Полезные свойства природных продуктов и практическое применение

29 мая 2014
  Автор: Faite

10297936_700555370006083_2320701555991059262_n

 

 

 

Время переваривания пищи

- Когда вы пьете воду на пустой желудок, она сразу же попадает в кишечник.

- Фруктовые и овощные соки усваиваются 15 — 20 минут.

- Смешанные салаты (овощи и фрукты) перевариваются в течение 20 — 30 минут.

- Арбуз усваивается за 20 минут.

- Дыням требуется для переваривания 30 минут.

- Апельсины, виноград и грейпфруты также требуют для усваивания полчаса.

- Яблоки, груши, персики, вишни и прочие полусладкие фрукты перевариваются за 40 минут.

- Овощи такие, как помидоры, салат («роман», бостонский, красный, листовой, садовый), огурцы, сельдерей, красный или зеленый перец и другие сочные овощи, требуют для своей переработки 30—40 минут.

- Чтобы организм переработал такие корнеплоды, как репа и морковь, потребуется не меньше 50 минут.

- Авокадо, употребляемые монотрофно на голодный желудок, перевариваются 1-2 часа, т.к. они содержат большое количество жиров.

- Для переваривания крахмалосодержащих овощей, таких как топинамбур, желуди, тыквы, сладкий и обычный картофель, ямс и каштаны, понадобится около часа.

- Крахмалистая пища, вроде риса, гречки, лебеды, перловки в среднем переваривается 60—90 минут.

- Бобовые — крахмалы и протеины. Чечевица, лимская и обычная фасоль, нут, каянус (голубиный горох) и др. требуют на усвоение 90 минут.

- Семена подсолнуха, тыквы, дынной груши и кунжута перевариваются около двух часов.

- Такие орехи, как миндаль, лещина, арахис, орех-пекан, грецкие и бразильские орехи усваиваются 2,5—3 часа.

- Если семена и орехи на ночь замочить в воде, а потом растолочь, они быстрее усвоятся.

- 1-2 часа - вода, чай, кофе, какао, бульон, молоко, яйца, сваренные всмятку, рис, рыба речная отварная.

- 2-3 часа - яйца, сваренные вкрутую, омлет, рыба отварная морская, отварной картофель, хлеб.

- 3-4 часа - курица и говядина (отварная), ржаной хлеб, яблоки, морковь, редис, шпинат, огурцы, жареный картофель, ветчина.

- 4-5 часов - бобы (фасоль, горох), дичь, сельдь, жареное мясо.

- 5-6 часов - грибы, шпик.

Старайтесь не есть за 3-4 часа до сна.

Все приведенные выше показатели являются усредненным значением. Время переваривания также зависит от индивидуальных особенностей организма и количества съеденной пищи.

Если придерживаться принципа и не есть, пока в желудке есть пища, то вы сможете не только похудеть (вы не переедаете), но и сохранить здоровый желудочно-кишечному тракт.

Постепенно желудок уменьшится в размере, а привычка не переедать останется с вами.

http://zdoru.ru/zdorovoe-pitanie/vremya-perevarivaniya-pishhi-v-zheludke-cheloveka

Полезные свойства черешни

Белые или красные?

В зависимости от цвета и вкуса, черешни различаются по составу пигментных веществ и процентному соотношению сахаров и органических кислот.

В темно-вишневых черешнях больше антоцианов – натуральных красно-фиолетовых пигментов, принадлежащих к биофлавоноидам – веществам с витамином Р (укрепляет стенки капилляров) и антиоксидантной активностью (защищает от раковых опухолей, омолаживает).

Если говорить проще, то чем черешня темнее, тем она полезнее. Недаром во Франции некоторые известные на весь мир хозяйства специализируются на производстве черешневого вина – оно укрепляет сердце и кровеносную систему не хуже, чем красное виноградное.

Впрочем, у светлой черешни есть свои преимущества – она реже вызывает аллергию. Если у вас бывает аллергия – имейте это в виду.

Полезные свойства черешни варьируются и в зависимости от кислотности ягоды – чем она кислее, тем она полезнее. Вообще, кисловатый вкус некоторым сортам черешни придают органические кислоты, в которых содержится огромное количество витаминов – например, витаминов С (аскорбиновая кислота) и В9 (фолиевая кислота).

Такие черешни – чрезвычайно полезны для организма, чего нельзя сказать о сладких. Даже наоборот, чем слаще черешня – тем она калорийнее, и тем больше газов сформировывается в кишечнике в процессе ферментации. Согласитесь – это довольно неприятный эффект.

В 100 граммах черешни содержится 48 килокалорий и целый комплекс натуральных и жизненно важных витаминов первой необходимости – это витамины А, В1, В2, С, Е, РР, Р, а также железо, калий, кальций, магний, натрий и фосфор. Вот сколько всего содержит черешня – полезные свойства этой ягоды, собственно, и объясняются таким богатым пищевым составом.

Сколько пользы!

В черешнях содержатся пектины, которые удаляют жиры из организма и способствуют похудению, что особенно актуально для женщин, стремящихся избавиться от лишнего веса. В кислых сортах черешни очень много яблочной кислоты, которая уничтожает вредоносные образования на стенках кровеносных сосудов.

В любых, но особенно – в желтых, черешнях содержится очень много полезнейшего для глаз и кожи бета-каротина, а также витаминов С и Р, защищающих сердечнососудистую систему.

Десерт для сердца

Американские исследователи установили: вещества, содержащиеся в темно-красных сортах черешни, не позволяют сформироваться тромбам в венах и улучшают состояния коронарных кровеносных сосудов, питающих сердце.

Если регулярно утром и вечером съедать по горсти черешни – предохраните свое сердце от перенагрузки. К слову, ягоды черешни можно замораживать – витамины и полезные вещества в них сохраняются прекрасно.

Запрещенный список

Отказаться от черешен нужно людям, склонным к метеоризму и запорам, поскольку черешня укрепляет перистальтику и скопление газов.

При заболевании сахарным диабетом употребление черешни необходимо строго ограничить – слишком много глюкозы: около 10 граммов глюкозы в 100 граммах черешни, а в сладких сортах – и того больше.

Другие полезные свойства черешни

Научно доказано, что черешня имеет противовоспалительный и обезболивающий эффект. При любых болях – головных, артритных, позвоночника, суставов – одна-две горсти черешни смягчат неприятные ощущения.

Еще одно полезное свойство черешни прекрасно известно в грузинской народной медицине – там эта ягода используется как средство от «ленивого желудка». В Грузии черешня прославилась как очень эффективное слабительное, поэтому горсть черешни перед сном практически гарантирует легкое опорожнение наутро.

Железо и другие полезные вещества, содержащиеся в черешне, улучшают состав крови – это очень полезно для курящих мужчин и женщин.

Одним словом, черешня – это настоящий букет витаминов и полезных веществ, поэтому во время сезона нужно не считать ворон и съесть как можно больше эти ягод – передозировать это натуральное лекарство невозможно!

***********

 

 

 

 

МАСКИ ДЛЯ РУК С СУХОЙ КОЖЕЙ.

Для того чтобы кожа Ваших рук была нежной и гладкой, рекомендуется воспользоваться одним из рецептов домашних масок.

Маски для сухой кожи рук – эффективные домашние рецепты:

1. Картофельная маска для сухой кожи рук:

Необходимо тщательнейшим образом истолочь сваренную картошку в пюре, разбавив при этом ее небольшим количеством теплого молока до консистенции обычной сметаны.

После этого наносят готовую маску на кожу рук на 20 – 30 минут. Смывают маску прохладной проточной водой или же холодным зеленым чаем.

2. Яичная маска для сухой кожи рук:

Смешайте один свежий яичный куриный желток с одной столовой ложечкой жидкого мёда (можно использовать и засахарившийся мёд, но его перед использованием необходимо растопить на пару водяной бани) и двумя ложками любого качественного растительного масла (оливкового или подсолнечного) до получения пастообразной массы.

Нанесите маску на кожу на тридцать пять минут, после чего смойте ее остатки проточной водой или отваром ромашки.

3. Алоэ для сухой кожи рук:

Для увлажнения кожи рук рекомендуется использовать маску, приготовленную по такому рецепту: смешайте измельченные листья алоэ (перемолотые в блендере или протёртые через мелкую терку) с половиной среднего спелого банана, после чего нанесите готовую массу на руки на полчаса, а затем смойте холодной водой или зеленым чаем.

4. Сметанная маска для рук:

Возьмите одну столовую ложку жидкого меда и смешайте его с тремя столовыми ложками домашней сметаны или жирных сливок.

Нанесите получившуюся смесь на кожу рук и оставьте на пятнадцать – двадцать минут. Смывают данную маску теплой водой, после чего протирают кожу свежим соком алоэ.

5. Морковная маска для сухой кожи рук:

Для приготовления этой домашней увлажняющей маски Вам необходимо смешать в стеклянной мисочке пюре из одного среднего банана, две ложки измельченной свежей моркови, одну чайную ложечку сливочного размягченного масла и столовую ложку жидкого или растопленного на водяной бане засахаренного меда.

Однородную массу наносят ровным тонким слоем на кожу рук на двадцать – пятьдесят минут, а затем смывают теплой водой.

6. Творожная маска для сухой кожи рук:

Необходимо развести две столовых ложки домашнего творога двумя – четырьмя ложками свежего молока, после чего добавить в смесь несколько капель оливкового масла и дать маске настояться под пленкой десять – 20 минут.

Готовую маску наносят на руки равномерным слоем на один час, а затем смывают холодной водой или настоем плодов шиповника.

7. Оливковая маска для рук:

Смешайте в стеклянной пиале тридцать капель эфирного масла чайного дерева и пол стакана оливкового масла. Маску наносят на кожу рук, как и в предыдущем рецепте.

из инет ресурса

подборка по теме создана на сайте

"Сознание Новой Волны"

Если понравилась статья - поделитесь с друзьями:

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:

Оставьте комментарий

Вы должны войти чтобы комментировать статью.