеоперационных швов.

Обнаружение в молочной железе новообразования, которое оказалось доброкачественным, требует извлечения опухоли. Как правило, речь идет о мелком, размерами до 2-3 см образовании, которое принято извлекать при помощи биопсии.

Речь идет о хирургическом методе, позволяющем удалить опухоль целиком. Однако сегодня в Израиле применяется методика BLES, позволяющая выполнить удаление доброкачественной опухоли без операции.

Название метода BLES — Breast Lesion Excision System — можно перевести как Система устранения нарушений молочной железы. Новая техника позволяет провести извлечение доброкачественного новообразования с помощью единственного разреза.

В большинстве случаев речь идет об опухолях, принадлежащих к типу фиброаденом, которые рекомендуется удалять целиком, не выполняя частичный забор тканей.

Израиль, на сайте «Сознание Новой Волны» —  копирование публикаций с указанием нашего сайта

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Добавить комментарий